Число абонентов сотовой связи в провинции в последние полгода резко пошло вверх. Одна причина этого очевидна — общая неразвитость связи в России. Но есть и другая, и, что самое важное — третья...
Самое начало
Бурное развитие сотовой связи (до 200% в квартал) в провинции отчасти выглядит таковым потому, что число абонентов выражается небольшими абсолютными цифрами. Если, например, к концу 1995 года у оператора было 60 клиентов, а к концу первого квартала 1996 года стало 180, то эта смешная по западным, да и по столичным меркам цифра и дает те самые 200%. Однако сегодня емкость рынка, по данным сотовых компаний, оценивается в 1,0-1,5%, так что даже в городе типа Белгорода с населением приблизительно в 350 тыс. человек абонентов должно быть 3,5-5,0 тыс. Есть куда стремительно расти.
Это сверхвыгодно для операторов: цены на сотовые услуги в России сейчас едва ли не самые высокие в мире, оборудование для развертывания сотовой связи стоит сравнительно недорого (от $50 тыс. для стандарта NMT до $200 тыс. для стандарта AMPS/DIAMPS), инженеров — специалистов в области связи в советские годы навыпускали очень много и недостатка в них нет, да и иностранные инвесторы рассматривают телекоммуникации как безоговорочно привлекательные объекты для вложения средств. И если вспомнить, что в провинции первые операторы сотовой связи заработали в конце 1994 года, а то и в начале или даже середине 1995 года, то станет ясно, что дело только-только начинается.
Золотая середина
Услугами сотовой связи в провинции пользуются следующие категории абонентов: властные структуры (местная законодательная власть, администрации городов и областей), силовые структуры (работники ФСБ, МВД, прокуратуры и налоговых служб), крупные акционерные и государственные предприятия, частный бизнес и частные лица. На первые две категории, по данным самих операторов, приходится всего не более 5% пользователей сотовой связи, да и те, так сказать, не дают соответствующих поступлений в кассу операторов. Частные лица приобретают 10% всех сотовых телефонов.
Главными потребителями услуг сотовой связи стали две средние категории — частный бизнес (30-60%) и крупные предприятия (40-80%). Разброс данных объясняется отнюдь не неточностью измерений, но наличием в разных провинциях разной структуры бизнеса. Чем больше в регионе крупных акционерных предприятий, тем выше процент пользователей, который они составляют.
Вот тут-то и кроется вторая причина столь бурной телефонизации провинции. Образ серьезного российского бизнесмена стараниями московских деловых людей вышел таким, что сотовый телефон воспринимается как необходимая деталь туалета. Московскую моду не могли не перенять региональные бизнесмены, а вслед за ними и менеджеры различных уровней на крупных акционированных и государственных предприятиях.
И последнее. Среди трех последних категорий абонентов сотовой связи размыты пользователи из числа криминальных элементов. Они получают сотовые телефоны, как правило, в качестве "рэкетирского налога", так что могут относиться к любой из них. Заметим, что и провинциальные бандиты поддались влиянию московской моды, только моды криминальной, в которой сотовый телефон служит обязательным аксессуаром.
Бравурный финал
Третья причина резкого увеличения популярности сотовых телефонов — чисто политическая. Заместитель генерального директора компании "Восток мобайл", предприятия со 100-процентным иностранным капиталом, активно работающего на российском рынке сотовой связи, г-н Миронов уверенно заявляет, что развитие сотовой связи немыслимо без иностранных инвестиций. Напомним, что без четкой проработки всех деталей иностранные инвесторы в производственные проекты денег не вкладывают — таков уж их стиль работы. И то, что они инвестируют в провинции, явно свидетельствует о благоприятном изменении в них делового климата.
Из всего вышеизложенного следуют по крайней мере три вывода. Первый: для иностранных инвесторов и новых российских компаний, исповедующих западный стиль работы, в последние полгода провинция перестала быть запретной зоной. Второй: столь презираемый нынешними левыми образ отечественного бизнесмена на иномарке с сотовым телефоном на поясе или в кармане стал для провинциальных бизнесменов не просто приемлемым, но и желанным. И наконец, третий: рыночные реформы настолько продвинулись уже и в регионах, что сказываются на образе мыслей провинциальных бизнесменов и, не побоимся это утверждать, на их политических взглядах.
Перспективы
Возможный приход к власти коммунистов приведет к резкому сокращению, а то и полному исчезновению частных абонентов. Так считают все опрошенные корреспондентом Ъ менеджеры компаний сотовой связи. Единственное, на что могут надеяться операторы, — что место частных лиц и коммерческих структур займут госпредприятия. Однако сотовый бум точно закончится, да и угроза тотальной национализации связи велика — все помнят, что большевики стремятся прибрать к рукам прежде всего коммуникационные объекты.
Другое дело, что, замечает исполнительный директор Ассоциации российских операторов сети сотовой подвижной связи стандарта GSM г-н Афанасьев, "технический прогресс нельзя остановить, его возможно лишь приостановить, да и то ненадолго". Сотовая связь, видимо, все-таки будет развиваться, но совершенно иными темпами.
ИЛЬЯ МЯГЧЕНКОВ
--------------------------------------------------------
Сотовый телефон в провинции стал непременным атрибутом преуспевающего предпринимателя
Сотовые компании — против власти коммунистов, поскольку справедливо опасаются национализации
--------------------------------------------------------
Сотовая связь в России
История сотовой связи в России начинается с сентября 1991 года, когда в Санкт-Петербурге появился первый оператор, работавший в стандарте NMT-450, — "Дельта-Телеком". Сейчас АОЗТ "Дельта-Телеком" является крупнейшим оператором Санкт-Петербурга (около 20 тыс. абонентов).
На московском рынке услуги сотовой связи были представлены в январе 1992 года компанией "Московская сотовая связь" (стандарт NMT-450).
В феврале 1994 года нижегородская компания "Персональные системы связи в России" и в мае того же года компания "Челябинская сотовая связь" предложили в своих регионах сотовую связь в стандарте AMPS. В сентябре 1994 года этот стандарт представило в Москве АО "Вымпелком" (торговая марка "Би-Лайн").
В сентябре 1995 года компания "Мобильные телесистемы" вышла на московский рынок с сетью сотовой связи стандарта GSM.
Сегодня самым крупным оператором сотовой связи в России является АО "Вымпелком" — около 35 тыс. абонентов.
Общее число абонентов в России можно оценить примерно в 134 тыс. человек (NMT-450 — около 50 тыс., AMPS — около 55 тыс., GSM — не более 24 тыс.). На Москву приходится 62,5 тыс. абонентов, на Санкт-Петербург — 38 тыс. Таким образом, на всю провинцию остается около 32,5 тыс. абонентов. Если учесть, что операторы сотовой связи работают в 54 городах России, в среднем на один город приходится 600 абонентов.