Давно забытую традицию советского искусства — смотр артистических талантов — решил возобновить Михайловский театр. За стартом благотворительного проекта в поддержку хореографических школ России наблюдала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
Новая балетная акция — некий симбиоз смотра хореографических достижений и балетного конкурса, задуманная как реальная помощь отечественным танцевальным дарованиям. Бренд Михайловского театра намекает на особые привилегии победителям смотра-конкурса, ежели они захотят связать свою дальнейшую творческую судьбу с площадью Искусств.
Идея проекта возникла спонтанно, в мае этого года, когда пока не называемые представители бизнеса выделили средства на поддержку отечественной балетной школы. Чтоб не делить солидный грант на много маленьких кусочков, заранее определили три школы-участницы, которые положат начало новой традиции: Академия русского балета имени Вагановой, Московская государственная академия хореографии и Новосибирский государственный хореографический колледж. Все три учебных заведения получат по 300 тыс. рублей, денежные призы также достанутся и победителям конкурса. Чтобы другие очень и очень достойные балетные училища России не обиделись, организаторы пообещали каждый год приглашать на смотр-конкурс разные школы. Отборочный тур, он же и единственный, состоявший в просмотре видеоматериалов, привел к финалу 8 учащихся.
В членах оргкомитета под председательством Владимира Кехмана оказались руководители как раз тех трех балетных школ, прошедших селекцию, генеральный управляющий "Гранд Отеля Европа" Томас Нолл, вице-губернатор правительства Санкт-Петербурга Алла Манилова, главный редактор русского издания Vogue Алена Долецкая, управляющий партнер юридической компании DLA Piper в Санкт-Петербурге Ольга Литвинова. Решения о награждении принимает художественный совет (председатель — педагог-репетитор Михайловского театра Никита Долгушин), в котором творчески уравновешена практика и теория балетного искусства. Судьбы конкурсантов вершат руководители и экс-руководители Михайловского и Большого театров — Михаил Мессерер, Фарух Рузиматов и Юрий Бурлака, а также уважаемые представители пишущего племени — Игорь Ступников и председатель Ассоциации балетных критиков Великобритании Майк Диксон.
В итоге в среду вечером театральный зал был переполнен, аншлаг радовал сердца кассиров и администрации. В первом отделении выступали конкурсанты, которых объявлял пафосно-выморочный голос. Итак, их было восемь, а точнее — семеро (шесть девочек и один мальчик), ибо восьмой, петербуржец Дмитрий Пимонов, проходил по разряду "Балетмейстер" и был единственным в этой номинации.
Претенденты на Гран-при соревновались в классике. Дарья Бочкова и Клим Ефимов (Москва) выбрали па-де-де из "Корсара" — и их педагоги явно переоценили возможности своих подопечных. Девушка еще более или менее внятно исполнила технический набор комбинаций, из которых состоит танец. Юноша, одна из жертв знаменитой "демографической ямы" 90-х годов, старался и был предельно честен с собой и партнершей: сил маловато, поэтому верхние поддержки были пропущены, вместо двойных оборотов показан аккуратно выполненный одинарный. Спасибо потенциальному лауреату за его искренность. Анастасия Соболева (Москва) с красивыми удлиненными линиями станцевала очень сложную вариацию из "Царя Кандавла", споткнувшись один только раз. Ольга Смирнова (Санкт-Петербург) в "Седьмом вальсе" из "Шопенианы" старательно воспроизводила романтический стиль и была очень легка. Еще одна петербурженка, Кристина Шапран, продолжила лирическую тему дуэтом "Павлова и Чеккетти", исполненным со смирением и ученическим прилежанием. В вариации принцессы Флорины с резвостью и кокетством Красной шапочки выступила Анна Пигалкина (Новосибирск), чье радостное мировосприятие не испортила даже потеря равновесия после экстатически закрученной финальной диагонали. Ее однокашница Маргарита Солодова довольно уверенно "доложила" основные темпы вариации Гамзатти.
Сам с собой соревновался в номинации "Балетмейстер" Дмитрий Пимонов. Представленная им композиция для шести девушек из балета Пуленка "Лани" изящна и затейлива. Легкий намек на танцевальный авангард 20-х годов преломлен изысканностью классического решения и стильной трансформацией пластических образов.
Во втором отделении артисты Михайловского театра показали старинный прелестный балет "Привал кавалерии", в котором приз зрительских симпатий однозначно ушел бы к Андрею Брегвадзе в партии Полковника. Шквал аплодисментов, ему адресованный, был прелюдией к фантастической овации, потрясшей стены театра по окончании третьего акта — "Класс-концерта" Асафа Мессерера в исполнении артистов Большого театра. Знаменитая композиция, недавно восстановленная Михаилом Мессерером и впервые показанная в Петербурге, произвела фурор необыкновенный. Будущие балетные звезды бледнели от зависти. От педагогов Академии русского балета, чьи мышцы по профессиональной привычке откликаются на каждое движение, валил пар, их глаза горели, а вслух они могли произносить лишь восторженные междометья. Балетоманы и не думали расходиться. Так что можно уверенно констатировать: финал "Гран-при Михайловского театра" прошел с ошеломляющим успехом.