La vie de jour

Парижская фирма представила "Акт 2", Валерий Фокин обошелся единственным

       Светская жизнь конца января, окончательно встряхнувшись от послепраздничной слабости, вполне вошла в колею: потянулись одна за другой привычные презентации, выставки, театральные премьеры, пошла череда юбилеев и открытий новых точек питания. Отметим самое значительное, что произошло на прошедшей неделе в жизни бомонда: в Большом при участии высших лиц государства чествовали балетмейстера Игоря Моисеева, в "Метрополе" фирма "Эскада" представляла свои новые духи под интригующим названием "Акт 2", в ЦДХ рекламист Юрий Грымов показал новую фотоколлекцию, в Доме молодежи на Комсомольском проспекте праздновали юбилеи как целых организаций, так и отдельных лиц, в ЦДЛ открыли писательский ресторан после длительной его реставрации силами турецких подданных (и об этом мы подготовили отдельный материал на этой же полосе), в театре же "Современник" при большом стечении публики сыграли премьеру спектакля по "Братьям Карамазовым" Федора Михайловича Достоевского под названием "Братья и ад".
       
       Фирма "Эскада", одна из известнейших в мире парфюмерных французских фирм, при участии московских дилеров компании "Эрмитаж" в залах отеля "Метрополь" "Чехов" и "Тургенев", убранных роскошными желтыми розами, представляла свои новые духи Acte 2. По этому случаю в Москву прибыл президент "Эскада" г-н Клод Палантин, который и рассказал собравшимся, что его предприятие ежегодно выбрасывает на мировой рынок новый сорт духов и по два названия новой туалетной воды. Более того, фирма выбирает для всякого сезона свой цвет, в прошлом сезоне был красный, на этот раз — желтый, который и использует в дизайне.
       Гости, получив по подарочному пузырьку новых духов,— флакончик, как оказалось, изображает пару скрещенных ног сидящей женщины, но об этом можно догадаться, лишь обладая бурной фантазией,— могли насладиться запахом пионов, смешанным с миндалем. Г-н Палантин, представлявший эти духи до своей московской миссии в США, Германии и Японии (неизвестно только, есть ли в тамошних отелях залы "Торо", "Шиллер" или, скажем, "Акутагава"), утверждал, что поскольку запах новых духов очень экстравагантен, то наибольшие надежды фирма возлагает именно на русский рынок, причем с истинно французской галантностью наговорил массу комплиментов отечественным барышням. Но представления о русских дамах, как об особах крайне экстравагантных, все-таки кажется натяжкой. Не иначе, как г-н президент тоже оказался поклонником Федора Михайловича, а именно, его романа "Идиот", и русских женщин считает сплошь похожими на Настасью Филипповну.
       Кстати, на языке цветов желтый — цвет ревности, а не любви, что порождает некоторую двусмысленность. О каком втором акте идет речь в названии духов тоже осталось неизвестным. Как, впрочем, неясно и то, что было в акте первом. Не будем гадать, сыграют ли эти факторы на руку производителям или русские потенциальные потребительницы окажутся слишком консервативными, чтобы поддаться столь откровенной интриге...
       Вечер с Юрием Грымовым начался в ЦДХ, где известный автор рекламных роликов, лауреат международных конкурсов и телережиссер представил на суд зрителей новую коллекцию своих фотоснимков. Выставка эта — вторая для молодого фотографа — была подготовлена рекламным агентством Premier SV, носила название "Моя лавка" и выглядела весьма солидно. Лавочка, которая оказалась в центре внимания фотомастера, это — старая скамейка в Ялте, запечатленная в разных ракурсах. Публика кивала головами, чинно рассматривала снимки и была вполне серьезна — быть может, потому, что предвкушала полный веселья вечер, где если и будет представлено изящное и прекрасное, то как-нибудь в облегченной форме — скажем, в виде команды не слишком одетых девиц из варьете.
       Оптимисты не ошиблись. В Московском дворце молодежи отмечали с фейерверками, щедрым фуршетом, группами "Самоцветы" и "Колибри" четырехлетие компании Блик Communication и 28-летие ее президента — Артема Вагина. На Вагине и Грымове (точнее, сперва на Грымове в ЦДХ, потом на Вагине) присутствовали вице-президент Ассоциации рекламных агентств России и генеральный директор агентства Р.И.М. Игорь Писарский, коммерческий директор Европы Plus Ирина Муравьева, Алексей Шахматов — любимец дам и бывший ведущий "Экспресс-камеры", Игорь Янковский — генеральный директор рекламного агентства "Максима", в свободное от рекламы время играющий в театре на Малой Бронной, Владимир Евстафьев — президент этого же агентства и нынешний президент Ассоциации рекламных агентств России, наконец, Вадим Сидоров — нынешний президент рекламного агентства Premier SV, арт-директором в котором и служит Юрий Грымов, режиссер и актер Владимир Меньшов и юморист Лион Измайлов. Сбор публики был столь велик, что многие известные люди могли затеряться в толпе. Заметим, что персонажи из рекламного бизнеса играют все более заметную роль в московском свете, как несколько лет назад — акулы шоу-бизнеса, и все больше людей самых разнообразных профессий почитают обязательным принимать приглашения на их бурные праздники...
       Но вот мы и добрались до премьеры в "Современнике" — и тут опять всплывает имя Достоевского, на сей раз совершенно законно. Вопреки традиции московских театров, режиссер Валерий Фокин, показав премьеру своих "Карамазовых", не устроил предварительного "чернового" прогона для околотеатральной публики, а первый же спектакль объявил премьерным. Отчасти поэтому он сразу же был окружен немалым ажиотажем — билеты спрашивали едва ли не от метро "Чистые пруды", а к окошку администратора невозможно было пробиться.
       Уже в фойе можно было увидеть множество знаменитостей: режиссера Марка Захарова, драматурга Виктора Розова, театроведа и переводчика Виталия Вульфа, критика и профессора Инну Соловьеву, пианиста Николая Петрова, телеведущего Святослава Бэлзу, заместителя министра культуры Михаила Швыдкого. Конечно же, были представители едва ли не всех столичных газет и почти все мало-мальски известные театральные критики.
       Но были основания и для опасений: несколько лет назад Фокин уже ставил Достоевского в Ермоловском — спектакль по "Идиоту" под названием "Бесноватая" — и эта постановка вызвала единодушное неприятие критики, причем солидарны оказались и такие антиподы, как газеты "День" и "Московские новости". Кроме того, российские театры, как сговорившись, последние сезоны перекармливали публику различными интерпретациями Достоевского: от относительно компактных постановок Камы Гинкаса до шестичасовых "Бесов" Додина, привезенных им во МХАТ из Санкт-Петербурга, и растянутого на три вечера того же "Идиота" на Малой Бронной. Короче говоря, эта премьера сопровождалась некоторой театральной интригой, которую с жаром обсуждали и в светских салонах.
       Фокин оказался милостив к публике и уложил содержание огромного романа в одноактный спектакль, который идет всего два с половиной часа. Ада было много. Публика вела себя смирно и не свистела. В спектакле были заняты такие знаменитости, как Михаил Глузский и Авангард Леонтьев, и восходящая звезда — молодой актер Евгений Миронов.
       Традиционный банкет, однако, был отложен до одного из следующих вечеров, а в день премьеры главный режиссер "Современника" Галина Волчек устроила скромный фуршет с фруктами и шампанским для авторов и участников спектакля, а также для целой группы французских гостей, которая в этот вечер тоже оказалась в зале. Теперь Валерия Фокина ждет череда сплошных праздников, ибо в конце февраля от отметит свой пятидесятилетний юбилей.
       
       САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...