На главную региона

Американский рай

Коллекция California Reverie Van Cleef & Arpels

Словно вопреки тревожным сообщениям производителей товаров роскоши о том, что «американский рынок упал и совершенно неизвестно, когда теперь поднимется», французский ювелирный дом Van Cleef & Arpels выпустил новую коллекцию класса haute joaillerie под названием California Reverie («Мечта о Калифорнии»). В эту линию, которая традиционно готовилась около года, вошли 74 предмета удивительной красоты — кольца (в том числе и фирменные для Van Cleef & Arpels трансформеры, которые носят сразу на двух пальцах), броши, колье, сотуары, подвески, серьги, браслеты, а также ювелирные часы, сделанные на базе миниатюрных 101 Calibre Jaeger-leCoultre (французский ювелирный дом и швейцарская часовая мануфактура входят во влиятельную Richemont Group). Все драгоценности California Reverie решительно и одновременно подкупающе поэтично воспевают флористические, анималистические и природные прелести Калифорнии — американского заповедника миллионеров.

Дом Van Cleef & Arpels считается самым «американским» среди всех великих французских домов. Причина такой популярности кроется не только собственно в необычайном ювелирном мастерстве (как-то трудно заподозрить соседей VCA по Вандомской площади — благородные дома Chaumet или Boucheron — в отсутствии такового). Дело в том, что у Van Cleef & Arpels есть своя лирическая американская история, связанная с большим искусством. Знаменитый балет Джорджа Баланчина «Драгоценности», поставленный силами New York City Ballet в 1967 году, не случился бы, если бы в том же году не состоялось в бутике дома на Пятой авеню чаепитие балетмейстера и главы Van Cleef & Arpels в США Клода Арпельса. Как гласит популярная легенда, именно ювелир Арпельс предложил Баланчину идею «драгоценного балета», спектакля, посвященного четырем главным драгоценным камням — бриллианту, сапфиру, изумруду и рубину. Необходимо подчеркнуть, что в финансовой сверхдержаве США, как нигде в мире, ценят сказочность ювелирного стиля и тем, избираемых Van Cleef & Arpels. Американская мечта, согласно которой однажды разбогатеть и оказаться в сказке может любой, даже самый бедный и горестный человек, как нельзя лучше иллюстрируется отточенным драгоценным волшебством ювелиров с Вандомской площади.

В Van Cleef & Arpels специально подчеркивают, что новоиспеченная американская коллекция носит гламурный, легкомысленный характер. В ней гораздо меньше той сухопарой, величественной возрастной классики, которую так планомерно пропагандировала марка последние пять лет (ориентация на создание классических произведений была во многом связана со 100-летним юбилеем дома, отмечавшимся в 2006 году). Линия California Reverie «более свободна и раскрепощена», чем прежние линии класса haute joaillerie. Конечно же, в California Reverie сохранен любимый американцами фирменный «сказочный» почерк Van Cleef & Arpels, но цвета здесь явно живее, камни — необычнее, формы драгоценностей — больше, композиции украшений — смелее. Очень хотелось бы назвать этот прорыв революционным, однако ювелирное искусство такого уровня не терпит никаких революций, ведь они не приносят денег.

Речь идет, во-первых, о жанре украшений, многие из которых (несмотря на их колоссальную стоимость) совсем не вечерние, а именно коктейльные. Так, в California Reverie представлено много брошей, основополагающих драгоценностей для коктейльного платья. Велика армия и коктейльных колец, в том числе украшений с самым модным камнем 2009 года — аквамарином (и главное сокровище здесь — это цветочное кольцо Hibiscus Coctail с блистательным в своей холодности 41-каратным аквамарином в центре). Плюс сложно скроенные сотуары, центральная драгоценность великой коктейльной эпохи 1920–1930-х годов, а также стиля ар-деко. Плюс длинные многочастные звенящие серьги, сложенные из разных, часто намеренно контрастных палитр. И даже такие безжизненные и обычно плохо поддающиеся какой-нибудь дрессировке типы ювелирной жизни, как большие парадные колье, выглядят в California Reverie вполне жизнерадостными.

Во-вторых, в этой линии стали абсолютно очевидны ранее малозаметные и подчеркнуто аккуратные попытки ювелиров ввести в обиход новые, необычные камни. К таким, например, относится 100-каратный эфиопский опал, ставший основой для броши Paysage d`Opal. Это камень, сотканный из множества оттенков оранжевого цвета, с вкраплениями синего, всполохами красного, мелкими искрами зеленого. Напомним, что опалы, с середины XVII столетия имеющие в Европе репутацию камней слез, вновь вошли в моду три года назад: Cartier, Piaget, Van Cleef & Arpels, Boucheron наперебой предлагали клиентам драгоценности с опалами (в том числе и с грандиозными, в 100 каратов, как это было у Cartier в китайской коллекции 2008 года). Однако тогда речь шла о довольно распространенных австралийских опалах (97% всех опалов добывается именно в Австралии), которые характеризуются определенной расцветкой (это хаотичная смесь зеленого, синего, молочно-белого с черной крапинкой). Брошь Paysage d`Opal из California Reverie посвящена калифорнийскому закату, и это украшение соответствует названию. Оранжевый опал, чудо Африки, разливается, словно закат, тысячей красок.

Линию California Reverie смело можно назвать рекордсменкой 2009 года по количеству задействованных в драгоценностях камней. Итак, есть все драгоценные камни (бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры разных цветов), а также зеленые и мандариновые гранаты, цветные жемчуг и перламутр, оранжевые, белые и черные опалы, оникс, халцедон, шпинель, бирюза, цавориты, турмалины, в том числе и цвета мяты, топазы, рубеллиты. Кто бы мог подумать, что пространство американского рая окажется таким сказочным.

Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...