Сергей Маркарян, управляющий активами УК "Интерфин Капитал":
— Динамика российских фондовых индексов будет определяться настроениями, превалирующими на глобальных рынках. Я ожидаю нарастания коррекционных настроений на фондовых биржах, что может привести к снижению индекса ММВБ на 10-15%. Несмотря на то что на рынке сохраняется избыток ликвидности, продолжение безостановочного движения вверх, которое мы наблюдаем в последние три месяца, представляется маловероятным. Волатильность акций существенно выросла при сократившихся объемах торгов. Это говорит о том, что инвесторы начинают испытывать повышенную нервозность. Они все менее чувствительны к положительным новостям, накапливают критическую массу для резкого движения вниз. Триггером здесь может стать краткосрочное укрепление доллара. На наступившей неделе все большее внимание будет обращено на отчетность мировых компаний, работающих с розницей, и здесь вполне возможны неприятные сюрпризы. Отметим также, что крупные западные фонды, все активнее инвестирующие деньги в российский рынок, заинтересованы в том, чтобы иметь возможность купить акции, не загоняя их котировки выше фундаментально обоснованных значений.
Михаил Гонопольский, начальник управления информационной и аналитический поддержки Бинбанка:
— Ключевым событием недели станет публикация данных о ВВП США за третий квартал (29 октября). Ожидается, что рост ВВП составит 3,1%. Столь высокий темп роста будет обеспечен в том числе и за счет эффекта низкой базы в рамках третьего квартала 2008 года, когда кризис уже вступил в активную фазу своего развития. Поскольку мировые фондовые площадки находятся около своих максимумов, любой результат, оказавшийся хуже ожиданий, будет использован в пользу коррекции. Кроме того, в течение недели будут опубликованы важные данные о продажах домов в США, региональные индексы деловой активности, индекс потребительской уверенности и данные о заказах на товары длительного пользования. Пока большинство компаний в США показывают прибыли лучше ожиданий, что и поддерживает фондовые площадки. Ожидается публикация отчетов компаний сектора высоких технологий, нефтегазовых и металлургических, транснациональных компаний потребительского сектора. Опираясь на опыт уже отчитавшихся компаний, инвесторы в рамках анализа большое внимание уделят не только динамике прибыли компании, но и выручки, так как именно выручка отражает динамику реального спроса на продукцию компаний. Российский рынок, вероятно, будет полностью коррелировать с динамикой зарубежных фондовых площадок. Важный уровень сопротивления — отметка 1400 пунктов по индексу ММВБ, и серьезные уровни поддержки сосредоточены около 1250-1270 пунктов.
Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк-Управление активами":
— Следует отметить публикацию статистических данных 27 и 28 октября об индексе потребительского доверия в США и в еврозоне. Эта статистика покажет, как обстоят дела с конечным спросом в США и в Европе. Если данные выйдут ниже консенсус-прогноза, то возможна небольшая коррекция на рынках акций. 29 октября выйдет очень важная статистика о первичных обращениях за пособиями по безработице. В США и в еврозоне безработица является одним из наиболее удручающих финансовых показателей, и хотя это несколько отстающий индикатор, свидетельствующий о глубине экономического кризиса, тем не менее он является социально-значимым фактором, и на него делается значительный акцент. Также достаточно большой объем информации будет связан с нефтедобывающими компаниями. Прежде всего это будет публикация данных 28 октября о прибылях ConocoPhillips за третий квартал и публикация 29 октября данных о прибыли и финансовых результатах компании Exxonmobil за третий квартал. То, насколько прибыльно и как отреагировали финансовые результаты компании на рост рынка нефти, может вселить в инвесторов дополнительную надежду, что поддержит положительную динамику на рынках США. В целом на следующей неделе мы ожидаем стабилизации ситуации, уменьшения волатильности и, возможно, некоторой коррекции после продолжительного роста, преобладающего с начала этого месяца. По индексу РТС возможна стабилизация на уровне 1400 пунктов.
Алексей Моисеев, заместитель начальника аналитического отдела ИК БФА:
— Ралли, развернувшееся на рынке акций в начале октября, во второй декаде месяца сменилось боковым движением с границами 1310-1370 пунктов по индексу ММВБ и 1400-1450 пунктов по индексу РТС, что отражает достижение временного равновесия между "осторожным реализмом" и "бурным оптимизмом". С одной стороны, рост фондовых и товарных рынков все более заметно опережает восстановление реального сектора экономики, хотя устойчивость этого восстановления пока далеко не очевидна. С другой стороны, именно уязвимость тенденции к улучшению макроэкономической конъюнктуры не позволит ведущим центральным банкам в ближайшее время начать ужесточение денежно-кредитной политики, а значит, оптимисты могут рассчитывать на то, что доступная ликвидность еще какое-то время останется важным фактором поддержания котировок. В этой ситуации макроэкономическая статистика и корпоративная отчетность временно ушли на второй план. Что касается российских индексов, то инвесторам, по нашему мнению, в краткосрочной перспективе целесообразно ориентироваться на выход из вышеуказанного диапазона, который обозначит либо возобновление ралли, либо станет спусковым крючком для более агрессивной понижательной коррекции. Мы считаем несколько более вероятным второй вариант.