Россия и Сербия подписали соглашение о строительстве участка газопровода "Южный поток"

20 октября глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о подписании протокола о строительстве сербского участка газопровода "Южный поток". Для этого в течение 30 дней будет создано совместное предприятие двух стран South Stream Serbia. Доля "Газпрома" в этой компании составит 51%. В рамках соглашения оговорено и строительство газохранилища "Банатский двор".

По словам Миллера, в компетенцию предприятия South Stream Serbia будет входить проектирование, строительство и эксплуатация сербского участка газопровода. Подписанный протокол оговаривает и условия строительства и эксплуатации подземного хранилища газа "Банатский двор". Его активный объем составит 450 млн кубометров газа. "Газпрому" также будет принадлежать 51% этого проекта. Миллер назвал эти объекты стратегиечки важными для Юго-Восточной Европы. "Если строительство транснационального газопровода позволит диверсифицировать маршруты экспорта российского газа и снизить транзитные риски, то создание подземного хранилища позволит оптимизировать объемы поставляемых углеводов с учетом сезонных нагрузок", — рассказал глава "Газпрома". По его мнению, участие Сербии в этом проекте делает ее самым весомым игроком на балканском газовом рынке.

Напомним, South Stream должен пройти из России в Италию через Болгарию. В этой стране он разветвится: его северная ветвь продолжится через Сербию, Венгрию и Австрию, а южная – через Грецию. Мощность газопровода — 63 млрд куб. м, из них 20 млрд должен обеспечить сербский рукав "Южного потока".

Подписание протокола о газопроводе состоялось в рамках официального визита в Сербию российского президента Дмитрия Медведева. На встрече представителей двух стран обсуждается предоставление Россией кредита Сербии. Предварительно его размер министр финансов России Алексей Кудрин оценил в €1 млрд. Глава Минфина отмечал, что "€350 млн из этого кредита Сербия просит на покрытие бюджетного дефицита, а остальную сумму — на инвестиционные проекты, в частности, на строительство метро и дорог".

Дмитрий Медведев и президент Сербии Борис Тадич обсудили и политическую обстановку. Глава российского государства заверил, что Сербия может рассчитывать на поддержку России в отстаивании территориальной целостности. "У нас близкие, созвучные подходы к решению основных международных и европейских проблем. Особо отмечу здесь координацию работы по Косово. Это очень тонкая и чувствительная тема", — считает Медведев. Он рассказал о планах России по взаимодействию с Сербией в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, и надеждах на совместную разработку "юридически обязывающего Договора о европейской безопасности". Одобрив стремление Сербии к европейской интеграции, президент отметил, что это не должно мешать "последовательному наращиванию российско-сербского сотрудничества".

Одним из примеров такого сотрудничества стала договоренность двух стран о создании совместного противоминного отряда. Он будет заниматься разминированием сербских территорий от боеприпасов, оставшихся после бомбардировок авиации НАТО в 1999 году. Директор департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников сообщил, что отряд может приступить к работе с марта 2010 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...