Вчера в самарском облсуде начался судебный процесс над пилотами самолета Ту-134 авиакомпании UTair, потерпевшего катастрофу при посадке в самарском аэропорту «Курумоч» в марте 2007 года. В результате инцидента погибло 6 пассажиров самолета. Летчиков обвиняют в нарушении правил полетов, повлекшем за собой гибель людей. Им грозит до семи лет лишения свободы. Гендиректор UTair Андрей Мартиросов говорит, что в авиакомпании уверены в своей правоте и обвинив летчиков, следствие решит сложную проблему простым путем.
Следствие по этому делу длилось около двух лет. Сама авиакатастрофа произошла 17 марта 2007 года. Рейс № 65021 компании UTair следовал из Сургута в Белгород с промежуточной посадкой в Самаре. В самолете находилось 57 пассажиров и 7 членов экипажа. Согласно отчету МАКа об авиапроисшествии, при подлете к самарскому аэропорту «Курумоч» экипаж «тушки», получив разрешение на посадку, начал снижение. Недотянув около 300 м до взлетно-посадочной полосы, ударился стойками шасси о землю, разломился на две части и загорелся. Жертвами катастрофы стали 6 человек.
По заключению МАКа, полет проходил в штатном режиме — отказов двигателей и систем не было, Ту-134 был готов к посадке. Поэтому основную версию произошедшего следствие построило на «человеческом факторе». В октябре прошлого года обвинение было предъявлено командиру воздушного судна Олегу Зубкову, а в декабре — второму пилоту Андрею Лопанову.
Согласно оглашенному вчера обвинительному заключению, в момент приземления Ту-134 из-за сильного тумана видимость не превышала 400-500 м (допустимый минимум для «Курумоча» — 800 метров). Однако, несмотря на то что погода с каждой минутой ухудшалась, метеорологи не сообщили об этом ни диспетчеру, ни экипажу. Об этом же говорится и в заключении МАКа. Как заявила вчера „Ъ“ гособвинитель Елена Снигирь, следствие не установило признаков уголовной ответственности в действиях работников диспетчерских и метеослужб. «Они не могли заставить экипаж отказаться от посадки, так как все их действия в любом случае носят рекомендательный характер и в конечном итоге решение сажать или не сажать самолет должен был принять экипаж», — говорит госпожа Снигирь. В этой связи прямую вину за катастрофу обвинение возлагает на пилотов. «На высоте 60 метров в точке принятия решения (командир корабля должен решить — сажать самолет или уходить на второй круг) самолет продолжил курс на посадку, несмотря на то что видимость ухудшалась с каждой секундой. Только на высоте 25 метров командир «тушки» Олег Зубков дал команду «Уходим», однако, как говорится в обвинительном заключении, свою команду он не сопроводил активными действиями, т.е. не переключил двигатели на взлетный режим и не потянул штурвал на себя. «Возможности Ту-134 позволяют уходить на второй круг и с 25 метров, но самолет еще 3 секунды продолжал снижение. Второй пилот Андрей Лапанов, видя, что командир, дав команду «Уходим», сам при этом не начал активных действий, согласно наставлению по производству полетов для гражданской авиации был обязан тут же взять управление на себя и уйти на второй круг, чего сделано не было», — рассказывает госпожа Снигирь. В итоге, как считает обвинение, экипаж потерял контроль над посадкой, и самолет, недолетев до ВПП, упал «на три точки».
В итоге гособвинение потребовало вчера признать летчиков виновными по ст. 263 ч. 3 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее за собой смерть по неосторожности двух и более лиц»). По этой статье летчикам грозит до семи лет лишения свободы. После оглашения обвинительного заключения оба пилота своей вины не признали.
Вчера же были заслушаны показания потерпевших. Как признает сама сторона обвинения, они мало могут прояснить картину авиапроисшествия, так как никаких нештатных ситуаций в ходе полета не было. «Все пассажиры осознали катастрофу, только когда самолет упал на землю», — говорит гособвинитель.
Сегодня на суде будут заслушаны показания свидетелей.
Гендиректор UTair Андрей Мартиросов вчера заявил „Ъ“, что позиция авиакомпании в отношении этого дела не изменилась, «мы совершенно уверены в своей правоте». «К катастрофе привел целый комплекс причин, а летчики были ее последним звеном. МАК установил, что наземные службы сработали с грубыми нарушениями, но ответственности никто за это не понес, — говорит господин Мартиросов. — А теперь давайте представим себе, что пилоты действительно виноваты и они будут наказаны. Повторится что-либо подобное в будущем, если на земле останется все как было? Ответ на этот вопрос очевиден. Поэтому выводы следствия — это ни что иное, как попытка решить сложную проблему простым путем, возложив всю ответственность на пилотов. В западных странах давно отказались от принципа презумции виновности летчиков, у нас же этот принцип, к сожалению, остается основополагающим при расследовании подобных авиапроисшествий».