Миасский автозавод «Урал» (входит в «Группу ГАЗ») сохранил объем оборонзаказа на 2010 год. Об этом вчера сообщил депутат Госдумы Валерий Панов, который на прошлой неделе вместе с губернатором Челябинской области Петром Суминым направлял министру обороны РФ Анатолию Сердюкову письмо с выражением озабоченности по поводу планов оборонного ведомства сократить объемы закупок техники «Урала». По мнению экспертов, вероятно на решение министерства повлияло сохранение за ним заявленных объемов гособоронзаказа на 2010 год в целом, а также невозможность в короткие сроки перевести военное оборудование с «Урала» на КАМАЗ.
По данным депутата Госдумы и президента челябинского регионального объединения работодателей ПРОМАСС Валерия Панова, решение «о сохранении объемов поставки грузовиков „Урал“ в Вооруженные силы РФ на 2010 год» было принято в среду вечером на заседании профильной рабочей группы Министерства обороны РФ. В интервью ГТРК «Южный Урал» господин Панов заявил, что еще остаются вопросы согласования цен. «Но то напряжение, которое было, будет снято, и все войдет в рабочий, нормальный режим», — отметил он. Также решение минобороны подтвердил глава администрации Миасса, где расположен автозавод «Урал», Виктор Ардабьевский. В пресс-службе ГАЗа ситуацию вчера не комментировали, ссылаясь на то, что пока не получили решение Минобороны РФ. В военном ведомстве вчера на запрос „Ъ“ не ответили.
ОАО «Автозавод „Урал“» создано в 2000 году, выпускает грузовики «Урал». Входит в «Группу ГАЗ» Олега Дерипаски. Выручка в 2008 году, по данным СПАРК, составила 20,55 млрд руб., прибыль от продаж — 2,3 млрд руб. Объем производства в 2008 году — 15,16 тыс. машин.
Напомним, на прошлой неделе стало известно о получении руководством «Урала» письма из Минобороны РФ, в котором говорилось, что оно намерено расторгнуть госконтракт с предприятием. Он был заключен между «Уралом» и Минобороны РФ в 2008 году и предусматривал поставку в течение трех лет более 7 тыс. автомобилей (в этом году автозавод должен произвести 2,3 тыс. автомобилей). Общая сумма гособоронзаказа для «Урала» составляет более 8 млрд рублей. В минобороны объясняли свое желание прекратить контракт с «Уралом» пересмотром приоритетов, в частности, в пользу закупок высокотехнологичной военной техники для стратегических направлений, например, для системы средств ПВО. Однако официальные лица Челябинской области основной причиной отказа от контракта с «Уралом» называли желание военного ведомства передать заказ его основному конкуренту — КАМАЗу („Ъ“ подробно писал об этом в №185 от 6 октября).
Вчера директор департамента по связям с общественностью КАМАЗа Олег Афанасьев подтвердил „Ъ“, что предприятие получило письмо от минобороны с предложением заключить контракт на следующий год. Однако количество техники и сумму заказа он называть не стал. Как рассказал „Ъ“ один из топ-менеджеров КАМАЗа, с министерством ведутся переговоры и об увеличении заказа на следующий год (в пресс-службе КАМАЗа это не подтвердили и не опровергли).
По словам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Севастьяна Козицына, вероятнее всего решение минобороны продлить контракт с «Уралом» свидетельствует о том, что оно сохранило прежний уровень объемов гособоронзаказов на следующий год в целом. Кроме того, по его мнению, если военные действительно рассматривали возможность передачи заказа КАМАЗу, то на реализацию этого потребовалось бы несколько месяцев, так как «не просто перестроить военное оборудование, используемое сейчас вместе с техникой „Урала“, под технику КАМАЗа». «Конечно, и ГАЗу нужна поддержка, однако политического шага в действиях минобороны я бы не искал», — отметил Севастьян Козицын.
Ранее заместитель председателя правления «Группы ГАЗ» Елена Матвеева заявляла о том, что, если автозавод «Урал» лишится гособоронзаказа, который составляет до 50% объемов производства предприятия, это может повлечь социальную катастрофу для Миасса, а также поставит под угрозу выживание 400 поставщиков предприятия и нескольких десятков производителей спецтехники на базе грузовиков «Урал». Теперь же, по мнению аналитика банка Москвы Михаила Лямина, «Урал» сможет нормально пережить период экономического кризиса. «Исходя из сегодняшней ситуации, можно ожидать, что в 2010 году будет происходить плавное восстановление экономики, и уже в 2011 году „Урал“ сможет выйти на показатели производительности 2007-2008 годов», — отметил он. В пресс-службе ГАЗа вчера подтвердили, что, начиная со второго квартала 2009 года, деятельность «Урала» была рентабельной и сохранение оборонзаказа позволит предприятию нормально существовать и дальше.