Американские компании так боятся российских пиратов, что предпочитают вести борьбу из Вашингтона
В четверг представителей российского киновидеобизнеса и малочисленную группу журналистов пригласили в посольство США в Москве для участия в международной дискуссии по проблемам видеопиратства, организованной посредством телемоста между Москвой и Вашингтоном. Представителем американской стороны выступил Уильям Бейкер, вице-президент Motion Picture Association (MPA), объединяющей ведущих кинопроизводителей США. Россию представляли участники Российской видеоассоциации: зампредседателя Российского комитета по кинематографии и гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Владимир Досталь, гендиректор киновидеообъединения "Крупный план" Виктор Рабинков, президент компании "Премьер-фильм" Владимир Григорьев, глава видеокомпании "Варус-Видео" Яков Абрукин.
Уильям Бейкер обнаружил изрядную осведомленность в положении дел на российском киновидеорынке. Это, бесспорно, входит в обязанности человека, который с 1991 года проводит антипиратскую политику в Motion Picture Association в мировом масштабе. У г-на Бейкера большой опыт в борьбе с нарушителями законов и конвенций. Он долго работал в Федеральном бюро расследований, где занимался в том числе public relations ФБР. Его задачей было вернуть доверие американского общества к этой организации. Оказалось, западным кинопроизводителям, следящим за развитием киновидеобизнеса, хорошо известны российские проблемы: законодательная база в области защиты интеллектуальной собственности несовершенна, 70-процентный налог на видеопрокат не позволяет развиваться видеоиндустрии и мешает легальной видеодистрибуции, состояние кинопроката плачевно, кабельные телестудии и региональные телекомпании, стесненные в средствах, часто открыто занимаются пиратством. Правда, одно замечание Бейкера показалось сомнительным: ему, оказывается, известно, что только в Москве — около 200 кабельных каналов.
Участники дискуссии безупречно распределили и исполнили свои роли. Представитель американской стороны Бейкер всячески подчеркивал обеспокоенность американских кинопроизводителей масштабами пиратства в России и пытался убедить коллег в необходимости борьбы с пиратами. Задачей российских кинобизнесменов было показать вице-президенту MPA, что ситуация, во-первых, не столь безнадежна, во-вторых, меняется, в-третьих, меняется благодаря согласованным усилиям российских дистрибуторов. В частности, представители видеоассоциации ведут переговоры с российской налоговой службы о 70-процентном налоге на видеопрокат, уже, к сожалению, закрепленном в федеральном законе. Одна из программных задач ассоциации — совершенствование законодательства, несовершенством которого так обеспокоены американцы. Бейкера, например, заботит тот факт, что нарушителям конвенции (например, Бернской 1986 года, регулирующей вопросы защиты авторских прав) в России грозит только административная ответственность. Россияне сообщили, что, пока готовится новый Уголовный кодекс, ассоциация намерена выступить с предложением выделить статьи об интеллектуальной собственности, устанавливающие уголовную ответственность за нарушение авторских прав, из УК в отдельный закон.
Интерес законопослушных американцев к процессу законотворчества объясним, однако для нас очевидно, что управляют российским рынком все же несколько иные механизмы. На что указал Бейкеру президент компании "Премьер-фильм" Владимир Григорьев. Западные киностудии неохотно устанавливают дистрибуторские отношения с российскими компаниями, и это одна из причин развития пиратской индустрии, ведь только дистрибутор заинтересован в защите авторских прав своего зарубежного партнера. По мнению г-на Григорьева, чем больше легальных дистрибуторов будет в России, тем легче будет бороться с пиратством. Например, сейчас отечественные пираты с опаской используют продукцию "Мосфильма", зная, что наказание последует неминуемо. Кстати, в США и Канаде, по словам г-на Досталя, продукцию "Мосфильма" активно пиратируют — в основном для русскоязычной аудитории. Уильям Бейкер предложил главе "Мосфильма" для защиты авторских прав обратится к своему дистрибутору. Подтвердив, таким образом, что упреки глав российских компаний представителям американского кинобизнеса вполне справедливы — только установление партнерских отношений между американскими студиями и российскими дистрибуторами в области киновидеопроката может остановить пиратов. А сейчас из восьми компаний, объединенных Motion Picture Association, — Warner Bros., MCA/Universal, Terner/New Line, Disney/Miramax, XX Century Fox, Columbia, Paramaunt и MGM — немногие работают с российскими дистрибуторами. Соглашения в области киновидеопроката заключены между Miramax и New Line и "Премьер-фильмом", "Екатеринбург-арт" прокатывает картины XX Century Fox, "Ист-Вест" сотрудничает с UIP, представляющей интересы Paramaunt, MGM и Universal. Потери американских студий от деятельности российских пиратов, по данным Бейкера, составили для $300-600 млн, а по некоторым экспертным оценкам, доход, например, Warner Bros. от кинопроката составляет в год $1,5 млрд. Это еще раз объясняет, почему российский рынок пока не рассматривается в качестве приоритетного. И вице-президент Motion Picture Association Бейкер подтвердил, что американские кинопроизводители не готовы пока к широкомасштабному сотрудничеству с Россией. Однако устройство телемоста в американском посольстве доказывает, что крупнейшие голливудские киностудии внимательно изучают другие берега.
НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА