Деловой туризм в далекой перспективе

Городу не хватает специализированных площадок

Попытки властей Петербурга придать городу имидж не только культурной столицы, но и центра делового туризма пока больших результатов не приносят. По данным экспертов, на сегодняшний день в Петербурге насчитывается 108 объектов, которые предоставляют услуги по проведению конференций. Однако специализированных конгресс-центров, которые отвечали бы международным требованиям, в городе до сих пор нет.

Большинство конференций, симпозиумов и форумов проводится на неспециализированных площадках. По данным компании Maris Properties in Association with CB Richard Ellis, почти половина (44%) конференц-залов Петербурга приходится на отели, 25% расположены во дворцах и музеях, 14% помещений предоставляют научные учреждения. Оставшиеся 17% — это конференц-залы в торговых и бизнес-центрах, концертных залах и спортивно-выставочных комплексах. Под специализированными конгресс-площадками в городе понимаются выставочные центры, предлагающие помещения как для проведения выставок, так и для деловых мероприятий. Наиболее крупный из них — Ленэкспо, конференц-зал которого может вместить около 2 800 человек. За ним следуют помещения на 1000 мест Международного центра делового сотрудничества на площади Пролетарской Диктатуры и Выставочного центра Северо-Запада на площади Победы.

Грандиозные замыслы

Для проведения крупномасштабных мероприятий, таких как Петербургский экономический форум, Международный банковский конгресс, форум "Российский промышленник" необходимы залы более объемного формата. По международным стандартам, вместимость конгресс-центра не должна быть ниже 5-10 тысяч человек. Однако девелоперы даже в докризисный период старались не связывать свои планы со строительством объектов для индустрии встреч.

Проблема в том, что деловой туризм в Петербурге, как и все прочие туристические направления, носит сезонный характер. По данным компании Colliers International, "высокий сезон", то есть время наибольшего спроса на конференц-услуги, приходится на период с марта по июнь и с сентября по декабрь. Остальное время конгрессные помещения простаивают, не принося никакой прибыли. По мнению консультанта отдела консалтинга и оценки компании Maris Properties in Association with CB Richard Ellis Наталии Киреевой, строительство отдельного крупного конгресс-центра очень рискованно, особенно в условиях кризиса. "На мой взгляд, наиболее интересен вариант связки конгресс-холла с выставочным центром, — считает эксперт. — При этом большим преимуществом станет наличие гостиницы. Не помешает и офисная составляющая. Но даже в случае реализации проекта в составе подобного многофункционального комплекса срок его окупаемости может составить 10-12 лет".

Тем не менее до кризиса был заявлен целый ряд крупных проектов. Крупнейшими конгрессно-выставочными центрами должны стать конгресс-центр "Пулковский" при выставочном комплексе "Экспофорум", площадью более 100 тыс. кв. м, рассчитанный на 4 000 человек, конгрессно-выставочный комплекс в Кудрове на 3 500 мест и конгресс-холл "Константиновский", площадью более 90 тыс. кв. м и вместимостью 2 500 человек. Кроме того, в 2008 году венгерский девелопер TriGranit Development Corporation обнародовал свои планы по развитию территории Бадаевских складов, в рамках которых было задумано строительство грандиознейшего по своим масштабам конгресс-центра. Создание конгресс-холла в Сестрорецке также планировала группа компаний "Осло Марин", а конгресс-отели высокого класса намеревались возвести девелоперская компания "Соломон" и московский "Центр международной торговли".

Однако эксперты сомневаются в скорой реализации этих проектов. "К 2015 году площади основных конгрессно-выставочных центров в Санкт-Петербурге должны были составить более 670 тыс. кв. м, — рассказывает заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Васильева. — Но, учитывая сегодняшнюю ситуацию на рынке, мы ожидаем, что сроки реализации большинства проектов отодвинутся". Похожее суждение высказал и руководитель группы исследований рынков "Knight Frank Санкт-Петербург" Олег Громков. "Проектов немало. Однако конгрессно-выставочная тема для нашего города достаточно нова, и пока немногие понимают этот бизнес. Поэтому быстрый рост рынка в текущих условиях ожидать не приходится. Самыми реальными проектами, на мой взгляд, являются конгресс-холл рядом с Дворцом конгрессов в Стрельне и проект Газэнергопромбанка — конгресс-центр при выставочном комплексе "Экспофорум"".

Небольшое пополнение

Впрочем, по данным Colliers International, в 2008 — начале 2009 года в Петербурге было введено несколько гостиниц с возможностями организации деловых мероприятий. Наиболее крупным событием стало открытие отеля Holiday Inn Moskovskie Vorota, располагающего 14-ю конференц-залами вместимостью 50-200 человек и еще одним залом на 1000 мест. Также порадовал и четырехзвездный Sokos Hotel Olympic Garden на Батайском переулке, предложивший 11 многофункциональных конференц-залов вместимостью от 16 до 350 человек. Более скромный зал появился в отеле Courtyard St. Petersburg Vasilievsky — всего на 170 человек, и два конференц-зала на 30 мест предложил Sokos Hotel Vasilievskiy.

Однако конференц-залы небольшой вместимости не менее востребованы, нежели масштабные конгресс-холлы. "По нашим данным, более 60% конференц-мероприятий рассчитаны на количество участников до 150 человек, 30% составляют мероприятия с количеством участников от 150 до 500 человек, и только оставшиеся 10% — крупномасштабные мероприятия с количеством участников от 500 человек и более, не включая сотрудников пресс-центра и сопровождающих лиц", — уверена Евгения Васильева.

Несезонный туризм

По мнению руководителя группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексея Шаскольского, развитие конгрессной деятельности вполне могло бы решить проблему сезонности туристического бизнеса в Петербурге. "В так называемый "несезон" в нашем городе очень низкие показатели посещаемости, и проведение конгрессов в непопулярное для обычных туристов время могло бы скорректировать ситуацию. В крупных городах Америки и Европы конгрессный туризм круглый год обеспечивает заполняемость отелей на 75-80 процентов". По мнению эксперта, необходимо увеличивать деловую активность в городе, тогда появится смысл и возможность в возведении крупных конгресс-плошадок. "Например, конгрессная деятельность в Москве более интенсивна. Выставочные и конгрессные возможности столицы в разы превышают питерские, что не совсем правильно. Не должно все замыкаться на одном городе. Вполне можно было бы разгрузить Москву от некоторых событий, и, собственно говоря, нынешнее правительство уже пошло по этому пути. Один из первых примеров — проведение у нас Петербургского экономического форума. В этом смысле у города есть определенные перспективы".

Однако без создания соответствующей инфраструктуры, внедрения необходимых технологий и оборудования, развитие конгрессного бизнеса невозможно, считает эксперт. "Только в том случае если город будет активно заниматься новым аэропортом, обеспечением безопасности гостей, создавать благоприятные условия для развития ресторанов, кафе, гостиниц, то конгресс-холлы войдут в число тех продуктов, которые будут востребованы на рынке".

Татьяна Шубина


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...