За прошедшую неделю приток средств в зарубежные инвестиционные фонды, ориентированные на Россию, составил $187,5 млн — рекордное значение за последние 15 месяцев. Средства нерезидентов позволили российскому рынку сохранить лидерство среди рынков развивающихся стран — с начала осени российские индексы в долларовом выражении выросли на 31-32%, в то время как индексы стран BRIC всего на 10-16%. Сырьевая ориентация российских компаний делает их фаворитами у инвесторов на фоне слабеющего доллара.
По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 14 октября, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил $187,5 млн. Этот показатель является рекордным с начала июня прошлого года, когда российские индексы находились вблизи исторических максимумов. Приток средств в фонды, инвестирующие на российском рынке, наблюдается с начала осени — за это время их инвестиции превысили $600 млн. Эти средства позволили российскому рынку занять одну из лидирующих позиций среди других стран. За прошедшую неделю ведущие азиатские индексы прибавили до 2,4%, европейские — до 0,7% и американские — до 1,2%. При этом индекс РТС вырос на 2,7%, до отметки 1408,68 пункта, и вернулся на уровни начала сентября 2008 года. Индекс ММВБ в валютном выражении прибавил за неделю 1,3%. За полтора месяца индекс РТС вырос на 32%, индекс ММВБ (в долларовом выражении) — на 31%. За этот период ведущие индексы стран BRIC (Китая, Бразилии и Индии) прибавили 10-16%. При этом за отчетный период приток средств в бразильские фонды составил $680 млн, индийские — около $500 млн, китайские — около $200 млн.
По словам аналитика ФК "Уралсиб" Андрея Богдановича, ралли прошедшей недели стало логическим следствием ослабления американского доллара. Относительно корзины шести ведущих мировых валют доллар опускался до 75,211 пункта — минимального значения с 11 августа 2008 года. На российском рынке курс доллара обновил минимум с конца 2008 года. По итогам недели курс остановился на отметке 29,43 руб./$, что на 17 коп. ниже, чем в прошлую пятницу. "Защитным инструментом против инфляционных ожиданий в долларе традиционно выступают сырьевые товары,— объясняет портфельный управляющий УК "Пилгрим Эссет Менеджмент" Ольга Изюмова.— На следующем этапе инвесторы приобретают валюты, долговые инструменты и ликвидные акции компаний стран с сырьевой направленностью экономики". Именно по этой причине российские нефтегазовые и металлургические компании пользовались у западных инвесторов наибольшим спросом. "У Citigroup и Deutsche Bank на этой неделе были значительные заказы со стороны фондов на компании сырьевой ориентации, особенно на "Газпром"",— отмечает трейдер крупного западного банка. По его словам, покупки проходили крупными лотами, вплоть до $500 млн. За неделю акции "Газпрома" подорожали на 5,5%, а объем торгов ими на ФБ ММВБ составил 650 млн штук, что является вторым результатом за всю историю торгов на бирже.
При этом эксперты отмечают недоинвестированность западных фондов в Россию. По словам начальника аналитического отдела "Арбат Капитала" Сергея Фундобного, в феврале--марте доля бумаг российских эмитентов в портфелях западных фондов составляла 5,2-5,3% по сравнению с 12% в мае--июне 2008 года. С учетом притока средств весной и в начале осени этот показатель поднялся до 6,6%. Поэтому аналитики не исключают, что приток средств на развивающиеся рынки в ближайшее время сохранится. "Однако эти средства спекулятивные, и при возрастании рисков в мировой экономике они будут выведены так же быстро, как и пришли",— уверен аналитик ИФК "Метрополь" Дмитрий Макаров.