80 лет великому кризису

Рубрику ведет Евгений Жирнов

ПРАВДА

19 октября 1929 года

Днепропетровск. Профсоюзы все еще недостаточно внимания уделяют хлебозаготовкам... Среди рабочих местрана (местного транспорта.— "Власть") на многих ссыпных пунктах проявляются рваческие тенденции, а профячейки не дают отпора рвачам. В результате на пунктах бывают большие недоразумения, мешающие нормальному ходу заготовок. В Близнецах грузчики с целью сорвать больше денег с хлебозаготовителей отказывались от погрузки зерна; среди грузчиков профсоюзы вообще не ведут никакой работы.

ПРАВДА

19 октября 1929 года

За последнее время на некоторых главнейших телеграфных магистралях были обнаружены случаи длительных повреждений, несвоевременной замены поврежденных проводов, безобразного ведения ремонтных работ, отсутствия технического надзора на контрольных пунктах, неправильного переключения и скрещивания проводов и т. д. Эти случаи носили характер явно преступной небрежности, саботажа и вредительства, в результате чего телеграфная корреспонденция и даже важнейшие Правительственные телеграммы задерживались на сутки и более (в некоторых случаях до четырех суток). Такие случаи имели место в Иркутске, Алма-Ате и Ташкенте. За саботаж и вредительство заведующий технической частью свердловской конторы Кошкарский и врид старшего механика этой конторы Иванов приговорены к заключению в концентрационный лагерь (первый на пять лет, второй — на три года). В Алма-Ате и Ташкенте ряд работников уволен. Зам. наркомпочтеля тов. Любович предложил всем работникам связи принять самые решительные меры для обеспечения бесперебойной работы телеграфа, особенно по главным магистралям.

ПРАВДА

19 октября 1929 года

Многолюдная конференция рабочих завода "Динамо" вчера с большим подъемом встретила предложение партийной ячейки о шефстве над Наркомфином РСФСР.

— Мы обещаем,— говорят динамовцы,— укрепить финансовый аппарат, принять все меры к его орабочению. Не допустим повторения недобора 130 миллионов рублей недоимок с частника. Эти деньги должны пойти на индустриализацию.

Создается специальная бригада по примеру Электрозавода — для посылки на изучение аппарата Наркомфина и его недостатков и очищения его от чуждых элементов.

ПРАВДА

22 октября 1929 года

В феврале текущего года во время подготовительных работ по весенней посевной кампании в Детчинском районе Калужской губ. была попутно предпринята популяризация среди крестьян колхозного строительства; в частности, этот же вопрос был поднят и Смахтинским сельсоветом на собрании крестьян.

Кулаки Иван Руди и Яков Тоом, по недосмотру местных избиркомов не лишенные права голоса, посещая эти собрания, совершенно неожиданно заявили себя сторонниками устройства колхозов. Выступления в этом направлении Руди и Тоома явились для крестьян полной неожиданностью, так как эти кулаки при всяком удобном случае высказывались не только против устройства колхозов, но и против всяких мероприятий советской власти вообще. Иван Руди убедил кулака Мартына Крастина принять участие в устройстве кулацкого колхоза такими доводами:

— Нам колхоз нужен, чтоб получить "от них" денежную ссуду, семена и машины, а работать будем каждый на своем участке. Что возьмем, у нас останется. Советская власть продержится не дольше как до лета, а осенью провалится. Возвращать ничего не придется.

Руди завербовал в число колхозников троих бедняков — Рубина, Пикасара и Саулита, у которых не было, что называется, ни кола, ни двора. Местный участковый агроном Кунаков, к которому поступил на заключение устав колхоза Кайдулинских хуторов, организаторами которого являлись кулаки Руди, Тоом и Крастин, высказался против его регистрации. Несмотря на такое заключение агронома, Малоярославецкое узу (уездное земельное управление.— "Власть") зарегистрировало устав колхоза, и кулаки принялись "хозяйничать".

Исходатайствовав прирезку распашных и луговых угодий, Руди, Тоом и Крастин "постановили" обработку этой земли предоставить только тем колхозникам, у которых были лошади, т. е. самим себе, так как у колхозников-бедняков лошадей не было; полученные семена они опять-таки "постановили" распределить между колхозниками, имеющими земельные участки, т. е. между кулаками, так как у бедняков своих земельных участков не было. Землю же беднякам они не давали, потому что у последних не было лошадей. Получался, таким образом, заколдованный круг, из которого беднякам-колхозникам не было выхода.

Следственные власти положили конец этому дискредитированию идеи колхозного строительства привлечением к уголовной ответственности названных кулаков по ст. 58-10 и 2-й ч. 169 у. к.

Калужский окружный суд, рассматривавший это дело, приговорил к лишению свободы со строгой изоляцией: Руди — на 5 лет с высылкой по отбытии присужденной ему меры социальной защиты из пределов Калужского округа на тот же срок; Тоома — на 3 года и Крастина — на 1 г. 6 мес. с конфискацией имущества: у Руди — лошади и двух коров и у Тоома — двух коров. Московский областной суд, рассмотрев принесенную осужденными кассационную жалобу, оставил приговор суда в силе.

Хроника событий 1929 года

24.10 На Северном Кавказе ОГПУ раскрыта и ликвидирована боевая монархическая организация, существовавшая под флагом религиозно-монашеской секты имяславцев, имевшая задачей вооруженную борьбу с советской властью.

24.10 "Черный четверг" — обвальное падение курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже на Уолл-стрит. В полдень биржа закрывается до понедельника, 26 октября.

25.10 После краха на Уолл-стрит американские банки и правительство прекращают выдачу кредитов европейским странам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...