Вчера с целью изучения опыта «по укреплению толерантности» Казань на несколько часов посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон. В ходе визита она не исключила, что будет советоваться по международным вопросам с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, и пообещала сказать Бараку Обаме, что «он обязан» главе республики за слоган «Мы можем!», английский вариант которого президент США использовал в своей предвыборной кампании.
Причину визита Хиллари Клинтон в Казань Госдепартамент США объяснял тем, что она «хочет побывать еще где-нибудь в России за пределами Московской кольцевой автодороги» и изучить опыт Татарстана «по укреплению толерантности».
Из казанского аэропорта, куда госпожа Хиллари Клинтон прилетела около двух часов дня, в сопровождении президента Татарстана Минтимера Шаймиева она направилась в Казанский Кремль. Здесь госсекретарь осмотрела мечеть Кул-Шариф: на входе она надела на голову платок, а позже сняла обувь, чтобы посетить молельные места для женщин. В мечети госпоже Клинтон был продемонстрирован обряд мусульманского бракосочетания (никах). Затем госпожа Клинтон зашла в Благовещенский собор Казанского Кремля, где ее встретил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Госсекретарь США, снова надев платок, поклонилась Казанской иконе Божией Матери и поставила перед ней свечку. Святыня обычно хранится в Крестовоздвиженском храме Богородицкого монастыря. Однако, как рассказал „Ъ“ наместник монастыря игумен Питирим, ее по просьбе аппарата президента Татарстана в сопровождении службы безопасности главы региона на несколько часов перевозили в Кремль. «Хиллари Клинтон стала первым иностранным гостем, которому была оказана такая честь — перемещение иконы,— сказал игумен Питирим.— Раньше это делалось только при визитах Дмитрия Медведева, Владимира Путина и Бориса Ельцина».
В беседе с Минтимером Шаймиевым в Казанском Кремле госпожа Клинтон не исключила, что будет просить у главы региона совета в вопросах взаимоотношений Армении и Турции. «Возможно, по этим вопросам я буду звонить и вам, поскольку думаю, что вы в этом вопросе можете дать нужный совет,— сказала она.— Вы — пример того, как люди могут жить вместе и двигаться к совместному будущему. Своим руководством вы показали, что быть центристом — лучший способ управлять». «Мне уже нравится работать с вами»,— ответил господин Шаймиев.
Глава республики провел гостью с экскурсией по президентскому дворцу и продемонстрировал статую с изображением символа Татарстана — крылатого барса, на постаменте которой написано: «Мы можем!». Господин Шаймиев последние несколько лет постоянно использует этот слоган, правда, чаще в татарском варианте — «Без булдырабыз!». «Вы заявили этот девиз шесть лет назад, поэтому я скажу президенту Обаме, что он обязан вам за этот слоган»,— сказала госпожа Клинтон (Барак Обама во время предвыборной кампании использовал слоган «Yes, we can»).
В завершение визита госпожа Клинтон посетила Казанский госуниверситет (КГУ), где встретилась с девятью представителями татарстанской общественности. Как выяснилось, их отбирали исходя из владения английским языком, поскольку с гостьей они общались без переводчика, и по национальному признаку. В списке участников встречи, предоставленном „Ъ“ вице-консулом США Кристофером Истрати, рядом с фамилиями были указаны место работы, принадлежность к религиозной конфессии и национальность. Так, например, на встрече оказалась преподаватель английского языка Юлиана Аманова, имеющая туркменское происхождение.
Поздоровавшись за руку с каждым из приглашенных, госсекретарь США произнесла: «Казань — модель религиозных, межконфессиональных, социальных и экономических процессов, которые происходят во всем мире… Этот диалог важен для нас, поскольку администрация Обамы стремится понять исламский мир не только с помощью контактов с другими правительствами, но и через непосредственное общение с людьми. Мне бы хотелось услышать, с какими вызовами вы сталкиваетесь в своей деятельности, ведь ни одна страна не идеальна».
Однако взявший слово Роман Модин, преподаватель Казанской духовной семинарии и философского факультета КГУ, не стал заострять внимание на трудностях. Он рассказал, что в Татарстане, в том числе и благодаря усилиям властей, «имеется удачный опыт взаимодействия православной церкви и исламского духовенства». В свою очередь проректор Российского исламского университета по учебной работе Марат Гильманов отметил: «Татары — народ, смотрящий внутрь себя. Мы приняли ислам добровольно, проникшись этим учением, и никогда не навязывали эту веру другим».
Завершая двадцатиминутную беседу, госпожа Клинтон выразила надежду, что ее участники еще раз пригласят ее в Казань, чтобы пообщаться «не так кратко». Также она обратилась к ректору КГУ Мякзюму Салахову с просьбой привлечь на следующую встречу больше студентов