Президент Дмитрий Медведев вчера в беседе с руководителем дирекции информационных программ "Первого канала" Кириллом Клейменовым подвел итоги годовой борьбы российских властей с кризисом. Господин Медведев считает, что социальных последствий кризиса удалось избежать.
Беседу с господином Клейменовым можно условно разделить на две части: подведение итогов годовой борьбы с кризисом и дальнейшие планы по развитию экономики. Один из главных итогов, как следует из вчерашнего интервью, такой: предсказываемых в начале года и экспертами, и чиновниками социальных последствий кризиса удалось избежать.
Напомним, что именно перспектива выхода потерявших работу граждан на улицы беспокоила российские власти с самого начала кризиса. В мартовском интервью "Первому каналу" (см. "Ъ" от 16 марта) Дмитрий Медведев прямо призвал бизнес не забывать о нравственности и напомнил, что настало время отдавать "моральные долги". Президент тогда объяснил бизнесменам, что они должны в первую очередь заботиться не о новых проектах или личном потреблении, а о работниках. "А если человек начинает дергаться, если он продает бизнес, бежит куда-то, это означает то, что он неправильный предприниматель",— заявил тогда господин Медведев.
Вчера президент констатировал, что "негативные ожидания, которые были, все-таки в социальном плане оказались меньше, чем об этом было принято говорить". Про выполнение бизнесом моральных обязательств он говорить не стал, лишь упомянул, что для решения социальных проблем на градообразующих предприятиях власти "вынуждены были в режиме прямого управления брать на себя ответственность". А вот работу регионов по борьбе с безработицей президент слегка покритиковал: "После жесткого указания регионы реально стали насыщать свои программы занятости, создали дополнительное количество рабочих мест, и часть проблем удалось снять. Но это не значит, что ситуация стерильная. Приходится подталкивать".
Работой правительства по борьбе с безработицей и в целом с кризисом Дмитрий Медведев, судя по всему, доволен: "Мы смогли в результате достаточно все-таки разумного использования антикризисных мер избежать худшего и в части, касающейся безработицы, и в части, касающейся прямых финансовых последствий кризиса, работы банковской системы, работы реального сектора". Он отметил также, что даже были сохранены почти все виды дотаций, например по кредитам селу, а "ситуация вокруг рубля абсолютно спокойная и стабильная".
Президент слегка покритиковал правительство лишь за задержки в предоставлении госгарантий банкам (300 млрд руб.) для расширения кредитования реального сектора. "Мы все-таки еще не в полной мере научились быстро осуществлять свои решения, заявил президент.— Между моментом принятия решения и реализацией этого решения — огромная дистанция. И это как раз повод для того, чтобы сделать выводы на будущее. Выводы о том, что в период вот таких сложностей, в период экономических потрясений мы должны работать максимально слаженно".
Впрочем, Дмитрий Медведев говорил о необходимости слаженной работы и в дальнейшей борьбе с кризисом, и в посткризисном будущем. По его мнению, кризис лишь обострил все проблемы, которые накопились в экономике. Помимо ближайших и среднесрочных задач по поддержке граждан и экономики (снижение инфляции до 5-7%, сохранение высокой социальной составляющей бюджета, выполнение всех социальных обязательств, увеличение вложений в развитие сельского хозяйства) президент в очередной раз заявил: "И в кризис, и не в кризис перед нашей страной, перед нашей экономикой стоит одна задача: мы должны модернизировать экономику". И добавил, что надо "заниматься и модернизацией нашей социальной жизни, модернизацией политической системы". Наконец, президент назвал сроки получения плодов модернизации: "10-15 лет — это вполне очевидный горизонт, за которым мы должны увидеть уже новую экономику".