Лекарство от кризиса
Итоги выставки 100% Design
Лондонская выставка 100% Design всегда отличалась от своих конкурентов, как газета от глянцевых журналов. Выглядит победнее, нет завлекательных картинок, зато о реальной жизни (насколько это возможно). В этом году разница была особенно заметна. Если другие выставки бодрились и делали вид, что ничего не случилось, лондонская прошла под честным знаком кризиса. Но это ей оказалось только на пользу.
О том, что все не так, как раньше, можно было догадаться еще на подступах к выставочному центру. Мимо закрытого наглухо главного входа посетителей табличками заманивали куда-то на зады, где в лучшие времена толпились выгнанные на улицу курильщики. Внутри догадки перерастали в уверенность: выставка уменьшилась вдвое и один из двух павильонов просто-напросто закрыли, отгородив черной тряпицей. В результате 100% Design стала компактной настолько, что вызвала чувство неловкости за потраченные командировочные. При ближайшем рассмотрении оказалось, что самое интересное — собственно дизайн — не пострадало. Сокращению подверглись нудные и не слишком уместные тут детали, материалы ужались до размера одного стенда, света не стало вовсе. Честно говоря, все от этого только выиграли: выставка стала куда логичнее и приблизилась к своим истокам, когда она была альтернативным сборищем молодых талантов.
Если 100% Design уплотнилась, то Tent London, наоборот, разжижилась. Эта довольно молодая выставка проходит в те же дни, что и "Стопроцентный дизайн", и не то дополняет своего старшего товарища, не то конкурирует с ним. Она не сменила место — бывшая пивоварня Трумана в Ист-Энде — но участников заметно поубавилось. Не было ни известных брендов, ни отделения Circa, где антикварные галереи показывали мебель Карло Коломбо, Эймсов, Джорджа Нельсона и прочих классиков XX века. И опять-таки — оказалось, что они тут были совершенно не нужны. Конечно, один стул Эймсов стоит десятка студенческих работ, но все же интереснее искать будущих классиков, чем в сто первый раз любоваться прошлыми. А вот новая секция Tent Digital очень даже уместна — учитывая, что все большая часть событий нашей жизни происходит по ту сторону экрана.
Не стоило бы даже упоминать эти количественные изменения, если бы весь Лондонский фестиваль дизайна не соответствовал им по духу. Событий, рассредоточенных по городу, было немало, но они заметно поскромнели по сравнению с предыдущими годами. Кризису были посвящены конференции и круглые столы, о нем говорили на выставках и вечеринках, он просто витал в воздухе. "Наш ответ на рецессию", "Дизайн в трудные времена", "Где найти новые рынки?" — таким примерно образом звучали темы многочисленных разговорных мероприятий. Что в общем-то неудивительно: Англию кризис затронул больше, чем континент, было бы странно, если бы местные дизайнеры и производители не всполошились.
Однако сказать, что фестиваль был скучным и депрессивным, никак нельзя. Более того, специалисты (вроде редакции Wallpaper) считают, что он был даже более удачным, чем обычно. И я с ними совершенно согласна. Известный факт: хорошие вещи чаще всего случаются не благодаря, а вопреки. Возможно, неосознанно, но Лондонский фестиваль дизайна предложил отличное лекарство от кризиса. Может, оно и не вылечит, но температуру точно снимет.
Самый главный его (лекарства) ингредиент — поднятие национального духа и сплочение рядов. Когда все хорошо, каждый волен существовать как хочет, но с проблемами лучше бороться вместе и желательно под национальным флагом. Организаторы фестиваля вообще и множества отдельных выставок вспомнили, что они тут не сами по себе, а как представители некоего английского дизайна. С британцами в Великобритании (а уж в Лондоне и подавно), как известно, проблема. Город вообще и особенно институты дизайна наполнены людьми самых причудливых национальностей. Выставки студенческих работ всегда были забавным зрелищем: бледнолицые англичане терялись на смуглом фоне гостей из Азии, приехавших покорять Европу. Особенно учитывая, что ученики из них получаются куда более настойчивые. В этом году картина не изменилась, но все это разноцветье было объединено под девизом "Made in UK". Не важно, откуда ты приехал, но, если ты учишься или работаешь в Англии, ты уже англичанин. Главным патриотическим событием фестиваля стала выставка Britain Can (still) Make It в самом английском универмаге Лондона — Liberty. Для нее было отобрано несколько десятков предметов мебели и аксессуаров, придуманных и произведенных на территории королевства, а название позаимствовано у выставки 1946 года в Музее Виктории и Альберта, призванной поддержать национальный дух и продвинуть начинающий английский дизайн. Небольшая выставка London Style — веселый текстиль в цветочек, заварочные чайники и прочие стереотипы — прошла в рамках Tent London. 100% Design усилиями дизайн-бюро JAM обрела сугубо английский вид: для отдыха посетителям предлагались традиционные садовые скамейки (правда, сделанные из кориана), а на продажу в качестве сувениров были выставлены увеличенные в сто раз чайные чашки из пенопласта. Влияние английских традиций ощущалось во многих коллекциях. Духоподъемные разговоры о расцвете английского дизайна можно было слышать повсюду. И лишь отдельные зануды ворчали, о какой английскости, мол, может идти речь, если даже лидер британского дизайна Established & Sons производит свою мебель в Азии, а большинство дизайнеров при первой же возможности сбегают в Италию.
Зануды отчасти правы, но у Лондонского фестиваля дизайна на это есть ответ: да, крупных дизайн-производителей в Англии немного, зато сколько ремесленных мастерских! Что ни пара рук, то золотая. Я уже об этом писала в репортажах с прошлых выставок: английский дизайнер — это не столько творец за компьютером, который думает, что стулья растут на деревьях, сколько эдакий рукастый малый (или умелая мастерица), который все свои идеи реализует сам в своей студии. На английской выставке редки высокотехнологичные вещи из сложных материалов, большая часть — это понятная простому человеку ручная работа и привычные ингредиенты. Так было всегда, но сейчас hande made в особенном фаворе. Ремесленники со всех концов Великобритании были главными героями фестиваля, им были посвящены выставки и многочисленные конференции. Причем идея не только в том, чтобы поддержать профессионалов, но и в стимулировании обычных граждан. Если нет денег на новый плед, свяжи его сам! Продаются не только готовые предметы, но и инструкции по изготовлению, а приложение Do it yourself, выпущенное The Guardian некоторое время назад, стало одной из главных удач английской журналистики.
Третий тренд куда более необычен для Лондонского фестиваля. 100% Design и компания всегда считались самыми некоммерческими событиями в мире дизайна. Дескать, сюда приезжают не за покупками или контрактами, а в поиске идей и молодых талантов, которые выстрелят через несколько лет. В этом году концепция поменялась. "Все на продажу!" — таков был девиз фестиваля. Будущее туманно, людям (и продавцам, и покупателям) нужна конкретная польза. Pop up shop — магазин, открытый на короткое время,— стал самым популярным выставочным форматом. Ценовая политика при этом была самая разнообразная. Том Диксон захватил недавно отреставрированные доки в Ноттинг-Хилл и собрал в проекте под названием The Dock множество брендов, включая свой собственный. Привлеченная новизной и сниженными ценами публика не поленилась добраться до обойденного метро индустриального квартала. Джаспер Моррисон открыл маленький магазин при своем новом офисе в Шоридиче, причем опознавательным знаком служила черная кнопка звонка на стене (и ничего больше). Предосторожность была принята не зря: народ валил валом за знаменитыми "супернормальными" кастрюлями и стаканами от Моррисона, но ввиду ненормально высоких цен (£26 за обычные пластмассовые ножницы) выходил с пустыми руками. Пол Смит пригрел в своей галерее дизайнера Майкла Мэрриота, точнее, его фанерный табурет, который продавался за £120 с благотворительным будущим. Торговля шла небойко. Зато не менее благотворительные пенопластовые чашки за двадцатку, сувенир от 100% Design, разошлись в первый час работы выставки. Тот, кто не хотел покупать или не имел возможности, мог испытать удачу в одном из многочисленных конкурсов — еще одно оригинальное нововведение этого года. Разыгрывались стулья, лампы, сервизы и целые комнаты. На регистрацию выстраивались очереди, так что маркетинговый ход удался.
Эти главные ингредиенты равномерно перемешались с уже знакомыми по прошлым годам трендами — простотой, экологичностью и чувством юмора. Казалось бы, сколько можно, ан нет: в свете, как принято говорить, нестабильной экономической ситуации они даже добавили актуальности. Простота говорит об отказе от чрезмерного потребления, забота об окружающей среде политически корректна и экономически выгодна, а чувство юмора просто поднимает дух. В результате 100% Design и весь остальной фестиваль оказались на редкость позитивным и дельным мероприятием, к подробностям которого мы еще вернемся.