Закрытое заседание президиума правительства

       Рублевую цену своих субботних решений правительство уже определило — 2 трлн в месяц. Политическая же цена пакета из двух указов и шести постановлений правительства будет ясна 17 июня, после того как станут известны итоги президентских выборов, — впервые за последние десять лет власти осознанно пошли на повышение цен на водку.

       То, что ужесточение режима государственной монополии на производство и сбыт практически любого алкоголя выльется именно в повышение цен на него, понятно и людям, далеким от экономики. Замминистра экономики Яков Уринсон заявил, в частности, что цены на водку вырастут на 10-15%. Но, кажется, Уринсон сознательно преуменьшает масштабы грядущего национального бедствия. Если Виктор Черномырдин сдержал свое слово и действительно подписал в воскресенье все подготовленные "водочные" документы (на момент сдачи номера информации об этом еще не было), то смело можно говорить о втором пришествии мая 1985 года: столь радикальных перемен на отечественном рынке спиртного не было со времен горбачевской антиалкогольной кампании.
       Итак, начнем в порядке значимости принятых решений. Во-первых, российское правительство полностью запретило свободный импорт алкоголя. Согласно постановлению, с 1 июня этого года вводится лицензирование поставок спиртного. А уже 1 апреля Государственный таможенный комитет прекратит свободную продажу акцизных марок, без которых продажа водки запрещена. Лицензии будут продаваться фирмам-импортерам на биржах в пределах установленных Министерством экономики квот. Сейчас еще не ясно, какой именно будет квота для импортного алкоголя на российском рынке, но тот же Яков Уринсон утверждает, что она будет лежать в пределах 10-15% (а в прошлом году доля импортного спиртного составляла 24%).
       Что это означает для потребителей? По мнению некоторых экспертов, наименьшее количество квот будет выделено водке — производителей этой продукции в России более чем достаточно, но из-за массовой контрабанды они считают себя несправедливо обойденными конкурентами из Германии и стран СНГ. Поэтому режим импорта вин, практически не производимых в России, будет, видимо, максимально либеральным (конечно же, в рамках ужесточения) — размер квот будет примерно равен потреблению, скажем, в 1995 году.
       Второе нововведение, которое практически мгновенно скажется на внутреннем рынке спиртного, таково. В ближайшем будущем (когда именно, об этом постановление умалчивает) будут введены минимальные цены на водку и ликероводочные изделия. Ниже установленных Министерством экономики розничных цен водку продавать будет нельзя.
       В обоснование этого решения положен следующий тезис: минимальная цена импортной водки с учетом честно уплаченных таможенных сборов не должна быть ниже 40 тыс. рублей. Продается же она сейчас за 10-12 тыс. (кстати, отсюда можно судить о том, насколько же в действительности подорожает водка). Значит, контрабандный Rasputin вытесняет отечественную "Столичную". Выход напрашивался сам собой — административным путем уравнять рыночные шансы водок. Однако и в этом случае для потребителей есть масса неудобств. Прежде всего они связаны с методикой определения минимальной цены. Вполне очевидно, что российские производители, которые страдают не только из-за контрабандного ввоза спиртного, но и из-за того, что их собственные издержки слишком высоки, будут стремиться как можно выше задрать минимальную цену. Как это ни парадоксально, но надежды на более или менее приемлемые цены российским любителям выпить стоит связывать опять же с Национальным фондом спорта. Крупнейший импортер алкоголя несомненно будет противостоять тому же "Кристаллу" в гонке "минимальных цен".
       Третье решение правительства, которое затронет огромное число бизнесменов: серьезно ужесточаются наказания за торговлю спиртным без акцизных марок. Теперь за это нарушение, кроме штрафа, может последовать и конфискация немаркированного алкоголя. Кроме того, правительство приняло еще ряд решений, направленных на ужесточение контроля за производством спирта — всего этого от властей требовал федеральный закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Комментировать их мы из-за недостатка места сейчас не будем. Гораздо важнее ответить на другой вопрос: а что же в действительности произошло?
       На первый взгляд, все очень прозрачно и никаких двусмысленностей быть не должно. О том, что такой пакет документов готовится, говорил перед своей отставкой Анатолий Чубайс. Говорил с некоторой долей сожаления — по его словам, из-за того, что не удается принять пакет, бюджет ежемесячно теряет около 2 трлн рублей. Понять Чубайса можно: 24 трлн рублей для бюджета, который хронически задерживает зарплату учителям, — это весомая цифра. Тем более что Международный валютный фонд, главный контролер российского правительства, вряд ли будет протестовать против ужесточения импортного режима: для него главное — открытый экспортный режим, чтобы Россия могла расплачиваться по долгам. Ну а то, что Всемирная торговая организация будет негодовать по этому поводу, так это дело десятое — основные переговоры о вступлении России еще впереди, и там можно поторговаться: в конце концов Европа не брезгует квотированием импорта.
       Но все же не имеем ли мы дело с мистификацией — ведь на носу президентские выборы, и повышать цены на водку в их преддверии очень похоже на самоубийство? Судя по тому, как шло заседание правительства, его членами овладела непонятная эйфория. Слово "выборы" не было произнесено ни разу, но рефреном звучали слова "пока еще можно" — народ привыкнет, да и цены вырастут не так уж и сильно (напомним, по официальному прогнозу это 10-15%). Может быть, оно и так, но 2 трлн рублей в месяц бюджет явно не получит — проблемы с контролем за выполнением правительственных решений уже давно являются слабым местом правительства. Ну а коли с деньгами ничего не выходит, из регулирующего пыла правительства можно будет извлечь политическую прибыль. Но уже самому президенту. Как будет выглядеть в глазах разогревающего свои самогонные аппараты населения России Борис Ельцин, отменивший эти злосчастные постановления? Ответ более чем очевиден.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...