Вчера стали известны подробности расследования причин крушения под Казанью осенью прошлого года вертолета Ми-8МТВ-1, принадлежавшего ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ). Тогда погибли четыре члена экипажа. По мнению следствия, произошел отказ системы управления — разъединились ее элементы из-за неправильно закрученного болта. Пятерым работникам завода, ответственным за сборку узлов вертолета и выпуск его в эксплуатацию, предъявлены обвинения, в том числе в причинении смерти по неосторожности.
Как сообщил вчера „Ъ“ исполняющий обязанности татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев, пятерым работникам ОАО КВЗ предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ — 266-й («Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями») и 109-й («Причинение смерти по неосторожности»). «Прокуратура согласилась с решением следствия о привлечении работников КВЗ в качестве обвиняемых. Следствие полагает, что они выпустили в эксплуатацию технически неисправное транспортное средство»,— сказал он. Господин Цечоев не стал называть фамилии обвиняемых, но сообщил, что один из них непосредственно участвовал в сборке оказавшегося бракованным узла, из-за которого, по версии следствия, потерпел крушение вертолет, а в служебные обязанности остальных входил контроль машины перед вылетом, в том числе выявление возможных дефектов.
Напомним, вертолет Ми-8МТВ-1 с заводским номером 96721 производства КВЗ разбился 26 октября прошлого года. Это была новая машина, которая проходила летно-технические испытания. Это был его второй полет после выпуска с завода после переоборудования в вариант «Салон» для перевозки 13 пассажиров. На высоте около 300 м машина потеряла управление и рухнула на коттеджный поселок Новая Тура. Местные жители не пострадали. Погибли четыре члена экипажа, еще один пилот, выпрыгнув с парашютом, получил многочисленные переломы.
Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 263 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» УК РФ. Позже, как сообщил господин Цечоев, квалификация преступления была изменена, поскольку следствие пришло к выводу, что причиной авиакатастрофы явился именно заводской дефект вертолета. По версии следствия, у машины отказала система управления из-за разъединения тяги и качалки — элементов в линии проводки поперечного управления вертолетом. «Болт, соединяющий их (элементы.—„Ъ“), оказался вставлен в гнездо вверх ногами. В результате от вибрации, от механических воздействий вследствие посадки, подъема, маневров он открутился и вылетел»,— сообщил господин Цечоев. Как считает следствие, после разъединения элементов начался самопроизвольный крен вертолета. Машина потеряла управляемость, резко перешла на пикирование и рухнула. Отметим, во время расследования причин авиакатастрофы спецкомиссия, созданная департаментом авиационной промышленности Минпрома, выявила ряд недостатков. „Ъ“ стало известно, что в отчете комиссии, в частности, сказано, что «не были даны рекомендации экипажу вертолета по действиям при отказе системы продольного и поперечного управления, экипировка экипажа не соответствовала требованиям нормативных документов, три члена экипажа выполняли полет с ненадетыми парашютами».
Вчера в приемной генерального директора ОАО КВЗ Вадима Лигая „Ъ“ сказали: «Все комментарии только через нашу пресс-службу». Пресс-секретарь завода Влада Кротова оказалась в отпуске. «Я знаю, что завод не собирается покрывать виновных. Сотрудники и руководство предприятия сотрудничают со следствием и выступают за объективное расследование»,— сообщил „Ъ“ один из сотрудников КВЗ.