Промышленные круги в регионах окончательно разочаровались в местных бюджетах. Например, бюджетно-финансовая комиссия Ярославской областной думы под влиянием местного директората отвергла представленный губернатором Анатолием Лисициным проект областного бюджета на 1996 год. Общее настроение выразил депутат областной думы, генеральный директор АО "Ярославнефтеоргсинтез" Евгений Заяшников: "Чего нам рассматривать такой бюджет-фикцию? Надо дать предприятиям вздохнуть". Губернатору порекомендовали вместо составления бюджетов просто добиться финансовой помощи областным предприятиям из Москвы.
Вообще говоря, областное правительство само как нельзя более откровенно признало кризис местного бюджета. В проекте бюджета-96 дефицит составляет 18%, причем представлявший этот документ в комиссии областной думы по бюджету и экономической политике начальник департамента финансов областного правительства Анатолий Федоров честно признал: "Дефицит очень большой и погасить его нечем".
Комиссия пошла еще дальше и, отвергнув проект, порекомендовала губернатору, областной думе и областному экономическому совету, объединяющему директоров крупнейших предприятий региона, не перерабатывать бюджет, а просто потребовать помощи из центра. На заседании комиссии было отмечено, что в области остается лишь 49% собранных налогов, а 51% уходит в федеральный бюджет. Члены комиссии не без укоризны указывали на то, что свердловский губернатор Эдуард Россель сумел добиться от Москвы экономических выгод для земляков, а Анатолий Лисицин, похваляющийся своими высокими столичными связями, этого сделать никак не может. Правда, по новому федеральному бюджету Ярославская область включена в число регионов, получающих бюджетные трансферты из центра, однако депутаты областной думы все равно остались недовольны, сославшись на то, что среди более чем 70 таких регионов область получит самую маленькую по объему помощь — 0,17% от общей суммы трансфертов, или 45,2 млрд руб.
Особое негодование местных властей вызывает фактическая ликвидация областного валютного фонда. Уже с прошлого года в связи с отменой региональных экспортных квот на нефтепродукты поступления в этот фонд (до того достигавшие $7-8 млн) прекратились. Теперь максимум, на что ярославские власти могут надеяться в 1996 году, — это возврат $1 млн, который был взят из фонда ярославскими предприятиями и коммерческими структурами в качестве кредитов.
Помощь из центра ярославским предприятиям потребуется весьма значительная. Их долги бюджетам составляют около 800 млрд руб.; еще 350 млрд они должны энергетикам за электроэнергию, тепло и газ. Губернатор уже начал прибегать к аварийным мерам. Например, "в связи с многочисленными обращениями руководителей предприятий и организаций, отсутствием средств на приобретение сырья и материалов для пуска производства, а также в целях ослабления социальной напряженности, связанной с задержкой выплаты заработной платы рабочим и служащим" Лисицин издал постановление о введении временного порядка использования поступающих на предприятия средств. В соответствии с этим документом предприятиям и организациям, представившим графики погашения задолженности в бюджеты всех уровней, утвержденные правительством области, разрешено резервировать на выплату зарплаты и иные неотложные нужды 30% средств, поступающих на их расчетные счета. Правда, такой уровень резервирования сейчас не соответствует федеральным нормам (по мнению одного из руководителей экономического совета Ярославской области Турсуна Ахунова, федеральные ограничения в резервировании средств на выплату зарплаты "просто душат экономику региона"). Однако ярославские власти явно рассчитывают, что Москва не только окажет предприятиям финансовую помощь, но и не станет обращать внимания на подобные законодательные вольности.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЦВЕТКОВ