Руководство ОАО «Сахалинские авиатрассы» (САТ) вместе с властями острова выступило с идеей о создании на базе авиакомпании нового внутри- и межрегионального дальневосточного перевозчика. Подобные намерения несколько противоречат планам владеющей 100% акций САТ ГК «Ростехнологии», которая собиралась создать дальневосточную «дочку» нового холдинга «Росавиа» на основе «Дальавиа», «ВладАвиа» и САТ с центром в Хабаровске. Эксперты признают, что САТ вовсе не обязательно будет консолидирована с «Дальавиа» и «ВладАвиа». Впрочем, как показывает опыт Хабаровского края, объединение авиаперевозчиков, выполняющих внутрирегиональные рейсы, осуществить довольно сложно.
Как вчера сообщили „Ъ“ в управлении информполитики аппарата администрации Сахалинской области, на совещании, посвященном перспективам развития транспорта, его участниками была высказана идея о создании на базе ОАО «Сахалинские авиатрассы» нового предприятия, которое осуществляло бы в пределах Дальнего Востока внутри- и межрегиональные перевозки. Авторство идеи, поясняют в обладминистрации, принадлежит губернатору области Александру Хорошавину и гендиректору САТ Константину Сухоребрику.
По их мнению, необходимость подобного шага вызвана тем, что в настоящее время на Дальнем Востоке базируется ряд небольших авиаперевозчиков, имеющих в своем распоряжении по 4–5 самолетов, и многие из них, не выдерживая конкуренции, прекращают свое существование. «САТ в перспективе могла бы стать базовой авиакомпанией для создания межрегионального единого перевозчика», — считают в администрации области. Как подчеркивают там, данная идея, получившая поддержку полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева, будет рассмотрена на первом в 2010 году заседании совета при полпреде.
Стоит отметить, что власти Сахалина и руководство САТ уже не в первый раз выступают с подобной инициативой. Впервые о создании на базе «Сахалинских авиатрасс» регионального перевозчика они заговорили после того, как ГК «Ростехнологии», получившие по указу президента от 4 января госпакеты трех дальневосточных перевозчиков, в том числе по 100% САТ и ОАО «Дальавиа» и 52,17% ОАО «Владивосток Авиа», объявили о планах создания на основе трех компаний дальневосточной «дочки» нового холдинга «Росавиа».
Руководство САТ тогда выступило с критикой намерений включить свою компанию в состав объединенного перевозчика. «Компании, осуществляющие дальнемагистральные рейсы, и региональные перевозчики во всем мире существуют раздельно, — заявлял „Ъ“ первый замгендиректора САТ Андрей Колесник. — Мы считаем, что объединять несовместимое не следует». По его мнению, в сложившейся ситуации наиболее идеальным был бы вариант продажи или передачи компании в областную собственность. Эту инициативу поддержал господин Хорошавин, направивший в адрес Минтранса письмо с соответствующей просьбой, которая, впрочем, пока осталась без удовлетворения.
Между тем, «Ростехнологии» по-прежнему видят САТ в составе «Росавиа». По последним планам ГК (она должна получить 51% холдинга, остальные 49% достанутся правительству Москвы), на первом этапе «Ростехнологии» должны внести в ОАО «Авиакомпания» (юридическое лицо «Росавиа») свои пакеты «ВладАвиа», САТ и «Саратовских авиалиний», а Москва — авиакомпанию «Атлант-Союз» и права собственности на девять иностранных самолетов. Второй этап предполагает внесение акционированных ФГУПов и денежных средств.
Впрочем, как признает ГК в своей презентации новой концепции развития «Росавиа», пока что данная авиакомпания — это не национальный перевозчик, а «холдинг не связанных друг с другом региональных и чартерных авиакомпаний». Кроме того, в качестве основы для дальневосточной «дочки» «Росавиа» госкорпорация раньше видела ОАО «Дальавиа», базирующееся в Хабаровске (находится в процедуре банкротства).
Эксперты считают, что на фоне заминки с созданием «Росавиа», возникшей у «Ростехнологий», планы САТ, к тому же поддержанные полпредом, имеют шансы на осуществление.
Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что САТ, специализирующаяся на местных перевозках, вовсе не обязательно будет консолидирована с «Дальавиа» и «ВладАвиа». Эксперт напоминает, что в свое время «Аэрофлот», намеревавшийся включить в свой состав две последние компании, планировал создание местного регионального перевозчика на базе ближнемагистральных флотов ряда авиакомпаний. «Пока планы консолидации отброшены в сторону, но не исключено, что процесс получит новый импульс, — полагает господин Пантелеев. — «Ростехнологиям» передается достаточное количество активов, чтобы создать подобное предприятие. Возможно, здесь также в дело пойдут и другие ФГУПы, занимающиеся местными перевозками».
Стоит отметить, что идея создания на базе малых авиакомпаний объединенного внутрирегионального перевозчика звучала в свое время и в Хабаровском крае. Как ранее сообщал „Ъ“, краевое министерство транспорта промышленности и связи намерено объединить ОАО «Восток» и КГУП «Хабаровские авиалинии». Необходимость этого, поясняют в правительстве, вызвана желанием решить проблемы обеих компаний: «Хабаровские авиалинии» имеют большой износ авиапарка, а также большие расходы, связанные с содержанием северных аэропортов и выполнением заведомо убыточных рейсов, в то время как «Восток» получает доходы по коммерческим контрактам. Впрочем, гендиректор «Хабаровских авиалиний» Николай Уклонский на расширенном заседании правительства высказывался против объединения, заявив, что «это будет полный крах», так как базовый для компании Николаевск-на-Амуре окажется без основного налогоплательщика. Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт тогда заверил, что решение вопроса об объединении «будет взвешенным с учетом интересов края».