У вас горб отклеился

Подвергнув результаты выборов в Мосгордуму математическому анализу, корреспондент "Власти" Иван Ваганов пришел к выводу, что объяснить некоторые совершенно нелогичные действия столичных избирателей можно, разве что предположив, что в избирательный процесс вмешались высшие силы.

Самые любопытные результаты дает сравнение итогов голосования по партспискам и одномандатным округам. Например, в 14-м округе, где соперничали спикер Мосгордумы Владимир Платонов (третий в списке "Единой России") и лидер списка КПРФ Николай Губенко, за последнего проголосовали 36 245 человек, а за его партию — 24 558. То есть почти 12 тыс. горожан поддержали "лицо партии", которое они видели на листовках и в газетах, но в то же время не голосовали за саму партию. Такой результат можно было бы списать на эффект личной известности актера и режиссера Губенко или даже особую неприязнь избирателей к спикеру Платонову, если бы этот случай был единичным. Но КПРФ получила меньше голосов, чем ее одномандатники, в 12 округах из 15 (еще в двух округах коммунистов в бюллетенях не было). А самый поразительный пример — 15-й округ, где компартия получила аж на 39% меньше, чем, мягко говоря, не самый известный член московского горкома КПРФ Юрий Новиков.

Этот парадокс, однако, легко объяснить, если вспомнить, что в одномандатных округах особой необходимости корректировать итоги голосования у властей не было: все-таки поддержка у КПРФ в Москве заведомо ниже, чем у "Единой России", и необходимое для победы простое большинство почти любой единоросс всяко наберет. А вот пускать на самотек голосование по партспискам никак нельзя, поскольку от полученных левыми процентов напрямую зависит их представительство в гордуме. Отсюда логичный вывод: данные по одномандатникам глобальным корректировкам не подвергались, в то же время по спискам результаты коммунистов занижались, а единороссов, соответственно, завышались. Именно с этим могут быть связаны и упомянутые разрывы в голосовании за КПРФ, и тот факт, что за "Единую Россию" в 15 из 17 округов голосовали активнее, чем за ее одномандатников.

И "поправляли" коммунистов, похоже, от души: разрыв в голосах за партию и ее кандидата в большинстве округов составляет от 13% до 39%. Стоит также отметить, что в 2005 году список КПРФ получил меньше, чем ее же одномандатники, лишь в 5 округах из 13, где баллотировались коммунисты. Притом что практика использования единороссами "паровозов" в лице префектов и депутатов Госдумы, которая, возможно, действительно способствует приросту голосов за список партии власти, широко применялась ими и четыре года назад.

Другой интересный статистический показатель — выдача открепительных удостоверений, которые позволяют москвичам голосовать не по месту жительства и в то же время, по убеждению оппозиции и независимых экспертов, активно используются для фальсификации результатов. Если в 2005 году их получили 57 152 москвича, то в 2009 году — уже 80 465. А доля тех, кто решил голосовать на чужих участках, по отношению ко всем пришедшим на выборы выросла на 38% — хотя явка фактически осталась на прежнем уровне. Впрочем, эта технология, похоже, сработала далеко не на 100%, потому что число тех, кто взял открепительные, но на выборы так и не явился, возросло на 44%.

Наконец, весьма убедительно выглядит и оценка адекватности выборов по уже применявшейся "Властью" полгода назад методике анализа результатов на отдельных избирательных участках*. При нормальном распределении голосов показатели на большинстве участков должны быть близки к среднему результату партии, а график в этом случае принимает форму горба. Однако, например, в том же 14-м округе, где соревновались Платонов и Губенко, в графике голосования за "Единую Россию" получилось два "горба" (см. график 1; нормальное распределение обозначено черной линией). Первый максимум зафиксирован вокруг отметки в 30-40% голосов (это близко к цифрам, которые давали социологи и оппоненты единороссов), второй — на уровне 65% (что соответствует официальным итогам выборов). В то же время распределение голосов за КПРФ выглядит в этом смысле совершенно нормально (см. график 2).


*Подробнее см. материал под тем же заголовком во "Власти" от 16 марта.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...