Несмотря на то что в пятницу истек отведенный законом срок возврата средств участникам конкурса по продаже 99,567% акций Одесского припортового завода, двое из них не получили свои деньги. В Фонде госимущества заявляют, что выплату средств с помощью бюрократических процедур затягивает Госказначейство. А участники конкурса утверждают, что Кабмин не может вернуть залог, поскольку он уже потрачен. Они готовы в судебном порядке добиться не только его выплаты, но и компенсации убытков.
О том, что отведенный приказом Фонда госимущества (ФГИ) #1800 "Об утверждении положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ" срок возврата залогов участникам конкурса по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) закончился в пятницу утром, Ъ сообщил заместитель председателя ведомства Александр Потимков. По его словам, средства возвращены только одному участнику конкурса — компании "Азот-Сервис": "Мы передали Госказначейству все необходимые документы на возврат средств 'Нортиме' и 'Фрунзе-Флора', но, насколько мне известно, пока ничего не вернули".
От более подробных комментариев зампред ФГИ отказался, однако источник в фонде рассказал, что Госказначейство отказывается признавать переданные ведомством документы действительными. "Они постоянно приводят какие-то бюрократические отговорки, говорят, что не хватает то одного, то другого документа. При этом тех документов, которые мы предоставили, было достаточно, чтобы еще в понедельник вернуть средства 'Азот-Сервису'",— объяснил собеседник Ъ. В пресс-службе Госказначейства комментировать задержку выплаты средств участникам конкурса по продаже ОПЗ не стали.
Напомним, ФГИ отказался признать покупателем ОПЗ компанию "Нортима", подконтрольную группе "Приват". Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила участников конкурса в сговоре, а "Нортима" оспорила решение фонда в суде. Помимо "Нортимы", в конкурсе участвовала компания "Фрунзе-Флора" предпринимателя Константина Григоришина и "Азот-Сервис", контролируемый нефтехимической компанией "Сибур" (см. Ъ от 30 сентября).
Как заявил в пятницу интернет-изданию "Украинская правда" господин Григоришин, от имени премьера ему сообщили, что денег в бюджете нет и залог вернут, только когда МВФ выделит Украине деньги, то есть не раньше ноября. Представитель "Нортимы" Тимур Новиков отметил, что будет добиваться в суде не возврата залога, а признания компании победителем в конкурсе. В пресс-службе Кабмина комментировать эти заявления не стали.
По словам аналитика ИК Dragon Capital Елены Белан, в сентябре в Украину поступило $400 млн займа Всемирного банка и эти средства до сих пор не израсходованы. "Найти в бюджете 400 млн грн на выплату залога одной-двум компаниям можно, критического дефицита средств сейчас нет",— соглашается аналитик ИК "Сократ" Михаил Сальников.
В пресс-службе группы "Энергетический стандарт" Константина Григоришина вчера сообщили, что в соглашении о внесении залога для участия в конкурсе оговаривался пятидневный срок его возврата в случае, если компания проиграет или конкурс признают недействительным. В ближайшие дни компания планирует подать к ФГИ иск с требованием вернуть залог и компенсировать понесенные ею убытки. "Сейчас мы оцениваем стоимость денег, которые вносились в качестве залога. Чем дольше Госказначейство будет задерживать возврат конкурсных гарантий, тем большую сумму государству придется возвращать",— заявили Ъ в "Энергетическом стандарте".
По словам партнера юрфирмы Magisters Алексея Резникова, у участников конкурса есть безупречная правовая позиция для истребования в судебном порядке суммы конкурсной гарантии и штрафных санкций. "Речь идет о незаконном использовании чужих денежными средств, что напрямую нарушает Хозяйственный кодекс",— говорит он.
Глава аналитического департамента BG Capital Владимир Нестеренко уверен, что сложившаяся ситуация отрицательно повлияет на инвестиционную привлекательность украинских предприятий, что может заставить правительство все же изыскать средства для возврата залога, по крайней мере, одному из участников. Напомним, что в сентябре премьер-министр провела встречи с представителями бизнеса, в ходе которых призвала доверять Украине и инвестировать в нее. "Активизация работы в этом направлении произошла на фоне снижения объема зарубежных инвестиций почти втрое, что напрямую влияет на валютный баланс и поступления в бюджет. В данной ситуации незаконно пользоваться деньгами частных компаний — это означает лишиться всякой поддержки инвесторов на будущее",— говорит директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко.