Представители оппозиции в Саратовской областной думе выступили против запланированного губернатором «замораживания» инфляционной составляющей в 22 региональных социальных программах. За счет этого глава региона рассчитывает уменьшить расходы бюджета, уже запланированного с дефицитом в 3,5 млрд рублей. Какую сумму выручит от этого областная казна, в правительстве области пока не подсчитали. Оппозиция называет сумму порядка 90 млн рублей и настаивает на сохранении ежегодной бюджетной поддержки малоимущих.
Вчера оппозиционные фракции в Саратовской областной думе, КПРФ и «Справедливая Россия», на заседании бюджетного комитета выступили против «замораживания» в 2010 году инфляционной составляющей в 22 региональных социальных программах. С такой законодательной инициативой в парламент вышел губернатор Павел Ипатов. Глава региона, в частности, предложил отказаться от ежегодной выплаты индексации на уровень инфляции по областным целевым программам, касающимся соцподдержки многодетных семей, приемных детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; доплаты к пенсиям гражданам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью; беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет. В бюджете 2009 года размер индексации был установлен в размере 12,1%, каким он будет в 2010 году, пока неизвестно, поскольку его до сих пор не озвучило федеральное правительство.
Поводом для такого шага главы региона послужило запланированное на 30% (до 39,5 млрд рублей) уменьшение доходной части казны будущего года и прогнозируемый дефицит в размере 3,5 млрд рублей. Связано это, прежде всего, с двукратным (с 12 млрд до 6 млрд рублей) снижением собираемости налога на прибыль. Павел Ипатов не стал уточнять, какой экономический эффект правительство области намерено получить от такого инфляционного «замораживания» соцпрограмм. Между тем представители оппозиции называют сумму порядка 90 млн рублей.
Между тем представители думской оппозиции напомнили губернатору, что на заседании правительства, где рассматривался проект региональной казны-2010, она была охарактеризована губернатором как «социально ориентированная». На соцсферу в 2010 году облправительство намеревалось направить 12,4 млрд руб. (64,7% расходов).
«И теперь после столь громких заявлений Правел Ипатов заявляет, что не станет увеличивать социальные выплаты на ежегодную инфляционную составляющую, — возмутился зампред бюджетного комитета областной думы, член фракции «Справедливая Россия» Владимир Пожаров. — Логики в таком заявлении, на мой взгляд, никакой нет, ведь инфляция «прет», как бы того ни хотело наше правительство, цены растут, а компенсировать социально незащищенным гражданам их увеличивающиеся расходы губернатор не собирается». Во время кризиса, по мнению депутата, власть должна помогать именно бедным, «ведь им труднее всего выживать», а она от этих бедных отворачивается».
Аналогичного мнения придерживается член фракции КПРФ в заксобрании Ольга Алимова. «На содержание, к примеру, одного приемного ребенка семья в этом году с учетом индексации ежемесячно получала 4 тыс.705 рублей, — напомнила она. — Из них «инфляционная» составляющая была на уровне 500 рублей. Это, на мой взгляд, серьезная прибавка, учитывая рост цен и тарифов на коммунальные услуги. И этой суммы губернатор хочет лишить саратовских малоимущих «под шумок» грядущего кризисного года». По мнению госпожи Алимовой, «отнимать деньги у бедных нельзя, куда лучше найти возможность «оптимизировать» расходы богатых- членов областного правительства и самого губернатора, денежное содержание которых в 2010 году «зашкаливает» за 770 млн рублей».
Думская оппозиция заявила, что будет голосовать против принятия этого губернаторского законопроекта.
Между тем в его поддержку высказались думские единороссы. Глава комитета по регламенту, член фракции «Единая Россия» Александр Ландо заметил, что в ситуации с дефицитным бюджетом речь идет о том, чтобы хотя бы зафиксировать социальные выплаты на уровне этого года. «Мы изначально планировали инфляционную компенсацию, говорит депутат, — но, проанализировав доходы, оставили ее до лучших времен, решив не брать на себя «повышенные обязательства».