Внешнеэкономическое регулирование

Сезон охоты на льготы

       Система внешнеэкономического регулирования образца 1996 года будет существенно отличаться от прошлогодней. Главное ее новшество — возрождение административных рычагов. Вчера Ъ писал о вводящихся с 1 июня импортных квотах и лицензиях на алкогольную продукцию, но изменения распространяются не только на импорт. В правительстве готовится проект президентского указа о предоставлении ряду СП таможенных льгот.
       
       Лозунг 1995 года памятен многим: никаких льгот! Это со слезами на глазах подтвердят не только спортбизнесмены, но и нефтяники. Если в 1994 году практически вся нефть вывозилась из России беспошлинно, то в 1995 году укрыться от пошлин стало практически невозможно. Замахнуться на ТЭК заставил МВФ, бдительно следящий за выполнением российским правительством принятого им на себя обязательства проводить жесткую финансовую политику. В 1996 году положение меняется. Сначала льготы были возвращены избранным нефтяным СП, потом от пошлин была освобождена нефть, добываемая в Чечне. Следующим шагом было согласие правительства (пока не дошедшее до "документальной" стадии) на предложение Юрия Шафраника освободить от пошлин экспорт 15 млн тонн нефти, что составляет 1/6 российского экспорта нефти за пределы СНГ в прошлом году (кто будет счастливчиком-экспортером, пока не определено). И вот готовится решение о пополнении в рядах пользующихся льготами СП. Причем, по неофициальной информации, с соответствующим проектом уже согласились в Федеральной службе валютного и экспортного контроля — органе, по идее призванном как раз не допускать распространения внешнеторговых льгот.
       Расширяющиеся тарифные бреши свидетельствуют, конечно, не о том, что задача финансового оздоровления в России уже решена. Мотивы происходящего исподволь возвращения льгот совсем иные и наверняка не столь возвышенные. Стоит вспомнить признание, сделанное помощником президента по экономическим вопросам Александром Лившицем, который заявил, что к отставке Анатолия Чубайса приложили руку "партия падающего рубля" (противники жесткой финансовой политики) и "партия льгот". Действительно, тех, кто способен выдержать массированный лоббистский напор претендентов на льготы, в правительстве становится все меньше. А льгот — все больше.
       Что же касается МВФ, то он пока молчит, и можно с уверенностью сказать, что наделение льготами СП не вызовет его гневной отповеди. В своей российской политике МВФ всегда находил место для поддержки иностранных инвестиций. Так что утечка информации о готовящемся решении не могла испортить беседы Виктора Черномырдина с Мишелем Камдессю (см. стр. 3). Но если практика предоставления льгот будет продолжаться, а такие признаки есть, МВФ еще напомнит о себе.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...