Саратовский губернатор Павел Ипатов провел структурную реорганизацию нескольких подразделений областного правительства, объединив четыре ведомства в два. Так глава региона рассчитывает уменьшить расходы бюджета, запланированного с дефицитом в 4,6 млрд рублей. Ряд депутатов регионального законодательного собрания выступили против такой «оптимизации», сочтя ее экономически необоснованной.
Саратовский губернатор Павел Ипатов начал обещанную работу «по оптимизации штатной численности чиновников областного правительства». Поводом для такого шага послужило запланированное на 30% (до 38,9 млрд рублей) уменьшение доходной части казны будущего года и прогнозируемый дефицит в размере 4,6 млрд рублей. Связано это, прежде всего, с двукратным (с 12 млрд до 6 млрд рублей) снижением собираемости налога на прибыль.
Глава региона подписал распоряжение о реорганизации четырех структурных подразделений облправительства. Министерство по делам территориальных образований области объединило минрегионразвития и комитет общественных связей и национальной политики. «Оптимизации» также подверглись региональное министерство по развитию транспортного комплекса и комитет по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог. Их объединили в министерство транспорта и дорожного хозяйства области. Руководителем минтерриторий назначен экс-глава минрегионразвития Павел Беликов. Кресло главы второго «объединенного» министерства пока вакантно.
Стоит заметить, что глава региона пока никак не объясняет, чем вызвана первоочередная реорганизация именно этих структур, и не прогнозирует, какой финансовый эффект она даст.
Между тем в экономической эффективности такой «оптимизации» усомнились региональные парламентарии. «Мне непонятен сам процесс чиновничьей «реорганизации», проводимой без какого бы то ни было экономического обоснования, — заметила депутат облдумы от КПРФ Ольга Алимова. — А пока такой документ губернатор не озвучил. Скажет губернатор, что итогом слияния структур будет 50%-ное сокращение их общих расходов, как по идее и должно быть, хорошо, вот она — реальная экономия на госаппарате, — считает депутат, — но сильно я в том сомневаюсь». Госпожа Алимова напомнила и про обещанное два месяца назад «упразднение» регионального министерства инвестиционной политики и включение его в состав МЭРТ, на чем долгое время настаивали парламентарии. «И что я вижу: в казне будущего года на «возрожденный» мининвест заложено 19 млн 129 тыс. рублей, — возмутилась Ольга Алимова. — Это и есть «оптимизация» по-губернаторски?»
Свое мнение о «кадровых слияниях и поглощениях» озвучил депутат от «Единой России» Александр Ландо. «В такой реорганизации правительства необходимость есть, — полагает господин Ландо, — поскольку у некоторых структурных подразделений есть, на мой взгляд, излишние и дублирующие функции. При этом, — заметил депутат, — для объединения куда больше подходят министерство информации и печати и комитет общественных отношений — об этом неоднократно говорили депутаты, но Павел Ипатов решил иначе».
«Пока я не понимаю, что происходит, — говорит глава экономического комитета облдумы Олег Галкин. — Сохранить мининвест и при этом слить дорожников и транспортников — это какой-то абсурд. Если уж экономить, то на мининвесте, отдав его в МЭРТ, как и было задумано».
Между тем сами участники транспортного рынка назвали грядущие преобразования «вполне понятными». Директор компании ООО «АРиАЛ» (работает на рынке городских пассажирских перевозок. — „Ъ“) Александр Антипанов полагает, что объединение «дорожного» и «транспортного» ведомств необходимо власти для «сосредоточения в одних руках всех финансовых потоков этих высокодоходных отраслей», что, по его мнению, может породить «очередной виток коррупции».