Кризис закончился
В сентябре импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья вырос на 15% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом говорят предварительные данные Федеральной таможенной службы РФ. В то же время эти показатели на 38% ниже итогов сентября 2008 года. Эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что рост сохранится до конца года и продолжится в будущем году.
Предновогодний подъем
Сентябрь — первый месяц в нынешнем году, когда показатели импорта увеличились в объеме, что вполне закономерно на фоне относительной стабилизации экономики и укрепления рубля. Сыграло свою роль и то, что уже распроданы складские запасы и приближаются новогодние праздники.
"Локомотивом роста стал импорт химической продукции и продукции машиностроения, при этом отставание от предыдущего года постепенно сокращалось. На эти две товарные группы приходилось более двух третей импорта из стран дальнего зарубежья (соответственно 17% и 48%).
Кроме того, сентябрь стал вторым месяцем подряд, когда был зафиксирован рост стоимостного объема импорта иномарок",— говорит Сергей Пухов, ведущий эксперт Центра развития. По его мнению, положительную роль в этом случае сыграл сезонный фактор — рост деловой активности в сентябре после летнего затишья. Впрочем, Иван Бончев, руководитель автомобильной практики компании Ernst & Young в СНГ и заместитель председателя комитета производителей комплектующих в рамках Ассоциации европейского бизнеса, считает, что небольшой рост продаж, который рынок продемонстрировал в сентябре (+10%), еще не дает оснований для надежды на стабилизацию в экономике. "Скорее всего, этот рост стал сезонным трендом. Восстановление динамики продаж в сегменте легковых автомобилей произойдет еще не скоро и будет напрямую связано с улучшением климата в сфере потребительского кредитования. Сегодня банки выдают гораздо меньше кредитов, и даже правительственная программа пока не изменила общей картины",— подчеркивает он.
Сергей Пухов отмечает, что на фоне общего увеличения импорта сдерживающим фактором в сентябре была вялая динамика продовольственного импорта и текстиля (в совокупности это 22% от всего объема импорта из стран дальнего зарубежья). "В целом по всем видам мяса импорт в 2010 году по сравнению с 2008 годом снизится примерно на 25%. Такое падение обусловлено снижением спроса конечного потребителя на дорогостоящее мясо в силу кризиса, а также сокращением финансирования закупки мясного сырья",— констатирует Дмитрий Гордеев, генеральный директор "Митлэнд Лоджистикс энд Дистрибьюшн".
Аналитики, впрочем, указывают на то, что постепенное снижение объемов импорта произошло за счет растущего производства на внутреннем рынке. "За последние пару лет произошли заметные изменения на внутреннем рынке России. Серьезный рост производства мяса птицы и свинины в значительной мере компенсирует падение импорта — например, по свинине с начала года уровень замещения импортного мяса отечественным составляет 78%, а по мясу птицы — 83%. Еще один фактор — сокращение платежеспособного спроса со стороны населения из-за кризиса. Поэтому даже резкое падение импорта не привело к сколько-нибудь сильной встряске на внутреннем рынке — ситуация остается спокойной. Об этом свидетельствует отсутствие роста оптовых цен: по мясу птицы за год они выросли всего на 7,5%, а по свинине даже упали на 1,6%",— рассказывает Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка. По его мнению, в ближайшие месяцы многое будет зависеть от таких факторов, как финансовое состояние наших компаний-импортеров и динамика курса рубля.
Сами импортеры рассказывают, что динамика ввоза будет зависеть в том числе от недавнего предложения ФАС о выставлении 30-процентных импортных квот на аукцион. "Если таковое произойдет, то мы получим существенный рост импорта уже в первом квартале 2010 года за счет крупнейших транснациональных мясных корпораций, например Perdigao и Sadia, Marfrig и Seara, которые купят эти квоты и попытаются оперативно занять существенную долю на российском рынке",— считает Дмитрий Гордеев.
Не только мясо
Аналогичная ситуация и в других сегментах продовольственной группы. "Рост импорта молочных продуктов в сентябре связан с увеличением пошлины на сыры в конце сентября. В целом мы ожидаем падения импорта минимум на 25% к уровню 2008 года",— говорит Михаил Ляско, генеральный директор ООО "Арла Фудс Артис". По его прогнозам, в сегменте массовых продуктов основным трендом станет увеличение доли базовых номенклатур. Например, желтых сыров и группы сыров фета. Объемы по этим позициям продолжат расти.
Импортеры безалкогольных напитков обещают постепенный рост объемов ввоза чая и стабильную динамику в сегменте кофе. "Причины довольно просты,— объясняет Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации "Росчайкофе".— Кризисные годы всегда становятся стимулом для увеличения потребления такого традиционного для России напитка, как чай. Ведь потребитель, экономя на всем, в том числе на продуктах, не готов отказаться от самого необходимого продовольственного набора. Более того, здесь можно отметить также, что будет расти прежде всего импорт сырья, так как более 80% чая фасуется на территории РФ". Увеличения объемов нужно ждать с начала следующего года. Это связано с резким падением потребления чая в первой половине 2009 года, приведшим к снижению импорта в течение всего года и постепенному сокращению складских запасов сырья на фабриках.
"В сегменте потребления кофе картина несколько другая. Этот напиток пока не стал традиционным для россиян. К тому же кофе дороже. Поэтому прогнозировать рост импорта было бы опрометчиво. Но и падения мы не ожидаем. С другой стороны, все последние годы в России шло активное наращивание мощностей по выпуску растворимого кофе. По итогам 2008 года можно говорить о том, что почти 50% продаж этой категории производится у нас",— рассказывает Рамаз Чантурия. Это значит, что импорт в тоннаже в ближайшее время также увеличится, ввозить будут в основном зеленый кофе для дальнейшей его переработки.
Отметим, что среди компаний пищевого сегмента в наиболее сложной ситуации могут оказаться импортеры алкоголя. По их наблюдениям, сегодня резко меняются предпочтения покупателей. "Несмотря на кризис, люди не перестали пить вино, но были вынуждены перейти в другие сегменты: многие потребители, отдававшие предпочтение премиальным винам, теперь покупают вино среднего ценового сегмента; покупатели, ориентировавшиеся на вина Старого Света, приобретают продукцию из Чили и Аргентины и т. п. Импортеры вынуждены делать ставку на работу с высокооборачиваемой продукцией. Это позволяет избежать привлечения заемных средств, предоставляемых сегодня на очень невыгодных условиях",— отмечает Алексей Семенов, коммерческий директор группы компаний "Сварог". По его данным, банки сегодня не принимают в качестве залога товар на складе. Кроме того, если раньше импортеры могли получить гарантии под акцизные марки через специальные механизмы, то сегодня это можно сделать только при помощи банков. Таким образом, в ближайшее время компании, не имеющие "финансовой подушки", будут заниматься импортом высокооборачиваемых вин.
Быть или не быть?
Аналитики разных компаний расходятся во мнении о том, что ждет импорт в ближайшем будущем. "В четвертом квартале объем импорта увеличится на 10%. А к декабрю этот показатель вырастет на 15% в сравнении с третьим кварталом 2009 года. Так, в декабре произойдет увеличение спроса на продукты питания, в связи с приближающимися новогодними праздниками увеличится и объем ввоза товаров народного потребления",— уверен Игорь Савкин, директор по брокерскому направлению STS Logistics.
Делаются и более осторожные прогнозы. "По ряду сегментов потребительских товаров в ближайшие месяцы ожидается снижение объемов импорта, в частности на одежду: многие импортеры пересмотрели свои планы по закупкам ввиду того, что слишком длительное время распродавали остатки предыдущих сезонов. Что касается бытовой техники и потребительской электроники, ожидается подъем в следующие два-три месяца, связанный с повышением покупательской активности в данном сегменте в предновогодний период, после чего вероятен некоторый спад в январе--феврале",— говорит Дмитрий Чумаков, генеральный директор агентства Vector Market Research.
Стоит отметить, что самые противоречивые прогнозы делаются в отношении сегмента импорта различных видов транспорта. Так, в STS Logistics уверены, что в связи с закрытием обязательств по внешнеторговым контрактам до конца года ожидается ввоз технологического оборудования. Кроме того, подчеркивает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", стоит ждать увеличения импорта легковых машин.
"Это случится в ноябре-декабре, когда начнут появляться машины нового модельного года",— сказал он. С другой стороны, господин Бончев указывает на то, что "до кризиса импортеры стремились завозить машины в дорогой комплектации и теперь у них возникают трудности с реализацией этой продукции, так как потребитель ориентирован на более дешевые варианты или с меньшим количеством опций. Соответственно, вектор импорта в ближайшие месяцы будет ориентирован на недорогие модели и средние опции, которые будут пользоваться спросом".
С ним соглашаются в Национальном агентстве промышленной информации (НАПИ). "Нужно отметить, что объемы импорта будут зависеть от того, насколько успешно будут работать программы поддержки продаж автомобилей. Сейчас многие предлагают кредитно-лизинговые программы с уменьшенным авансовым платежом, ежемесячными процентами и т. д. От того, насколько удачно разработана такая программа, насколько адекватно соотношение "цена-комплектация-обслуживание", в конечном итоге зависят объемы продаж, а значит, и импорта той или иной марки",— заключает Татьяна Арабаджи, директор НАПИ.