Северные Альпы
Хемседал — самый веселый норвежский курорт
Курорт Хемседал, второй по величине в стране, пользуется известностью наиболее тусовочного среди всех горнолыжных центров страны. Особенно популярный среди европейской молодежи, Хемседал по праву заслужил звание "Скандинавских Альп" — за ландшафт, высокий уровень сервиса и непрекращающуюся ни на минуту пульсацию жизни: тут ночное катание может перейти в развлечения apres ski и даже закончиться встречей восхода на склоне
Между Осло и Бергеном
Одним из первых туристов в Хемседале был знаменитый норвежский полярник Фритьоф Нансен, посетивший курорт в 1898 году. До середины прошлого года курорт был популярен только среди норвежцев, приезжавших покататься на праздники. Бурное развитие курорта началось в 1980-х и вошло в активную фазу, когда в канун нового тысячелетия сюда пришла шведская Skistar. Компания прилагает все усилия, чтобы курорт соответствовал своему названию "Скандинавские Альпы". Кстати, название он получил не только из-за схожести ландшафта — горы как будто выстроились в ряд, а с вершин открывается удивительный пейзаж, но и из-за энергичной и свободной атмосферы на курорте и благодаря высокому уровню организации отдыха. Второй по размаху после Трюсиля, курорт расположился в горном массиве в 225 км от Осло. Как рассказал один из менеджеров курорта, Кеннет Ларсен, корреспонденту "Ъ", Хемседал лежит между двумя столицами страны — Осло и Бергеном, а также в 50 минутах езды от знаменитых норвежских фьордов. Эта позиция позволяет совмещать катание с гор с экскурсионной программой. До места просто добраться. Можно это сделать на взятой в прокат машине, но необходимо помнить о высоких ценах на бензин. Проще и дешевле — автобусом. Несколько линий связывают населенный пункт с Осло (как с центральным терминалом, так и с аэропортом), Бергеном и аэропортом Торпа. Билет на автобус от столичного аэропорта и обратно взрослому обойдется в 550 NOK (около 2,8 тыс. рублей, время в пути — 3,5 часа). В сезон место в автобусе рекомендуется бронировать заранее. Сделать это можно на сайте курорта www.skistar.com/hemsedal — основном портале для путешествующего самостоятельно туриста (тут же бронируются жилье, ски-пассы, прокат и прочее — см. предыдущую страницу).
Жилье на курорте более чем разнообразно, практически на любой кошелек и запросы. Жилой фонд только отелей Хемседала составляет более семисот номеров, плюс апартаменты и коттеджи — от скромных, на одну семью, до больших домов на большую компанию. Жилые зоны расположены непосредственно на склонах горного массива и у его подножия или в самой деревне Хемседал (до подъемников в часы их работы туристов доставляют частые и бесплатные ски-басы). Вся активная жизнь вместе с тем сосредоточена у подножия гор — именно тут находится большинство магазинов, баров, ресторанов и клубов, зато в деревне потише и подешевле — всего в Хемседале около 2 тыс. жителей. По словам господина Ларсена, средняя стоимость проживания на курорте на семью на неделю составляет от 10 тыс. рублей.
В прошлом сезоне на курорте появился апартамент-комплекс Hemsedal Alpin Lodge, расположенный прямо у подножия склона и у подъемника, доставляющего до центральной станции канатной дороги. Комплекс состоит из 40 комфортабельных и просторных апартаментов, ресторана, спортивного магазина, проката снаряжения, паба, супермаркета и подземной парковки.
Три горы
Горы Хемседала повыше, чем в Трюсиле. Зона катания находится между вершинами Тоттен (1497 м), Тинден (1444 м) и гребнем горы Рогьин (1370 м). Кстати, Тоттен — высшая точка в стране для горного спуска. С самого верха идет "зеленая" трасса протяженностью 6 км и перепадом высот в 810 метров — идеальное место для новичков и продолжающих, чтобы совершенствоваться в технике катания, хотя ширина этой трассы позволит разогнаться до довольно большой скорости. С Тиндена можно спускаться также по "зеленой", но еще и по "синей" и "красной" трассам, а чуть ниже вершины проложено несколько крутых "черных" трасс. Обзорный "открыточный" вид очень рекомендован с последней вершины, откуда, без риска сломать фотоаппарат, можно спуститься по "синей" или "красной" трассе. Всего же на курорте 48 трасс общей протяженностью 43 км (7 "черных", 9 "красных", 11 "синих" и 21 "зеленая"). Любители целины найдут в Хемседале простор для своих бордов или лыж — поднявшись на вершину, нужно спросить у инструкторов, куда свернуть на "непаханое поле". Кроме широких снежных равнин, есть возможности и для лесного фрирайда, а также карнизы и скальные сбросы. В Хемседале два сноупарка — один для новичков, другой посложнее — с внушительным хафпайпом. Всего же тут более 40 фигур — трамплинов, тоннелей, поворотов. Все три пика связаны хорошо продуманной системой 22-х подъемников: 6 кресельных (4 экспресс-подъемника, 1 восьмиместный и 4 четырехместных), 10 "тарелочных" и 6 бугельных, пропускная способность — около 30 тыс. человек в час. Разумеется, курорт дает гарантию снега, и этому уделяется огромное внимание. Средняя температура ноября тут — минус 5 градусов при глубине снега 70 см, а апреля — минус 3 и 109 см снега. Сезон в Хемседале продолжается с ноября по май, и гарантия распространяется на все это время. Менеджмент понимает под этим, что в любое время в сезон будет лежать снег как минимум на пяти километрах открытых трасс на высоте около 700 метров — в противном случае туристам возвращаются деньги за забронированные жилье, размещение, школу и ски-пасс. Капризы природы на курорте отпугивают снеговыми пушками, работающими на 18 трассах протяженностью 26 км. Нет нужды упоминать, что на курорте достаточное количество пунктов проката и лыжных инструкторов.
Развлечения для всех
"В отличие от Трюсиля, туристические группы — частые гости у нас. Соотношение самостоятельных туристов и групповых приблизительно равное", — рассказывает Кеннет Ларсен. В прошлом году курорт посетили 650 тыс. туристов. В основном это норвежцы, но много и датчан, шведов, немцев, голландцев и англичан. Постепенно растет поток туристов и из России — в прошлом сезоне количество наших соотечественников, посетивших Хемседал, выросло на 45%. В принципе это говорит как о низких стартовых позициях, так и о реальном росте интереса к курорту. Менеджмент также создает условия для отдыха россиян — появляется больше информации на русском языке и работают русскоговорящие инструкторы. Хемседал часто выбирает молодежь, так как, в отличие от Трюсиля, тут более круты склоны и самое бурное apres ski на курортах в Норвегии.
Но, уверяет господин Ларсен, семейные ценности — прежде всего, поэтому на курорте, как и в любом месте в стране, очень развита детская инфраструктура. В детской зоне, расположенной на общей площади 70 тыс. кв. м (самая большая на курортах Норвегии), 7 склонов и 8 подъемников. "Детская идея" менеджмента Хемседала — "Радостные дети доставляют радость родителям". Радостные родители могут оставлять детвору на игровой площадке "Рысья страна" (Lynxland) — в парке для детей от 3 до 5 лет. Тут под присмотром инструкторов и "рысей", помимо обучения катанию на лыжах, дети лепят снеговиков, катаются на санках, участвуют в соревнованиях. В парке есть игровая площадка, саамская юрта, большая снежная пещера с тоннелями и карусели. Совсем маленьких детей ждут в детских садах курорта. Детский "фан" очень разнообразен: еженедельно для малышей устраиваются лыжные шоу, кроссы и соревнования, фестивали. Отдельная программа ожидается и на предстоящее Рождество — 24 декабря запланирован праздник "Рождество в стране рыси", а на следующий день — Большая рождественская олимпиада. Курорт предлагает отдельные программы бронирования — "семейные недели" (пакет услуг для всей семьи с хорошими скидками для детей).
Развлечения для взрослых более чем продуманы и достаточны для людей, которые целый день провели, спускаясь со склонов. Кстати, для тех, кто не накатался днем, есть изюминка курорта — ночное катание. Четыре дня в неделю (если температура не опускается ниже 15 градусов по Цельсию, что бывает крайне редко) на девяти отлично освещенных трассах можно кататься ночью в течение трех часов и взглянуть на спуски с совершенно необычной точки зрения (катание доступно с декабря по конец марта). "Жаворонки" же могут покататься утром (с семи утра), встретив восход солнца на склоне со свежим снегом, если повезет, то в гордом одиночестве.
Но на курорте масса возможностей, воспользовавшись которыми, вряд ли кто-нибудь поднимется для утреннего катания. Тут более 20 ресторанов, 11 баров и пабов, несколько ночных клубов, где европейская молодежь иногда танцует в лыжных ботинках (хотя это, скорее, исключение). В целом, в жилых зонах достаточно мест, где за кружкой пива или глинтвейна можно обменяться впечатлениями с новыми знакомыми о спусках и продемонстрировать синяки и ушибы. Особой популярностью пользуется Experten Sportsbar с боулингом, бильярдом, дартс и огромными плазменными панелями, где транслируют различные спортивные соревнования. Кроме того, в Хемседале можно пройти курсы спасения при лавинах, курсы Ice Climbing — "ледолазания" — с практической частью. Можно научиться или посовершенствоваться в кайт-серфинге по снегу или параглайдинге. Не обошлось тут и без традиционных зимних "развлекалок" — катания на собачьих упряжках, на санях, на снегоходах. Доступны экскурсии на снегоступах, беговых лыжах и так далее. Есть и оздоровительные комплексы. Кеннет Ларсен замечает, что русские любят ездить на один день чтобы "все-таки посмотреть на эти знаменитые фьорды". Менеджмент действует, чтобы разрушить представление о Норвегии, как о скучной стране. Поэтому сезон насыщен различными шоу и культурными событиями. По словам господина Ларсена, самые грандиозные действа ждут гостей на открытие/закрытие сезона, на Рождество (разумеется, католическое) и Новый год. Детей, между прочим, в эти праздники можно порадовать не посещением Деда Мороза, а визитом рождественского гнома Юлениссена (кому повезет заказать раньше, тому не придется переводить поздравления гнома на русский язык). Помимо уже упомянутых детских мероприятий на Рождество, взрослых также ждет несколько событий: например, гонки на санках, встреча Нового года и соревнования Ski Challenge. Последние пройдут в щадящем режиме 2 января: цель соревнований — за три попытки спуститься с горы или пробежать по трассе быстрее одного из инструкторов, задавшего время (победителей награждают дипломами).
Кому не повезет приехать на Рождество, может повезти попасть на другие мероприятия — например, 4-6 декабря на курорте проводится Хемседал ски-тест уикенд, когда есть возможность покататься на самых последних моделях снаряжения для катания. В феврале проходят соревнования по прыжкам Hemsedal Big Air и Nordic Monoski уикенд, когда настоящие викинги показывают свое мастерство по спуску на бордах. В конце марта проводятся соревнования на бордах среди датчан. На пасху проходят семейные состязания в гигантском или параллельном слаломе.
Действительно, как говорит Кеннет Ларсен, российских туристов становится все больше и больше. Беглый обзор Рунета по запросу "Хемседал отзывы" не выявил явного негатива у посещавших курорт лыжников (кроме, разумеется, темы дороговизны Норвегии). Посетители горнолыжных форумов констатируют полное отсутствие очередей на подъемниках, разнообразие трасс и offpiste — с любой из трех вершин можно съехать по безопасным, но неподготовленным склонам, по целине. В качестве места для развлечений рекомендуют Hemsedal Cafe. Причем советуют завоевывать расположение официантов и местных, заказывая в качестве аперитива норвежский картофельный самогон — аквавит. Норвежское гостеприимство отмечается всеми: "Отношение к туристам замечательное, что характерно для всех норвежцев. Любой готов помочь даже вопреки своим интересам", — пишет один из посетителей. Наверное, стоит попробовать.