Правительство Петербурга корректирует Концепцию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года, принятую в 2007 году. Происходит это в связи с финансовым и экономическим кризисом. Впрочем, основные показатели власти города оставили прежними, за исключением количества инновационных компаний и доли инновационной продукции. Чиновники ожидают значительного роста в этом направлении.
Как сообщил вчера первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) правительства Петербурга Сергей Фивейский, его комитет занимается корректировкой основного документа долгосрочно развития города. Подрядчиком выступает Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр". Работа идет с августа, в октябре она будет завершена, а в ноябре документ будет подвержен широкому общественному обсуждению. До конца года в измененном виде он будет вынесен на утверждение правительства Петербурга. Концепция была принята в 2007 году. Но, как рассказал вчера господин Фивейский, скорректировать концепцию администрацию города побудил экономический и финансовый кризис, корректировка аналогичного документа на федеральном уровне, а также другие документы, посвященные стратегическому планированию развития региона Балтийского моря.
"В прежней редакции документа слабо был учтен внешний фактор влияния на Петербург. Сейчас мы видим падение товарооборота морского порта, падение грузооборота таможенных терминалов, — говорит чиновник. — Кроме того, к существующим трем сценариям развития Петербурга (как глобального, открытого города, как центра инноваций и высокотехнологичных производств, а также как торгово-транспортного узла) мы добавили четвертый сценарий — Петербург — город с высокими параметрами развития человеческого потенциала". Здесь имеется в виду улучшение состояния городской среды, здоровья, качества образования, социального обслуживания населения. Однако Сергей Фивейский говорит, что все более актуальным и приоритетным становится сценарий развития Петербурга как инновационного центра России. В частности, согласно предлагаемой концепции, петербургская администрация прогнозирует рост именно показателей инновационной активности предприятий Петербурга: "Почти прежними по сравнению с прогнозом 2007 года на 2025 год остаются показатели коэффициента рождаемости, продолжительности жизни, зарплаты и прожиточного минимума, — рассказал Сергей Фивейский. — Валовый региональный продукт будет чуть выше. Зато доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции вырастет к 2025 году до 17 процентов по сравнению с 2,3 процента в 2007 году, а доля организаций, осуществляющих инновационную деятельность, вырастет с 13,1 процента до 20 процентов". Директор Агентства социальной информации Роман Могилевский говорит, что достичь этих показателей Петербург может, но только в том случае, если государство снизит нагрузку на бизнес и позволит конкурировать за счет обновления производства. По его словам, в Петербурге малый и средний бизнес намного более активно внедряет инновации, нежели крупный.
Согласно оптимистическому варианту скорректированной концепции, валовый региональный продукт (ВРП) вырастет с 1,38 трлн рублей в 2008 году до 9,21 трлн рублей в 2025 году, то есть в 6,6 раза. Одновременно инвестиции в основной капитал, по прогнозу, увеличатся с 366 млрд до 2 трлн рублей — в 5,6 раза. Директор по развитию Центра фискальной политики Антонина Ковалевская считает, что ВРП обычно растет за счет добавленной стоимости. "Если город планирует активно привлекать инвесторов или уже известно, кто и в каких объемах будет инвестировать в течение этих лет в экономику, то такой рост вполне возможен, — говорит Антонина Ковалевская. — То же самое касается и инвестиций в основной капитал — прогнозируемый рост возможен при условиях благополучного инвестиционного климата, который будет способствовать обновлению основных фондов".
Что касается уровня жизни петербуржцев, то на 2025 год правительство прогнозирует среднемесячную номинальную начисленную зарплату в 137 тыс. рублей (против 22 тыс. рублей в 2008 году) и сокращение доли населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума с 11% до 6%. По мнению господина Могилевского, второго показателя проще добиться, чем первого: "Такой рост зарплаты возможен при серьезных комплексных усилиях, включающих налоговую политику, направленную, в частности, на вывод части зарплаты из тени, и другие. В целом это очень высокая задача", — считает Роман Могилевский.