Правительство Ставропольского края утвердило стратегию привлечения инвестиций в экономику региона на период до 2020 года, разработанную министерством экономического развития. Акцент в документе сделан на развитие наукоемких инновационных предприятий и создание территориальных зон экономического роста, в которых инвесторам будут передаться площадки с готовой инженерной инфраструктурой. Эксперты полагают, что план должен быть дополнен комфортным для инвесторов законодательством, а также активной маркетинговой стратегией, направленной на информирование инвесторов о возможностях вложений в экономику края.
Как рассказал в своем докладе на коллегии министерства экономического развития Ставропольского края его глава Юрий Ягудаев, сославшись на данные Росстата, в настоящее время по натуральным показателям сельхозпроизводства регион занимает лидирующие позиции в России. Однако по уровню ВРП, инвестиций в основной капитал, доходов консолидированного бюджета и других показателей, рассчитанных на душу населения, край, по словам господина Ягудаева, «позиционируется как аутсайдер». В числе причин такого расхождения он назвал несоответствие между объемами производства товаров, работ, услуг и сравнительно высокой численностью населения, низкий уровень промышленной переработки и использования в бизнесе имеющихся сырьевых и природных ресурсов, а также относительно высокую долю теневой экономики.
Чтобы преодолеть это отставание Ставропольскому краю необходимо сделать упор на обеспечение роста прямых инвестиций. Это средства стратегических инвесторов и федерального бюджета. Вкладываться планируется в первую очередь в высокопроизводительные производства, основанные на наукоемких технологиях. Для этого на Ставрополье предполагается создать краевой нанотехнологический Центр и региональный банк прикладных научно-технических разработок. Особое место в стратегии уделяется так называемым территориальным зонам экономического роста. Предполагается, что в крае будут развивать зоны трех типов: промышленные, туристско-рекреационные и агропромышленные. В качестве инструмента для привлечения инвесторов предполагается также использовать механизмы передачи им в собственность площадок типа гринфилд и браунфилд с различной степенью готовности инженерной инфраструктуры. Какие средства край планирует вложить в создание площадок типа гринфилд и браунфилд, не называется. Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе Минэконом развития Ставропольского края, просчитать это пока трудно.
По словам Юрия Ягудаева, благодаря реализации этих мероприятий к 2020 году Ставрополье может войти в десятку регионов-лидеров по привлечению инвестиций. Правда, для этого среднегодовые темпы роста вложений в основной капитал в течение ближайших десяти лет необходимо увеличить в среднем на 3,7%. По мнению господина Ягудаева, эти показатели напряженные, но выполнимые.
Эксперты по-разному оценивают обнародованный министром план. «Тема технопарков и площадок стала модной в последнее время, но сейчас крайне трудно найти инвесторов, поскольку желающих привлечь деньги гораздо больше, чем тех, кто готов их вкладывать. Однако если рассматривать предложения в долгосрочной перспективе, они могут оказаться действительно интересными», — говорит гендиректор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.
Директор по региональному развитию ИК «Финам» Денис Колоусов отмечает, что создание технопарков и передача инвесторам площадок для развития может стимулировать их приход в регион. «Однако опыт показывает, что этого недостаточно. Прежде всего, необходимо создать комфортное для инвесторов законодательство, которое минимизирует бюрократические издержки. В частности, внедрение практики „одного окна“ может существенно повысить активность среднего бизнеса. Необходима также система поддержки инвесторов на региональном уровне за счет создания различных гарантийных фондов, помощи в получении льготных кредитов, предоставления им консультаций. Кроме того, нужна активная маркетинговая стратегия, ориентированная на информирование российских и зарубежных инвесторов о возможностях по вложению средств в экономику края. Если эти факторы не будут учтены, то затраты на создание инфраструктуры не обеспечат заметной отдачи», — отмечает он.
Руководитель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей Харитонов считает, что расчет на развитие наукоемких предприятий может не оправдаться из-за высокой коррумпированности местных чиновников, которые «все решают за взятки». «Выделяемые средства могут попросту не дойти до адресатов», — говорит он.