Вчера в Грозном продолжался начавшийся еще в воскресенье митинг. Около 10 тысяч сторонников Дудаева собралось на площади перед зданием бывшего президентского дворца, в течение дня в центр столицы Чечни прибывали новые группы людей, по городу разъезжали автомобили с флагами республики Ичкерия и дудаевскими портретами. Митингующие решили не прекращать акцию до выполнения их требований — вывода федеральных войск и отставки правительства Доку Завгаева. По сообщениям информагентств, пока правоохранительные органы активных действий не предпринимают, около тысячи сотрудников чеченского МВД сосредоточено в кварталах неподалеку, а в середине дня к центру подведена бронетехника федеральных сил.
Только вчера, когда стало окончательно ясно о размахе акции, устроенной дудаевскими сторонниками, представители официального Грозного приступили к переговорам с митингующими. При этом в пресс-службе правительства Чечни журналистам намекают, что на случай "крупномасштабных беспорядков" подготовлен план совместных действий с федеральными силами.
Между тем неопределенность московской политики в урегулировании конфликта по-прежнему высока. В конце минувшей недели пресс-секретарь президента Сергей Медведев сообщил, что Борис Ельцин "работает над концепцией по выходу из чеченского кризиса". Более того, председатель Госдумы Генадий Селезнев после своей встречи с президентом сообщил о новой инициативе по урегулированию конфликта, с которой Ельцин готовится выступить в самое ближайшее время. Однако тут же Медведев эту информацию, по сути, опроверг, заявив, что глава государства "продолжает консультации и учитывает все аргументы и предложения, поступающие от различных партий и общественных организаций". Так или иначе, но процесс президентского анализа всех "аргументов и предложений" должен скоро завершиться. Правда, какое практическое выражение получит проделанная Ельциным работа, с полной определенностью, видимо, не знает и он сам. Ибо еще пару недель назад он намеревался нанести массированные удары по непримиримым дудаевцам.
Противоречивость действий федерального правительства — постоянный спутник всей чеченской кампании, — видимо, достигла апогея. И это хорошо почувствовали в первую очередь организаторы акции на площади Грозного, которая постепенно — чувствуя безнаказанность — обретает характер массовой истерии. О неприятии действий федеральных властей активно заявляют и московские политики. В субботу вечером, например, партия "Демвыбор России" выступила с обращением собрать "миллион подписей под требованием прекратить войну в Чечне". Егор Гайдар, вслед за губернатором нижегородским области сделавший ставку на "голос народа", стихийности задуманной акции и не добивается.
Основной пафос действий сборщиков подписей — покончить с политикой безнаказанности по отношению к бандитам при одновременном окончании войны. Власть в лице президента ни против первого, ни против второго тезиса вроде бы не возражает. Поймав и наказав террористов, президент рассчитывает на огромный пропагандистский эффект. При этом он может избавиться от обвинений подозревающих исполнительную власть и дудаевцев в том, что с самого начала между ними были оговорены определенные условия игры, а потому бандитам так легко бывает уйти сквозь "тройное оцепление", избежав пуль "тридцати восьми снайперов". Готов ли президент к тому, чтобы и войну закончить, и бандитов наказать? Иной исход будет расценен как поражение власти и ее бессилие. Принимая решение по этим двум позициям, президент должен держать в уме и еще одно обстоятельство: к концу 1996 года азербайджанская нефть каспийского консорциума должна начать поступать через Чечню в Новороссийск. До сих пор ни при каких боевых действиях нефтепровод через Грозный и Буденновск не был ни разу поврежден. И Кремль поэтому обречен договариваться с теми, кто гарантирует безопасность нефтяного транзита в будущем. На сегодня с этой ролью Завгаеву без Дудаева не справиться.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ