В Ленинградской области зарегистрирован первый случай заболевания свиней африканской чумой. Жертвами болезни стали животные из подсобного хозяйства войсковой части, расположенной в поселке Мга. По одной из версий, чумой свиньи заразились после того, как им скормили отходы из солдатской столовой, в которых содержалось мясо, завезенное в воинскую часть из Южного федерального округа. Для людей вирус африканской чумы не опасен, и угрозу он представляет лишь для сельского хозяйства: среди свиней вирус распространяется мгновенно и практически все зараженные животные погибают. Впрочем, Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти заверяет, что приняты все необходимые меры для предотвращения распространения африканской чумы.
ЧП произошло в подсобном хозяйстве поисково-спасательного батальона ЛенВО (в/ч 11115), расположенном в поселке Мга Кировского района. 14 октября там неожиданно погибла большая часть поголовья свиней — 8 из 14 животных. Военные забили тревогу и в тот же день направили образцы тканей погибших копытных на экспертизу во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в город Покров Владимирской области. Результаты анализов были готовы уже через два дня. Эксперты установили, что животные погибли от вируса африканской чумы. После такого сообщения военные срочно приняли все меры к уничтожению заразы. Как сообщает Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, "16 октября проведены противоэпизоотические карантинные мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очага заражения. В очаге заболевания в войсковой части все 14 голов животных, в том числе 8 трупов, уничтожены путем сжигания с последующим удалением поверхностного слоя земли до 20 сантиметров и обработкой горячим 5-процентным раствором каустической соды и раствором хлорной извести. Помещения для содержания животных и деревянные постройки сожжены".
Как пояснили "Ъ" в региональном управлении Россельхознадзора, африканская чума свиней — вирусная болезнь домашних и диких свиней, имеющая высокую степень заразности. Характеризуется высокими показателями заболеваемости и смертности животных — до 98-100%. Причем пока не существует средств биологической защиты от этого вируса, что может привести к огромным экономическим потерям и уничтожению всего поголовья свиней в очаге заболевания. Кроме того, обязательному уничтожению подлежат и все свиньи в радиусе десяти километров от очага заболевания, а возобновить разведение свиней в этом районе можно не ранее чем через полтора года после последнего случая падежа. Кстати, по информации Управления ветеринарии Ленинградской области, в радиусе 18 километров от эпизоотического очага домашние свиньи, в том числе в частных подворьях, отсутствуют. Как заявляют в региональном управлении Россельхознадзора, приняты все необходимые меры для предотвращения распространения заболевания. Сейчас специалисты этого ведомства совместно с правоохранительными органами проверяют обстоятельства появления в Ленинградской области опасного вируса. И если представители военной прокуратуры ЛенВО, подтверждая факт ведущейся проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, полагают, что пока рано говорить о причинах происшествия, то Россельхознадзор свою версию уже озвучил. Как утверждается в официальном сообщении регионального управления, "по предварительной версии, очаг заболевания в подсобном хозяйстве войсковой части 11115 возник из-за употребления свиньями отходов, в которых содержалось мясо, завезенное в воинскую часть из Южного федерального округа".
В этом году, по данным Минсельхоза России, вспышки африканской чумы свиней уже фиксировались на территориях Республики Северная Осетия-Алания, Ставропольского края и Ростовской области. И еще 27 апреля на специальном совещании министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявляла, что обострение эпизоотической ситуации свидетельствует о недостаточной эффективности комплекса принимаемых мер, направленных на предотвращение заноса и дальнейшего распространения возбудителя этой опасной болезни животных.