Скандал / Контрабанда оружия

Китайский "калашников" в Америке


       Бизнесмен Хэммонд Ку не смотрел полицейских телесериалов. Иначе он знал бы, что время от времени полиция и прочие многочисленные правоохранительные организации США занимаются подставками. Одна из таких подставок завершилась 23 мая этого года.
       
       В этот день сотрудники бюро по контролю за алкогольными напитками, табачными изделиями и огнестрельным оружием (ATF) арестовали членов группировки, занимавшейся незаконным провозом в США оружия китайского производства. Господин Ку был в ней одним из главных. Он находил потенциальных покупателей и связывал их с продавцами — представителями китайских государственных компаний Norinco и Polytech.
       
       Norinco — North Industries Corp. — одна из крупнейших военно-промышленных корпораций КНР. По сведениям разведывательного управления министерства обороны США, на 160 заводах Norinco работают более 800 тыс. человек, а доход компании в 1995 году составил не менее $780 млн. Контроль за деятельностью Norinco осуществляется Государственным советом КНР.
       Polytech — Polytechnologies Ltd — внешнеторговое подразделение государственной торгово-промышленной корпорации Poly Group Corp. Руководство Poly Group непосредственно подчиняется начальнику Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая, а сама компания считается одним из основных поставщиков оборудования и техники для ее нужд. Возглавляет Poly Group Хе Пин — зять Дэн Сяопина.
       
Полицейская подставка
       На Хэммонда Ку сотрудники ATF вышли почти случайно. В 1994 году федеральные агенты в Сан-Франциско выясняли, каким образом преступные группировки получают автоматическое оружие, которое к продаже в США запрещено. Один из них узнал, что некто Хэммонд Ку, гражданин Тайваня, постоянно проживающий в Калифорнии, пытается найти пути провоза в США китайского оружия. Так началась совместная операция ATF и таможенной службы Соединенных Штатов.
       На связь с Ку вышел агент ATF, выдававший себя за крупного торговца оружием из Майами. Уже через два месяца после первой встречи Ку доказал свои возможности, представив агенту пять новеньких автоматов АК-47. Агенту была организована встреча с продавцами — некими Ричардом Ченом и Робертом Ма. Своих имен они не скрывали, и сотрудники ATF легко выяснили, что Ричард Чен — глава североамериканского представительства корпорации Norinco, а Роберт Ма — председатель и генеральный директор Dynasty Holding Co. — дочерней фирмы Polytech.
       После встречи с Ченом и Ма переговоры быстро вошли в деловое русло. К марту прошлого года договорились о цене ($500 за ствол) и о способах перевозки. По словам Ку, продавцы, действовавшие с согласия и при поддержке официальных китайских властей, предложили достаточно сложный вариант переправки товара — через Таиланд, Камбоджу, Филиппины, Гонконг и Японию. "Покупатель" согласился с этим, как и с требованием частичной предоплаты. $700 тыс. были переведены в Пекин через один из гонконгских банков.
       Несмотря на тайваньское происхождение, Ку удивительно легко получил китайскую визу и уже в июле слал "покупателю" факсы из китайской столицы. В них он сообщал о своих поездках в арсенал, расположенный в часе езды от Пекина. В этих визитах его сопровождал "высокопоставленный чиновник, отвечающий за экспорт китайского вооружения". По словам Ку, китайские власти делали все, чтобы оградить себя от возможных обвинений в контрабанде, но активно помогали в работе.
       Заводская маркировка на большей части товара была уничтожена и заменена на северокорейскую. В сопроводительных документах в качестве покупателя товара также была указана Корейская народно-демократическая республика.
       В конце 1995 года две тысячи автоматов АК-47 отправились в США.
       18 марта этого года китайский контейнеровоз прибыл в калифорнийский порт Окленд. На борту в числе прочего находились 112 ящиков с маркировкой "инструменты". По просьбе агентов ATF таможенная служба их не досматривала, ограничившись проверкой сопроводительных документов. Через несколько дней партия была полностью оплачена и получена "покупателями". В США ее стоимость на черном рынке составляет не менее $4 млн. Следовательно, реализация партии могла принести как минимум трехкратную прибыль.
       
Журналистская засада
       Агенты ATF не намеревались на этом заканчивать операцию. Наоборот, впереди их ждала еще более увлекательная работа. По словам Ку, его связи с китайскими властями были настолько обширны, что он мог почти без труда предоставить любые типы вооружения, производимые в КНР, — за исключением разве что самолетов и кораблей. В частности, он готов был предложить китайскую версию автомата "Узи", винтовку М-16 и ракеты "Красный попугай" (вариант американских "Стингеров"). Правда, по словам Ку, вопрос о продаже столь сложного оборудования ни Чен, ни Ма не могли решить сами. Требовалось прибытие высокопоставленных представителей из Пекина. Для ATF это было особенным подарком — завершить дело арестом по обвинению в контрабанде главного менеджера по экспорту корпорации Norinco Чим Чи Сью и вице-президента компании Гуо Чен Кума.
       В начале мая Ку сообщил, что оба представителя должны в скором времени прибыть в США. Но приехать они не успели. В середине мая об операции неведомым образом стало известно сразу двум крупным газетам страны — New York Times и Los Angeles Times. Опасаясь срыва всей операции, ATF и таможенная служба решили завершить ее немедленно. Вечером 23 мая агенты ATF арестовали семь человек, в том числе Ку и Чена. Ма успел скрыться, но ордер на его арест уже выдан. Как, впрочем, и на арест высших руководителей Norinco и Polytech, если вдруг они решат прибыть в США.
       
Торговая война?
       Сенсационное разоблачение сети китайских контрабандистов не могло произойти в худшее для администрации Клинтона время. Только-только появились признаки разрядки в отношениях Китая и США после тайваньского кризиса, только начали разрешаться китайско-американские споры о пиратстве. А всего за несколько дней до скандала президент Клинтон пообещал продлить Китаю статус наибольшего благоприятствования в торговле с США.
       Для предотвращения крупномасштабной торговой войны с Китаем администрация Клинтона явно пытается сгладить последствия "автоматного кризиса". Дежурные опровержения китайского МИДа и представителей замешанных в скандале госкомпаний приняты американской стороной. "Это дело правоохранительных органов", — заметил представитель американского госдепа. "Нет никаких оснований считать, что наши отношения ухудшатся. Наоборот. Совместное расследование этого случая может иметь позитивные последствия".
       Однако убедить американских конгрессменов в том, что официальные власти в Пекине слыхом не слыхивали о контрабанде оружия, похоже, будет непросто. А вопрос о продлении статуса наибольшего благоприятствования предстоит окончательно решить именно им. Китайское лобби обеих палат конгресса молчит. Лобби тайваньское, наоборот, требует решительных действий. Конгрессмен-демократ Эдвард Марки уже потребовал введения самых жестких санкций против китайских военных и промышленных компаний. Того же требуют и многие сторонники президента, утверждая, что перед выборами любовь к компромиссам может стоить Клинтону Белого дома.
       
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
------------------------------------------------------
       1. Самая масштабная за всю историю США попытка контрабанды оружия была осуществлена при поддержке официальных властей КНР
       2. Чтобы замять скандал с "калашниковыми", Вашингтон предпринимает куда большие усилия, чем Пекин
-------------------------------------------------------
       
Судьба "калашникова"
       История с поставкой "калашниковых" из Китая в США иллюстрирует тезис о том, что имя вещи нередко определяет ее судьбу: от контрабандного использования слова "калашников" недалеко и до контрабанды самого автомата.
       Если попросить американца, немца или японца назвать с ходу три-четыре известные ему марки стрелкового оружия, вряд ли кто-нибудь из них забудет упомянуть автомат Калашникова. Автоматы этой системы сегодня состоят на вооружении армий почти 60 стран мира. Их массовое либо серийное производство налажено в Польше, Венгрии, Югославии, США, Израиле, Китае, Индии, Финляндии, Румынии, Германии, КНДР.
       В западной прессе слово kalashnikov употребляется примерно так же, как у нас слова "скотч" или "ксерокс", то есть как имя нарицательное. Но вот пользы от этого России немного. Дело в том, что марки Scotch и Xerox защищены, и фирмы-владельцы в случае чего могут и в суд подать. А марка "Калашников" не зарегистрирована, и ни "Росвооружение", ни Тульский оружейный завод такой возможности не имеют.
       Но даже если бы основные конструктивные решения автомата Калашникова и были защищены мировыми патентами, это вряд ли принесло бы России сколько-нибудь существенную выгоду. Автомат — не кубик Рубика и не швейная игла Зингера. Производители оружия играют по своим правилам. И, скорее всего, одной из лучших в мире систем автоматического стрелкового оружия уготована судьба двигателей внутреннего сгорания с зажиганием от сжатия. Их сегодня производят все, кто хочет, а платят за это единицы. Но весь мир знает имя Дизель и весь мир знает имя Калашников.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...