Греко-турецкий конфликт

Остров невезения в Эгейском море

       Вчера в 4 утра по Гринвичу вступило в силу соглашение Греции и Турции о поэтапном отводе их военных кораблей от спорного острова Имия (турецкое название Кардак) в Эгейском море. Таким образом, едва не переросший в военное противостояние конфликт между партнерами по НАТО благополучно разрешен. А предвыборный портрет президента США Билла Клинтона украсила еще одна пальмовая ветвь миротворца.
       
       Уладить новую ссору в "балканской коммуналке" Белому дому удалось за сутки. Воспитательной работой с младшими партнерами по НАТО Билл Клинтон занялся лично, созвонившись во вторник вечером с греческим премьером Костисом Симитисом, его турецкой коллегой Тансу Чиллер и президентом Сулейманом Демирелем. Ночную вахту несли госсекретарь Уоррен Кристофер с помощником Ричардом Холбруком, добела раскалившие телефонные линии Вашингтон--Афины и Вашингтон--Анкара. Не отставал и генсек НАТО Хавьер Солана, сделавший соответствующие внушения военным министрам обеих стран и их послам в Брюсселе. К утру и греки и турки согласились вернуть свои ВС в исходное состояние (днем ранее они были приведены в повышенную боеготовность), флаги с островка убрать и сесть за стол переговоров.
       Юридическая подоплека конфликта основательно запутана. В притязаниях на Имию обе стороны ссылаются на "международно признанные документы". Причем на одни и те же: турецко-итальянские соглашения от 4 января 1932 года, по которым Италия передала Греции суверенитет над группой Додеканесских островов (в том числе и на островок Имия) в Эгейском море, и Парижский мирный договор 1947 года аналогичного содержания. Соглашения Анкара вообще признавать отказывается, утверждая, что они заключены "в контексте анализа ситуации перед второй мировой войной" и уже недействительны, а протокол от 1932 года вообще не был зарегистрирован в Лиге наций. Оспаривает Анкара и авторитетность в этом вопросе Парижского договора — по турецкой версии, нынешний конфликт разгорелся из-за двух Кардакских островов, а они в договоре не упомянуты. Но в рамках Парижского договора турки все же согласны поспорить с греками за столом переговоров. А их козырем станет географический фактор: Кардак — в 5,5 мили от ближайшего греческого острова, но в 3,8 мили от турецкого берега.
       В общем, островные распри между Афинами и Анкарой тянутся уже давно, и их история богата конфликтными ситуациями. Правда, после кипрских событий 1974 года (в результате которых остров оказался расколот на две части) стороны лишь однажды оказались на грани вооруженного конфликта (в марте 1987 года, повздорив из-за минеральных ресурсов Эгейского моря). Теперь же, по мнению экспертов, военное противостояние между Грецией и Турцией практически исключено (в частности, такое мнение высказали в беседе с корреспондентом Ъ завотделом Турции российского МИД Владимир Солоцинский и завотделом Греции и Кипра Владимир Брыгин: страны — партнеры по НАТО, а в скором времени и по ЕС — Афины уже в Союзе, Турция туда стремится). Иными словами, военным путем разрешить островную проблему всерьез не рассчитывала ни Анкара, ни Афины. Сесть же за стол переговоров накануне конфликта стороны вроде бы были и не против (Афины это предлагали неоднократно, Анкара вообще утверждает, что только этого и добивается). Но дело обернулось по-иному — игрой мускулов, и складывается впечатление, что таким образом и Анкара и Афины скорее пытались решать свои внутренние проблемы.
       Впрочем, не исключено, что бело-голубой флаг над Имией водрузила группа греческих робинзонов, которые пробрались на необитаемый остров исключительно под влиянием неожиданного прилива патриотических чувств. Как не исключено и то, что турецкие журналисты (как выяснил Ъ, из крупнейшей и влиятельной газеты "Хюриет", ориентированной на среднего обывателя) сменили греческий флаг на турецкий также из сугубо патриотических соображений (а может, и в погоне за сенсацией). А турецкие же и греческие лидеры, также оскорбленные в лучших патриотических чувствах, стянули по семь (по другим данным, по десять) военных кораблей и привели в боевую готовность ВС и ВВС.
       Но более вероятной представляется иная версия. Дебютировавшему в качестве премьера всего неделю назад Симитису крайне необходимо набрать политических дивидендов: ситуация в кабинете и правящей ПАСОК с уходом Андреаса Папандреу далеко не однозначна. Непростая ситуация и в Анкаре — череда правительственных кризисов, вызванных обострением отношений между правящей партией Чиллер и консервативной оппозицией. Если премьеру и на этот раз не удастся сформировать кабинет, то конституцией предусмотрена возможность новых парламентских выборов (45 дней с предыдущих выборов уже на исходе). Так что разыграть национальную карту — и по максимуму — выгодно и Афинам и Анкаре. Кстати, о Чиллер поговаривают, что ей вообще не дают покоя лавры Маргарет Тэтчер (а она, как известно, победоносно воевала с Аргентиной). Кроме того, история Турции знает и такой пример: премьер Бюленд Эджевит, направивший в 1974 году войска на Кипр, стал едва ли не национальным героем, и ему "списали" основательные просчеты во внутренней политике.
       Каков итог? Турецкому правительству, похоже, все же удалось набрать очки. Во всяком случае, исход конфликта Чиллер представляет как большой успех Анкары. Что же касается Симитиса, то его дебют в большой политике удачным не назовешь: согласие кабинета на вывод войск оппозиция уже окрестила предательством и требует его отставки. На эту ночь в парламенте намечено голосование о доверии правительству.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...