Уйти в отказ
Новый технический регламент, устанавливающий требования пожарной безопасности, который был введен задним числом, существенно осложнил работу участникам ВЭД. По оценкам импортеров, импорт ряда товаров потерял рентабельность, существенно расширился список товаров, подлежащих обязательной сертификации. Однако некоторые компании нашли способы обойти технический регламент.
Между сертификатом и письмом
"Сертификат пожарной безопасности — документ, выдаваемый органами сертификации, аккредитованными в Системе сертификации пожарной безопасности (ССПБ). Такие сертификаты подтверждают, что данная продукция успешно прошла все необходимые испытания в лабораториях, аккредитованных ССПБ, соответствует требованиям, предъявляемым к ней законодательными и нормативными актами Системы сертификации в области пожарной безопасности",— указывается на официальном сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), в чьем ведении находятся контроль за пожарной безопасностью товаров для пожаротушения и огнестойкости других видов товаров. Более того, до недавнего времени, именно МЧС было единственным органом власти, который занимался выдачей подобных документов.
Согласно новому техническому регламенту, пожарной сертификации подлежит теперь подавляющее большинство товаров. Как тех, которые предназначены непосредственно для тушения пожаров, так и многих других, которыми пожар не потушишь (от проводов до бетономешалок). Во втором случае, согласно регламенту, необходимо оценить пожаростойкость изделий.
"Когда пожарные сертификаты выдавало только центральное ведомство МЧС, получить их было очень трудно. Сейчас, после передачи полномочий по выдаче региональным органам, процедура упростилась и ускорилась",— рассказывает Максим Самсонов, генеральный директор certificat.ru.
Получить такое свидетельство вроде бы несложно. "При наличии необходимых документов пожарные сертификаты оформляются быстро",— рассказывают в компании "Армадилло" (DPD). Подтверждают это и в компании STS/RLS Logistics. "Оформление пожарного сертификата осуществляется в аккредитованных органах сертификации, сроки оформления — три-четыре дня",— заявил Ырысбек Ташбаев, помощник генерального директора STS/RLS Logistics.
Под необходимыми документами в МЧС понимают заявку на сертификацию, техническую документацию на изделие, данные об изготовителе и многое другое. Однако на практике организации, занимающиеся оценкой рисков в области обеспечения пожарной безопасности, требуют от клиентов множество дополнительных сведений о товаре.
Угадать, какие дополнительные справки и документы могут понадобиться, довольно сложно: их перечень зависит от вида сертифицируемой продукции, места оформления пожарного сертификата и даже настроения инспектора. У компании могут потребовать, к примеру, сертификат соответствия ГОСТ РФ, протоколы заводских испытаний, сведения о сварочных швах и т. д. Стоимость и процедура получения сертификата зависят от типа продукции и количества показателей, которые должны быть выявлены в ходе испытаний. "Например, испытания двери на пожароустойчивость могут занять довольно много времени, так как необходимо будет понять, как долго эта дверь сможет выдержать прямое пламя и сопротивляться огню",— рассказывает Максим Самсонов. В среднем, по его словам, цена одного такого документа может составить от 40 тыс. до 100 тыс. рублей.
Новый технический регламент, содержащий требования пожарной безопасности, существенно расширил список товаров, подлежащих обязательной сертификации. "Документ распространяется на весь список продукции, где определен перечень групп товарной номенклатуры",— подчеркивает господин Ташбаев. Другой способ оформления товара, включено в список технического регламента,— получить в МЧС "отказное письмо", в котором чиновники напишут, что хотя такая номенклатура указана среди товаров, которым нужен сертификат, но в данном случае товар сертификации не требует. Иными словами, обычные стремянки, к примеру, которые компания хочет ввезти в РФ, не предназначены для пожаротушения. И поэтому пожарный сертификат на них не требуется.
Пожарные сертификаты могут быть выданы как на одну деталь, так и на всю партию товара. Кроме того, разрешение может быть выдано на отдельного производителя после проверки его продукции. "Сроки действия данных документов также различны. Например, сертификат может действовать в течение года, и если за это время на товар не поступало нареканий, а повторные проверки показали, что продукция отвечает всем пожарным требованиям, то срок действия сертификата может быть увеличен до трех лет",— говорит Максим Самсонов.
От теории к практике
Логистический рынок тяжело отреагировал на введение пожарных сертификатов, его работа почти остановилась по нескольким причинам. Во-первых, фактически они были введены, как это часто делается в России, задним числом. То есть никто не успел подготовиться и на таможне было остановлено значительное количество грузов, так как у них не было данного документа. Из-за этого сроки поставок были сорваны, продукция подорожала на сумму, равную, как минимум, стоимости пожарного сертификата и затратам на его получение.
Стоит упомянуть о том, что чиновники до сих пор не смогли объяснить, зачем были введены пожарные сертификаты. Почему с 1 мая 2009-го, а не 2008 года, к примеру? Это нововведение, по мнению многих участников рынка, является скорее еще одним предлогом для сбора денег, а не проявлением заботы о безопасности товара и его пользователей.
К тому же органов, ответственных за выдачу сертификатов, крайне мало, а это значит, что цена на их услуги непомерно высока, а оформление занимает много времени. "Сроки выдачи такого документа, согласно регламенту, занимают месяц",— рассказывает Георгий Герасимов, заместитель генерального директора по ВЭД компании Wurth.
И наконец, получить пожарный сертификат менее чем за $2,5-3 тыс. практически невозможно, в связи с чем ввоз партии товара, который подлежит сертифицированию, становится просто нерентабельным, из-за того что цена товара оказывается немногим выше стоимости сертификата. Так, сертификат на партию товара стоимостью $10 тыс. обходится примерно в $2 тыс.
Наибольшие трудности возникают при перевозке образцов, к примеру, тканей. Если компания перевозит, скажем, образцы штор от 50 поставщиков, она должна получить отдельный пожарный сертификат на каждый кусок ткани длиной от 5 до 20 метров. В результате каждый отрез ткани становится "золотым" или владельцу груза приходится искать альтернативные способы его транспортировки.
Сертификации подлежит теперь подавляющее большинство товаров. Кроме того, список этой продукции можно толковать двояко, что также вызвало недовольство участников ВЭД. Так под сертифицирование попало множество товаров, которые не имеют прямого отношения к пожаротушению.
Отказные письма
"Действие нового технического регламента о требованиях пожарной безопасности фактически распространяется на большую часть существующих товарных позиций. Предоставление пожарного сертификата необходимо и при таможенном оформлении товара, если код продукции попадает в "пожарный" перечень",— подчеркивает Ырысбек Ташбаев. По его словам, обойтись без него можно, только если товара в списке нет.
Это значит, что варианты "обхода" практически отсутствуют, так как документ серьезный, его статус приравнен к статусу сертификата соответствия ГОСТ, и никакой другой бумагой, кроме отказного письма, его заменить нельзя. Так называемые отказные письма появились, поскольку существует большая группа спорных товаров, для перевозки которых не нужен сертификат, но необходим другой документ, который может выдать МЧС, подтверждая безопасность товара к ввозу. К счастью, отмечают перевозчики, отказное письмо можно получить в течение недели, а иногда и за два-три дня.
Сегодня основная проблема, связанная с пожарными сертификатами, для импортеров заключается в том, что новый регламент охватывает очень широкий спектр продукции: от электрического оборудования до строительной техники. "Среди них есть и курьезные вещи. Например, ткань как таковая может предназначаться для пожарных нужд, и в результате любая ткань требует отказного письма",— рассказывает Георгий Герасимов. То же самое и, например, с лестницами. На ввоз всех строительных лестниц необходимо письмо, так как есть категория лестниц, ввозимых для пожаротушения.
Оценив ситуацию и разобравшись в требованиях нового регламента, таможенные брокеры рекомендуют участникам ВЭД следующее: оформить несколько пожарных сертификатов на один-три года компаниям, которые постоянно возят партии товаров. Тем же, кто работает с целым рядом поставщиков, и особенно тем, кто возит продукцию маленькими партиями, рекомендуют оценить эффективность работы с каждой компанией и сократить их количество до минимума, а затем все-таки оформить сертификат. Или нести риски альтернативной растаможки грузов.