Недолгие сборы
Федеральная таможенная служба (ФТС), вопреки собственным прежним пессимистичным прогнозам, все же выполнит план по сбору доходов в федеральный бюджет. Глава таможни Андрей Бельянинов объявил, что его ведомство по итогам 2009 года планирует перечислить в бюджет 3,47 трлн рублей, исполнив тем самым годовое задание в полном объеме.
Пессимистический прогноз
Еще в августе Андрей Бельянинов публично высказывал сомнения в реалистичности составленного Минфином задания на 2009 год и обещал собрать в госказну не более 3-3,1 трлн рублей. Тогда же его служба активно лоббировала в правительстве идею о сокращении годового задания на 300 млн рублей, мотивируя это тем, что падение импорта в целом и экспорта газа в частности оказалось большим, чем ожидалось. По данным ФТС, импорт товаров из стран дальнего зарубежья в январе--сентябре сократился на 42% относительно того же периода 2008 года, экспорт природного газа, по данным Минэкономики, в январе--августе упал на 32%.
Однако при пересмотре бюджета на текущий год задание для ФТС Минфин не уменьшил, и уже с августа сборы службы в федеральный бюджет стали расти. На 1 октября таможенные органы привлекли 2,31 трлн рублей — таким образом, за две трети года план выполнен ровно на две трети (66,6%). В сентябре таможня привлекла в бюджет 378 млрд рублей — это максимальный показатель с ноября 2008 года. Так что теперь руководство ФТС полно оптимизма. Хотя объемы импорта и цены на газ не восстановились, надежду на денежные премии по итогам года таможенникам вернула дорожающая нефть. По данным Минфина, средняя цена Urals в сентябре составила $67 за баррель. В первой же половине года по итогам января--июня она составляла лишь $50.
Хотя руководство ФТС в своих выступлениях проводит мысль о том, что деятельность таможни состоит не столько в "стрижке нефтяных купонов", сколько в проведении большой работы по администрированию импорта, приведенный график этого не подтверждает. Как видно из него, кривые среднемесячной цены на нефть Urals в последние два года и ежемесячные сборы ФТС практически параллельны.
Максимум обоих параметров пришелся на июль 2008 года, когда баррель российской нефти стоил $129,5, а месячные сборы ФТС достигли 474 млрд рублей. Затем с небольшим временным лагом поступления двинулись вниз за ценами на сырье. Минимум цены на Urals пришелся на декабрь 2008 года ($38,5), минимум сборов (197 млрд рублей) — на январь 2009 года.
Второй фактор
Руководство ФТС настаивает, что рост сбора доходов в федеральный бюджет происходит не только благодаря импорту сырья, но и их работе. С ними готовы согласиться, по крайней мере, логистические компании, занимающиеся доставкой и оформлением импортных грузов.
Так, после первого полугодия 2009 года, когда стало очевидно, что сборы ФТС упали на 40% по отношению к показателям того же периода в прошлом году, рядовые участники ВЭД тут же ощутили изменение работы таможни на себе.
Таможенники усвоили критику от руководства страны — они начали активно проверять ввозимые в Россию товары, чтобы максимально сократить образовавшийся гэп.
Начальник управления федеральных таможенных доходов и таможенного регулирования ФТС Борис Шкуркин заявил: "Мы усиливаем таможенное администрирование, проводим большое число проверочных мероприятий, например в подмосковных таможнях, в балтийской, санкт-петербургской таможне. Кроме того, активизируем инспекторскую деятельность".
Одним из методов борьбы против занижения таможенной стоимости — базы, от которой рассчитываются платежи,— является тщательная проверка содержимого груза, например полный досмотр и взвешивание. В докризисное "мирное" время таможенники досматривают небольшую часть машин, теперь же — все, которые успевают осмотреть без риска остановить работу таможенного поста. В результате водитель фуры может провести до трех суток на пограничном переходе.
"Ужесточение мы почувствовали в начале июля, когда начались задержки грузов на один-четыре дня, что привело к срыву сроков поставок. Таможенники начали требовать дополнительные документы, подтверждающие цены, причем они обычно имеют свое представление о ценах, которые на самом деле могут быть ниже. И нам приходится доказывать свою правоту, хотя мы этого делать не должны. Они пытаются корректировать стоимость, причем если раньше ее вычислял специальный отдел, то сейчас она берется с потолка каждым отдельно взятым таможенником, который оформляет груз",— говорит руководитель отдела продаж "Межтрансавто" Сергей Раков.
Действительно, стоимость импортного товара зачастую определяется методом среднего арифметического: берем часы за $5 и часы за $5 тыс., складываем их стоимость, делим на два и получаем среднюю стоимость любых импортных часов. Или же цена импортного изделия устанавливается путем вычитания из цены в магазине таможенных платежей. При этом, к примеру, упускается стоимость доставки и маржа, которая определяется каждым продавцом самостоятельно.
"Таможенники делают свою работу, проводят проверки в соответствии с законом. Другое дело, что сроки проверки, предусмотренные законом, не соблюдаются: редко кто укладывается в сутки с момента принятия решения о досмотре. У нас были случаи, когда время досмотра доходило до трех суток",— отмечает заместитель руководителя северо-западного филиала Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) Константин Шаршаков.
Усиление проверочных мероприятий стало причиной не только более длительного времяпрепровождения на границе, но и ряда правовых казусов. Так, согласно данным АСМАП, ФТС требует от транспортных компаний участвовать во взвешивании перемещаемого груза (что предполагает выполнение ряда операций с товаром), несмотря на то что у тех нет для этого соответствующего юридического статуса или законодательно закрепленных "профильных" прав и обязанностей.
Кроме того, как указывают в АСМАП, в последнее время ФТС России стала активно лишать перевозчиков допуска к процедуре МДП. При этом наказание применяется даже при незначительных однократных нарушениях, например при срыве срока доставки. В течение года допуска лишились уже семь компаний, и это число еще явно увеличится.
Методы
Действия ФТС привели к тому, что некоторые импортеры прекратили или приостановили свою деятельность. У остальных складывается впечатление, что государство решило свести внешнеэкономическую деятельность к нулю. Так, участники ВЭД расценивают действия как поток специально организованных сложностей, которые свалились на них и грузоперевозчиков.
С одной стороны, можно понять действия всех сторон — таможенные сборы составляют около половины бюджета страны, и деньги эти государству необходимы. Идет реформа таможенной службы, и сотрудники на постах опасаются, что за невыполнение плана они останутся без работы. Крайними оказались участники ВЭД и в конечном счете каждый гражданин страны. Поскольку пять из десяти продающихся в России товаров — импортного производства.
На сегодняшний день низкие пошлины остались только для ввозимого в страну оборудования (0-5% от стоимости товара). Что, конечно, разумно в целях поддержки и развития производства внутри страны. Тем не менее 40-50-процентная наценка на другие группы товаров, ввозимых в страну, которая сама почти ничего уже не производит, выглядит все-таки завышенной.
Кроме того, высокие пошлины и налоги на ввозимые детали полностью исключают развитие в России высокотехнологичного производства. Отечественным компаниям выгоднее разместить производственные мощности, к примеру, в Китае, где пошлин на детали нет совсем.
Что касается офшорных контрактов, за которые так рьяно взялись таможенники на местах, они, как это ни странно, далеко не всегда используются для того, чтобы занизить стоимость товара.
Самая распространенная причина использования офшорных контрактов — работа грузовладельца с несколькими десятками компаний-изготовителей. Грузовладелец может заключить один офшорный контракт и таможить груз по одному комплекту документов. Или же ему придется готовить комплект документов на товары от каждого из поставщиков. То есть работа с 20 поставщиками — это 20 деклараций, за каждую из которых нужно заплатить от 3 тыс. до 20 тыс. рублей. Получается, что владелец груза может переложить дополнительные расходы на своих покупателей или... заключить офшорный контракт.