Вчера волгоградская облдума на парламентском часе рассмотрела ситуацию в ЖКХ региона. Из-за долгов за энергоресурсы поставщики угрожают ограничить поставки коммунальным предприятиям области и Волгограда. Депутаты разработали комплекс мер по выходу из этой ситуации, однако их эффективность вызывает сомнение даже у самих разработчиков. Более того, мэрия Волгограда не согласна на предложенный механизм реструктуризации долгов. Энергетические компании надеются, что муниципалитет вынужден будет пойти на уступки, поскольку «этот вопрос уже стал предметом обсуждения на федеральном уровне».
Профильный комитет регпарламента пригласил на встречу вице-губернатора по ЖКХ Льва Алферова, мэра Волгограда Романа Гребенникова и представителей энергокомпаний региона. Депутаты вчера выслушали от них уже известные аргументы: региональные власти отмечают, что огромные долги Волгограда за энергоресурсы (по разным оценкам — до 3 млрд рублей) дестабилизируют ситуацию во всей области, а энергокомпании пригрозили ограничить поставки. «Долги образовались еще до моего прихода на пост главы города, — пояснил в ответ на это мэр Волгограда Роман Гребенников. — Мы пытались решить эту проблему, провели муниципальный конкурс и выбрали частного оператора ЖКХ, который был готов инвестировать в эту сферу и погасить долги. Однако конкурс превратился в столкновение двух крупных финансовых групп, и эта наша инициатива была загублена».
Напомним, в феврале 2008 года муниципалитет Волгограда провел конкурс на право аренды коммунальной инфраструктуры города, в котором победило ОАО «КТВ» — совместное предприятие ЛУКОЙЛа, «КЭС-Холдинга» (компаниям принадлежит 74% акций) и мэрии города (26% акций). Заявки также подавали ООО «Управляющая компания «ЭСТАР», ЗАО «Региональная энергетическая служба», ООО «Волга-Энерго», ООО «Руссантехресурсы» (представляет ОАО «Росводоканал») и ООО «Газсантехсервис». «КТВ» признали победителем, поскольку эта компания заранее подписала с муниципалитетом соглашение о погашении, в случае своей победы, долга оператора-предшественника (около 1,3 млрд руб.). Однако сразу после конкурса остальные его участники и ФАС РФ подали иски в суд, посчитав, что условия торгов ущемили их права. Большая часть из этих исков была удовлетворена. По неофициальной информации, все эти судебные разбирательства были инициированы «Росводоканалом», который активно боролся с «КЭС-Холдингом» за волгоградское ЖКХ.
В июне, после отмены результатов конкурса, впервые за 5 лет управление ЖКХ Волгограда осуществляется непосредственно самим муниципалитетом — через несколько МУПов. Однако проблема задолженности перед энергокомпаниями решена не была. Мэр города неоднократно заявлял, что из озвученных 3 млрд рублей судами подтверждена задолженность только в 700 млн рублей, а остальной долг «является виртуальным, и нам его просто пытаются навязать».
Вчера депутаты выработали рекомендации исполнительным властям. Причинами долгов в ЖКХ, по мнению облдумы, являются несоответствие тарифов на коммунальные услуги затратам предприятий этой сферы; недостаток бюджетных средств на компенсирование коммунальным предприятиям «выпадающих расходов» и провальная энергосберегающая политика. Для исправления ситуации депутаты предложили из бюджета компенсировать предприятиям ЖКХ их «производственные издержки» (потери в сетях, незапланированные ремонты и прочее) и найти средства для финансирования программ энергосбережения. Кроме того, облдума рекомендовала властям установить на 2010 год максимально высокие тарифы на услуги ЖКХ. Мэрии Волгограда депутаты посоветовали подписать договор уступки права требования обязательств ОАО «КТВ» (около 359 млн рублей) и нормативным актом закрепить понятие «преемственности при смене коммунальных операторов».
«Городскому бюджету необоснованно пытаются навязать долги частных компаний, теперь уже — с помощью облдумы, — заявили „Ъ“ в мэрии Волгограда. — Однако мы не будем менять своих позиций».
Единства мнений по выработанным рекомендациям нет и у самих депутатов. Так, председатель комитетa по экономической политике, промышленности и транспорту Владимир Ефимов назвал предложенные регпарламентом меры «беззубыми». «Я предлагал ввести ответственность глав муниципалитетов за неэффективное использование бюджетных средств в сфере ЖКХ, начать работу по борьбе с ненормативным потреблением ресурсов и наконец заняться энергосбережением, — отметил господин Ефимов. — Однако эти предложения отклонили».
«В сложившихся условиях для нас важным является сам факт проведения парламентского часа, к тому же выработаны конкретные предложения по урегулированию ситуации, — отметил „Ъ“ советник генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» по связям с общественностью Андрей Самохин. В компании уверены, что мэрия будет вынуждена пойти на уступки, поскольку «этот вопрос уже стал предметом обсуждения на федеральном уровне».