В Россию поедут гибриды из Японии
Новые технологии
В ближайшие годы Россия станет привлекательным рынком для японских производителей гибридных автомобилей. Такой прогноз дал директор международного отдела японской организации внешней торговли Тосики Такахаси. "С начала 2009 года под влиянием мирового кризиса объем торговли между Россией и Японией серьезно снизился. Отчасти это произошло из-за таких мер российских властей, как повышение таможенных тарифов, — сообщил Такахаси. — Тем не менее мы полагаем, что японские компании не оставят российский рынок и найдут в нем выгодные для себя ниши". Согласно его прогнозу, наибольшего успеха в России смогут добиться производители экологически безопасных автомобилей с гибридными двигателями промежуточного — между бензиновым и электрическим — типа, сообщает ИТАР-ТАСС. В настоящий момент такие авто находятся на пике популярности в Японии. Так, модель Toyota Prius уже третий месяц подряд лидирует в рейтинге самых продаваемых машин в Стране восходящего солнца, отмечает агентство.
Кроме того, Такахаси отметил, что на российском рынке быстро набирают популярность устройства Blu-ray — высокоемкие оптические диски и плееры для их проигрывания — которые сейчас занимают ключевые места в товарных линейках японских электроконцернов.
Автокомпоненты
Локализация не идет
Локализация иномарок в России в рамках промышленной сборки идет крайне медленно. Виной этому служат постановления правительства N166 и N566, которые фактически никак не стимулируют процесс быстрой локализации иномарок в нашей стране, считают эксперты агентства "Автостат". Каждое сборочное предприятие, заключившее с Минпромторгом РФ договор о промсборке и получившее таможенные льготы, имеет свой собственный перечень комплектующих и график локализации, рассчитанный на семь лет. В итоге получается, что определенная часть узлов замещается произведенными в России, но опять же собранными из иностранных комплектующих и, соответственно, имеющими валютную себестоимость. То есть локализация идет поверхностно, так сказать, "для галочки", а российская автокомпонентная отрасль в это время планомерно отмирает, считают в агентстве. Для примера можно привести самую локализованную на территории России иномарку — Renault Logan. В своих отчетах представители "Автофрамоса" рапортуют об уровне локализации в 40-50%, но по факту оказывается, что реальная рублевая составляющая Renault Logan находится ниже 10%. Этот факт подтвердил генеральный директор Renault в России Кристиан Эстев. В интервью журналу "За рулем" на вопрос о локализации производства он в частности сказал: "Что касается модели Renault, то без учета производства двигателя мы интегрированы на уровне 40% и опережаем других иностранных автопроизводителей. Но для нас важнее та часть деталей, которую покупаем за рубли, — именно этот показатель отражает глубину локализации. В рублях мы также первые, однако это всего 8%. Очень мало".