Можно ли сказать "мы федеральнее вас"? Ну, разве что в шутку. Однако сегодня такие заявления делаются на полном серьезе. Спорят о том, кто кого федеральнее, две группы людей. Причем по профессии они занимаются оценкой самого разного имущества, а значит, читать, писать и считать аж до триллиона умеют. Но спор идет такой, что им уже не до грамоты.
Вот типичная история из английских газет конца 80-х, когда на рынке недвижимости этой страны обозначился кризис. "Квартирка явно тянула на 250 тысяч фунтов, и покупатель был счастлив. Да и продавцы тоже: наконец-то они покинут это хоть и уютное, но старомодное родительское гнездо. Доволен был и независимый оценщик: наконец-то совершится хоть какая-то сделка, и он получит комиссию. Но всеобщее счастье разрушил оценщик из банка, где покупатель надеялся взять кредит. Он сказал, что цена завышена и такого кредита покупателю не видать. А покупатель решил, что продавцы хотят его обмануть. Сделка сорвалась".
Иначе говоря, пригласить оценщика — еще не значит совершить взаимовыгодную сделку. Тут все просто. Когда на рынке недвижимости есть спрос и цены растут, оценщик — уважаемый человек. Как только цены начинают падать, интересы оценщиков, "приписанных" к разным банкам или ассоциациям, расходятся и происходит множество историй вроде той, что мы рассказали выше.
Как видим, оценщики ссорятся даже в старой доброй Англии. Неудивительно, что конфликты между ними возникают и в России. Но только здесь они имеют совсем другую природу. Федеральную.
Что такое оценка
Дело в том, что в оценке нуждается самое разное имущество. И государственное, в частности: например, федеральные пакеты акций приватизированных предприятий. Их стоимость, согласно проекту закона "Об оценочной деятельности в РФ", также определяют оценщики. Но оценщики особого рода. Уж они-то точно должны быть, так сказать, обученнее, лицензированнее и сертифицированнее маклеров из Банного переулка. И не должны иметь возможности вступить в сговор ни с покупателями, ни с продавцами, ни с банками, обслуживающими сделки. Иначе бюджет не доберет денег.
Из проекта закона "Об оценочной деятельности в РФ"
Под оценочной деятельностью понимается деятельность, заключающаяся в установлении в отношении объекта оценки его рыночной или иной стоимости.
Оценка с привлечением профессиональных оценщиков является обязательной в следующих случаях: ...при определении стартовой цены для аукционов и конкурсов по продаже и сдаче в аренду государственного или муниципального имущества.
В стране уже начался этап "дорогой" приватизации — продажи госимущества по рыночным ценам. Сколько было споров вокруг прежних "дешевых распродаж"! Чтобы их свести к минимуму, единый госорган, регулирующий оценочную деятельность, действительно необходим.
История объединений
Первое объединение оценщиков появились в 1993 году. Оно называлось "Российское общество оценщиков", и возглавил его Игорь Артеменков. Общество завело печатный орган, закупило компьютеры и за неполных три года занесло в свои базы данных полторы тысячи специалистов. Стало выдавать им лицензии на плотной бумаге с водяными знаками. Подружилось с Торгово-промышленной палатой. В общем, дело шло по накатанной технологии — как у адвокатов или патентоведов. И шло оно, как представляется, к обретению обществом всех приличествующих слову "Российское" признаков полноценного министерства.
В ноябре 1995 года Российское общество оценщиков, Торгово-промышленная палата и Госкомимущество вышли в правительство с предложением создать единый госорган по координации оценочной деятельности — Федеральный фонд оценки. Тогдашний первый вице-премьер Анатолий Чубайс дал поручение ведомствам указанный фонд создать. Идея начала, как говорится, обретать воплощение. Но тут выяснилось, что она уже фактически воплощена, причем совершенно другими людьми. Депутат Думы от ЛДПР Владимир Лисичкин и популярный предприниматель Марк Масарский зарегистрировали организацию с названием "Федеральный фонд оценки". Они-то и стали на некоторое время федеральнее г-на Артеменкова.
История конфликта
Едва зарегистрировавшись, Федеральный фонд оценки приступил к рассылке писем в адрес администраций субъектов федерации. Причем, как утверждают в Госкомимуществе, "эта организация представлялась в своих письмах как федеральный орган исполнительной власти".
Возмущенный ГКИ направил по этому поводу специальное письмо в Московскую регистрационную палату: "Введены в заблуждение исполнительные органы власти и потребители услуг по оценке. Прошу рассмотреть вопрос об отсрочке выдачи регистрационного свидетельства названной организации. Она может быть зарегистрирована после исключения из ее названия слова 'Федеральный'".
А Федеральный фонд тем временем завел собственный реестр и решил перенести в него всех оценщиков из реестра Российского общества. В ответ Российское общество засекретило свои базы данных и начало подготовку к судебному процессу. Стал готовиться к суду и Федеральный фонд, для чего провел проверку банковских счетов Российского общества, которые обществу почему-то засекретить не удалось.
Игорь Толстошеин, исполнительный директор Федерального фонда:
— У них счет в Акционерном ипотечном банке. Там лежит смешная сумма — 6 или 7 млн рублей. Но есть некая офшорная компания, вот там суммы — миллион или полтора долларов...
Игорь Артеменков:
— Это не офшор. Счет открыт нашим представителем в США и Канаде для оплаты пособий, грантов и т. д.
Российское общество оценщиков уже готово создать новую организацию. Как именно она будет называться — комиссия, ассоциация или, например, совет, — еще неизвестно, но одно слово в ее названии будет точно: "федеральный". А может, и "федеральнейший".
Еще одно министерство?
Почему же никто не хочет расстаться со злополучным прилагательным, не допускающим сравнительных степеней?
При продажах госимущества по рыночным ценам счет идет на триллионы. Представляете себе, какой властью и влиянием будет пользоваться выдающее лицензии и сертификаты Миноценки. Да и денежные суммы, которые будут проходить через такое министерство, тоже немаленькие: это и гонорары, и бюджетные средства на обучение специалистов, и расходы на содержание какого-нибудь НИИ методологии оценки. То есть структура получается важная.
И притом обнаруживается удивительно простой способ создать ее снизу. Главное, проявив энергичность, вовремя приступить к ассоциированию коллег в общества и фонды. Да еще придумать правильное, "федеральное" название.
НИКОЛАЙ ОХОТИН
--------------------------------------------------------
1. Единые стандарты оценки нужны, чтобы упорядочить поток поступлений в бюджет
2. Если появится федеральное объединение оценщиков, то по статусу оно будет сопоставимо с министерством
--------------------------------------------------------