Отдых в режиме жесткой экологии

На Западе формируется новый тип ответственного потребителя, заботящегося о том, чтобы свести к минимуму свое негативное воздействие на окружающую среду. Приверженцы такого образа жизни (low carbon lifestyle) экономят электроэнергию и воду, сортируют мусор, питаются "органическими" продуктами и, планируя отдых, отдают предпочтение экологическим турам. Сегодня экотуризм — один из самых быстрорастущих секторов мирового туристического рынка. В России он тоже набирает обороты.

ДИАНА РОССОХОВАТСКАЯ

Полезные туристы

Как отдельное направление туристической отрасли экотуризм начал развиваться еще в конце 1980-х годов, но в моду вошел только в 1990-х. Ныне это один из самых динамичных секторов мирового туррынка: 10-15% роста ежегодно.

В 1990 году Международное экотуристическое общество (The International Ecotourism Society, TIES) сформулировало определение экотуризма: это не просто отдых в экологически чистых районах мира, но ответственное путешествие, содействующее сохранению биологического разнообразия и экологической устойчивости среды, а также способствующее улучшению благосостояния местного населения. Ключевой принцип этого вида туризма — свести к минимуму негативное воздействие на экосистему посещаемого региона, в том числе выбросы углекислого газа в атмосферу. Так, туристам рекомендуется ограничивать потребление энергии, тепла и воды, использовать продукцию, упаковка которой поддается биохимическому разложению и вторичной переработке, по возможности выбирать жилье, построенное с использованием экологически чистых и энергосберегающих материалов и оборудованное системой утилизации отходов. Кроме того, им советуют использовать уже существующие кемпинги и туристические тропы, не создавая новых, бережно относиться к местным обитателям (например, наблюдать за животными в их естественной среде обитания, а тем более снимать их на фото- или видеокамеру нужно на расстоянии, чтобы не испугать).

Классический экотур — это пешие (трекинг) и лыжные походы, велопутешествия, сплавы по рекам, спуски в пещеры и т. п. Настоящий экотурист совмещает отдых на природе с заботой о ней: он не только знакомится с местной социокультурной средой, но и вносит вклад в ее сохранение и развитие, в том числе материальный (поощряются пожертвования в пользу местных сообществ, покупка сувениров, изготовленных аборигенами, пользование услугами местных фирм, в том числе туроператоров). Отчасти поэтому стоимость экопутешествий, как правило, выше, чем стоимость стандартных туров (средние расценки — от $200-300 в день на человека).

Мировой туризм развивается стремительно, что не может не беспокоить экологов: с точки зрения воздействия на окружающую среду это одна из самых вредных отраслей экономики. По данным ЮНЕП (UNEP, Программа ООН по окружающей среде), туристический бизнес дает около 5% мирового объема выбросов CO2, причем более половины этой доли обеспечивают авиаперевозки. По другим оценкам, количество вредных выбросов в атмосферу, связанных с туризмом, превышает годовые показатели выбросов, спровоцированных деятельностью миллиардов людей, живущих и работающих в крупных индустриальных странах. К 2035 году влияние туризма на процесс изменения климата может многократно усилиться: по прогнозам специалистов, объем "туристических" выбросов углекислого газа увеличится на 152%.

В связи с этим одна из главных заповедей экотуристов предписывает отказаться, если это возможно, от авиаперелета и воспользоваться более экодружественными средствами передвижения — хотя бы поездом, а в идеале немоторизованным транспортом (велосипедом, байдаркой и т. п., которые ко всему прочему создают минимум шума).

Экологичный марафон

Пока в мире практически не существует коммерчески выгодных моделей автомобилей, работающих на альтернативном топливе. Однако в индивидуальном порядке такие машины регулярно создаются. Показательным в этом смысле является соревнование под названием "Экомарафон", которое начиная с 1985 года проходит в Европе при поддержке концерна Shell. В 2007 году к проекту присоединились США, а в следующем году подключится и Азия.

Суть состязания заключается в том, чтобы сконструировать автомобиль, который проедет максимальную дистанцию на 1 л топлива. Глобальная цель — создать энергоэффективную машину, сведя при этом количество вредных выбросов в атмосферу к нулю. К участию в конкурсе допускаются студенческие команды, которые представляют проекты своих автомобилей в нескольких категориях: топливные элементы, солнечные батареи, бензин, дизтопливо и сжиженный природный газ (СПГ). Каждый автомобиль должен развить среднюю скорость 23 км/ч на дистанции 15 км. По итогам заезда рассчитывается объем топлива, потраченный на 1 км, и, соответственно, какой путь смогло бы пройти транспортное средство на 1 л топлива (для солнечных батарей аналогичная методика).

В последнем соревновании, которое проходило на треке в немецком городе Лаузиц в мае 2009 года, команда-победитель из лицея Saint Joseph La Joliverie (Нант, Франция) улучшила свой предыдущий рекорд: прототип MicroJoule оказался способен пройти 3771 км на 1 л бензина. Другой автомобиль французской команды, работающий от солнечных батарей, выдал результат 665 км на 1 кВт электроэнергии.

Многие инновационные решения, которые предлагают сегодня студенты-участники "Экомарафона", имеют практическую ценность. Так, за время его существования в производство был внедрен особый изоляционный материал, которым был защищен от возгорания двигатель на СПГ, а также система термоконтроля, установленная на дизеле.

Возможно, в будущем энергоэффективные, экологически чистые автомобили, прототипы которых участвуют сегодня в "Экомарафоне", будут востребованы в тех же экотурах, спрос на которые растет с каждым годом.

Народные экотропы

География экологического туризма чрезвычайно широка. В развитых странах, таких как США, Канада, Австралия, его популярность обеспечивают в основном многочисленные национальные парки. Однако лидерство по количеству экотуристических маршрутов уверенно держат развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки (Кения, Танзания, ЮАР, Мадагаскар, Непал, Монголия, Лаос, Коста-Рика, Эквадор и др.). Причина понятна: нетронутая дикая природа там — основной ландшафт, а следовательно, есть о чем заботиться экологически сознательным путешественникам. Во многих таких странах действуют национальные программы по продвижению экологического туризма. Интерес властей к развитию этой отрасли более чем оправдан: по данным TIES, доходы от экотуристического бизнеса составляют значительную долю в ВВП 83% развивающихся стран мира.

В России экологический туризм пока не пользуется большой популярностью, хотя возможностей для его развития предостаточно. По мнению Андрея Петрова, руководителя программы "Всемирное наследие" "Гринпис России", во многом это объясняется крепкой привязанностью россиян к системе "все включено". "Многие из них рассуждают так: "Я так устал на работе. Мне нужно на пару недель съездить на море в Турцию или Египет и ни о чем не думать, чтобы вернуться в нормальное состояние". Эту точку зрения переломить достаточно сложно",— сетует Петров. С другой стороны, продолжает он, есть немало людей, для которых "отдых в диких природных условиях является единственно возможным и приемлемым", однако из-за высоких цен они вынуждены от него отказываться. "Поездка из средней полосы России на Байкал, а тем более на Камчатку превратилась в безумно дорогое удовольствие. Многие потенциальные экологические туристы, проживающие в Москве или Питере, просто не могут себе позволить такие поездки",— говорит Андрей Петров.

Есть еще один немаловажный момент, на который обращают внимание опрошенные нами эксперты,— общий низкий уровень экологического воспитания у наших граждан. "Многие люди, попадая в природную среду, часто ведут себя как настоящие варвары. Экологический туризм при их участии превращается в нечто, не имеющее с сохранением природы ничего общего",— возмущается Андрей Петров. Очевидно, поэтому участники рынка уверены, что повальное увлечение этим видом туризма не пошло бы на пользу экосистемам наших заповедных мест. "Один из основных принципов экотуризма — "не навреди", поэтому априори он не может стать массовым,— считает Татьяна Калишевская, генеральный директор Центра экологических путешествий.— В настоящее время количество туристов распределяется очень неравномерно. К примеру, раскрученные Байкал и Алтай скоро могут потерять свою экологичность из-за большого количества туристов, а также из-за того, что компании не внедряют современные "зеленые" технологии в ландшафтном дизайне, в области использования энергии и воды, переработки отходов. Немного лучше ситуация с Камчаткой из-за ее дороговизны и труднодоступности".

"Раскрученные" Байкал и Алтай, труднодоступная Камчатка, Кавказ и Карелия — те немногие районы страны, где уже давно проложены экотуристические маршруты, потенциал других регионов пока недооценен. Правда, и ниша туроператоров, занимающихся организацией экопутешествий, пока полупустая. По словам Татьяны Калишевской, компаний, специализирующихся на экологическом туризме, в Москве пока считаные единицы, да и по всей России их не больше двух десятков.

Специалисты отрасли надеются, что постепенно, с улучшением качества жизни и повышением уровня экологической культуры, в Россию придет мода и на экотуризм. "Нужны энтузиасты, нужна широкая реклама,— говорит Андрей Петров.— "Гринпис" уже много лет занимается пропагандой экотуризма. Многие наши сторонники пользуются нашими советами при выборе маршрутов туризма и отдыха. В регионах действуют целые движения, например, "Большая Байкальская тропа" уже несколько лет занимается прокладкой экологических маршрутов в Байкальском регионе".

То, что в развитии экотуризма заинтересовано и российское правительство, летом этого года показал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. В июле он провел в Санкт-Петербурге совещание с директорами нескольких национальных парков и заповедников, на котором призвал развивать экологический туризм и наращивать рекреационный потенциал особо охраняемых природных территорий. "На сегодняшний день у нас самая большая система национальных парков и заповедников в мире, но нужно научиться привлекать туда туристов",— заявил тогда министр. В ближайшие два года Минприроды намерено реализовать программу развития особо охраняемых природных территорий.


Журнал "Деньги" продолжает серию публикаций, посвященных "зеленому" образу жизни и подготовленных в рамках совместного с концерном Shell проекта в России. Эксперты убеждены, что в решении проблемы энергосбережения и сохранения природных ресурсов могут участвовать не только крупные компании, но и рядовые потребители, которые выбирают для себя экологически чистые продукты и энергоэффективные технологии. О том, как это делается за рубежом и возможно ли это в России, читайте в рубрике "Испытательный стенд".

Обсудить статьи, публикуемые в рамках совместного проекта журнала "Деньги" и концерна Shell в России, а также высказаться на тему "зеленого" образа жизни можно по адресу http://www.kommersant.ru/money.aspx.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...