Очередная попытка Росимущества вернуть государству активы «Самарского дома печати» не увенчалась успехом. Вчера федеральный арбитражный суд ПФО (Казань) отменил решение самарского апелляционного суда, которым сделки по распродаже имущества ОАО «Самарский дом печати» были признаны незаконными. Дело возращено в первую инстанцию. В Росимуществе уже заявили о намерении до конца бороться за активы. По оценкам юристов, рассмотрение дела по «новому кругу» может занять 7-9 месяцев.
Вчера федеральный арбитражный суд ПФО вернул иск об оспаривании законности сделок по продаже активов ОАО «Самарский дом печати» (СДП) на новое рассмотрение в Самарский арбитраж. Об этом „Ъ“ рассказал адвокат ОАО Александр Ткаченко. Напомним, весной 2006 года ФГУП «Самарский дом печати» было реорганизовано в ОАО, 100% акций было передано государству. Управление СДП взяли в свои руки менеджеры, якобы аффилированные с самарским бизнесменом, совладельцем ГК «Техоборонпром» Алексеем Леушкиным. В 2008 году, без одобрения Росимущества, земельные участки и помещения были распроданы. В декабре 2007 — январе 2008 года активы от ОАО «Издательство «Самарский дом печати» перешли к ООО «Грант». К концу января 2008 года часть активов перешла от «Гранта» к ООО «Квадро», в начале августа 2008 года от ООО «Квадро» к ООО «Деймос», а уже к концу лета 2008 года — к ООО «Консенсус». Однако настоящим владельцем активов называется ГК «Самарский деловой мир» (СДМ), подконтрольная самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову. Сейчас часть оборудования и здания дома печати на правах аренды эксплуатирует ООО «Самарский дом печати», оно же обслуживает большую часть клиентов одноименного ОАО, в том числе и федеральную прессу. Собственником ООО «Самарский дом печати» СМИ называют Алексея Леушкина.
Сделки от имени ОАО совершал теперь уже экс-директор Дмитрий Минюков (в отношении него возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — 160 («Растрата») и 201 («Злоупотребление полномочиями»), он находится под подпиской о невыезде. — „Ъ“ ). Летом 2008 года Росимущество инициировало проверку, поводом для которой послужила продажа основного актива — здания дома печати и земли под ним. Начиная с декабря 2008 года новый менеджмент ОАО «Самарский дом печати» в арбитражном суде Самарской области пытался признать недействительными договоры купли-продажи, в результате которых четыре земельные участка общей площадью 25 333,2 кв. м и 11 помещений общей площадью 30684 кв. м перестали принадлежать ОАО. Суд первой инстанции иск не удовлетворил, однако Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с истцом и признал договоры купли-продажи незаконными. Это решение и пытается оспорить в Казани последний официальный владелец активов — новосибирское ООО «Консенсус».
В тексте кассационной жалобы «Консенсус» утверждает, что решение о продаже принималось «исполнительным органом (директором. — „Ъ“) в пределах его компетенции, в связи с отсутствием в уставе четко прописанной процедуры отчуждения имущества», кроме того, «собственником имущества является «Самарский дом печати», а не его акционеры (Росимущество. — „Ъ“)». Также среди прочих оснований для кассационной жалобы упоминается «неправомерная оценка сделок как крупных и взаимосвязанных» и утверждается, что при оспаривании сделок купли-продажи был пропущен срок исковой давности. Вчера дело было возвращено в первую инстанцию. «Мотивировочная часть еще нами не получена, так что комментировать решение суда сложно», — говорит Александр Ткаченко. Однако он уточнил, что накануне в самарском арбитраже ОАО выиграло дело об истребовании имущества, однако решение кассационной инстанции по основному иску фактически свело на нет результаты всех остальных разбирательств.
Вчера пресс-секретарь Росимущества по Самарской области Елена Орлик заявила, что ведомство «будет идти до конца, чтобы признать сделки незаконными». В ГК «Самарский деловой мир» отказались комментировать ситуацию. Генеральный директор ОАО «Самарский дом печати» Сергей Пушкин вчера был недоступен для комментариев. «Вероятно, суд кассационной инстанции посчитал, что оба нижестоящих суда дали оценку не всем значимым для дела обстоятельствам, поэтому отменил оба судебных акта и вернул дело на новое рассмотрение, — говорит управляющий Поволжской дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс» Александр Вязовик. — Рассмотрение дела по «новому кругу» может занять 7-9 месяцев. Что касается дела об истребовании имущества, вероятнее всего, оно будет приостановлено до рассмотрения спора о признании недействительными сделок по его отчуждению».