Глава Минфина Алексей Кудрин вчера официально признал: по итогам сентября 2009 года "можно говорить о выходе из рецессии" экономики РФ. В третьем квартале, по сравнению со вторым, ВВП России увеличился на 0,6%, говорят расчеты Минэкономики и косвенно подтверждают данные Росстата — последние лучше ожиданий. Формальное окончание рецессии не мешает снова войти в нее уже с начала 2010 года. В сентябре на отложенном спросе и улучшающихся ожиданиях бизнеса существенно вырос импорт, это подрывает шансы экономики РФ на устойчивый рост и платежного баланса — на стабильность.
В том, что рецессия в экономке закончилась в сентябре 2009 года, глава Минфина Алексей Кудрин уверен вне зависимости от того, как данные сентября оценивает Минэкономики. "Вне зависимости от данных подтверждаю, что третий квартал будет кварталом роста по сравнению со вторым кварталом, мы можем говорить о выходе из рецессии",— заявил вчера вице-премьер. Впрочем, расчеты Минэкономики, опубликованные через несколько часов после его заявления, подтвердили мнение господина Кудрина. "Впервые со второго квартала 2008 года поквартальная динамика ВВП приняла положительное значение. Сезонно выровненный ВВП в третьем квартале вырос на 0,6% по сравнению со вторым кварталом или на 2,4% в годовом выражении. По отношению к прошлому году ВВП в третьем квартале снизился на 9,4% (во втором квартале снижение 10,9%)",— отмечается в комментарии министерства "ВВП в сентябре", которым располагает "Ъ".
О выходе из рецессии в ней, впрочем, ничего не говорится. Представители экономического блока правительства уже не в первый раз заявляют о том, что рецессия в экономике РФ закончилась. Впервые об этом в конце августа 2009 года заявили первый вице-премьер Игорь Шувалов и замглавы Минэкономики Андрей Клепач, основываясь на оценках Минэкономики о помесячном росте очищенного от сезонности ВВП в июне и июле 2009 года (см. "Ъ" от 28 августа). Впрочем, известно, что в экономической теории техническим выходом из рецессии является рост ВВП как минимум на протяжении двух кварталов — он возможен и даже многовероятен в последнем квартале 2009 года.
"Я не совсем доверяю качеству оперативной статистики,— отмечает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.— Слабый восстановительный рост неизбежен: мы пожинаем плоды улучшившейся внешней конъюнктуры. Но это краткосрочный эффект". Рори Макфаркуар из Goldman Sachs указывает, что Минэкономики и Росстат используют разные подходы к оценке сезонности в ВВП, о чем на прошлой неделе заявлял и экс-глава Росстата Владимир Соколин, который вообще не видит помесячного роста ВВП (см. "Ъ" от 16 октября). Отличается от официальных версий методика самого Goldman Sachs. Там считают, что ВВП в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом вырос на 1%. "Возможно, что Минэкономики убедит Росстат принять их методологию оценки сезонности, и мы будем вынуждены улучшить наши оценки (речь идет об оценке падения ВВП на 9,5% в 2009 году) в отношении 2009 года",— говорит экономист. А Татьяна Орлова из ING отмечает, что "иностранные инвесторы перестали верить в российскую статистику после истории с главой Росстата Соколиным и данных по безработице".
Опрошенные "Ъ" экономисты не отрицают начавшегося восстановления российской экономики, независимо от оценок помесячного роста ВВП и источника этих оценок. По словам господина Сальникова, восстановление базируется на растущем внешнем спросе, росте запасов, расходов бюджета и отложенного потребительского спроса. Это косвенно подтверждает и опубликованная вчера статистика Росстата. Сокращение реальных зарплат в годовом выражении стабилизировалось, составив в сентябре, как и в августе 2009 года, 5,2%. Инвестиции в основной капитал в сентябре 2009 года сократились сравнительно с сентябрем 2008 года на 18,6%, в августе 2009 года сравнительно с августом 2008 года — на 19,4%, безработица выросла на 7,6% (в августе на 7,8%). В то же время падение в строительстве увеличилось до 18,3% в сентябре с 15,5% в августе, а в рознице — до 9,9% с 9,8%.
Впрочем, вместе с восстановлением наметилась и другая тенденция, которая делает перспективы дальнейшего роста, на фоне продолжающегося сокращения внутреннего спроса, призрачными и спорными. "Инвестиции в основной капитал остались на уровне августа (с исключением сезонности.— "Ъ"), однако, вероятно, стали в большей степени ориентированы на импорт. Значительный рост импорта в сентябре уменьшил положительный вклад чистого экспорта в ВВП",— признают в Минэкономики. Предварительные данные ФТС показывают в сентябре 2009 года самый значительный рост импорта из стран дальнего зарубежья (более 90% всего импорта) в этом году — практически на $1,5 млрд за месяц. Увеличивается как инвестиционный, так и потребительский импорт. Ввоз машиностроительной продукции в сентябре в сравнении с августом 2009 года вырос на 17,6%, что можно отнести к восстановлению запасов (Минэкономики называет машиностроение вторым по значимости после сельского хозяйства сектором, повлиявшим на рост промышленности в сентябре 2009 года). Импорт продовольствия в сентябре вырос на 9,1%, а бытовой химии, лекарств и косметики в среднем на 20%.
В отличие от восстановления запасов, которое, по оценкам экономистов, продлится не дольше чем до начала 2010 года, рост потребительского импорта — более устойчивый и долгосрочный фактор. В силу несостоявшегося импортозамещения он будет работать с 2010 года не в пользу российских компаний.