Беспроглядный оптимизм

Второй квартал подряд финансовая отчетность компаний заставляет инвесторов забывать о суровой реальности в виде макростатистики. Вот и на прошлой неделе инвесторы демонстрировали чудеса эквилибристики, обращая внимание на хорошие новости и почти игнорируя плохие.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Удачные финансовые отчеты американских компаний, вдохновившие инвесторов в начале октября на ралли, продолжают задавать тон на биржевых площадках. Квартальные результаты JP Morgan, Goldman Sachs и Citigroup вселили в инвесторов надежду на скорое завершение кризиса.

Менее удачные результаты не менее знаковых компаний начали выходить позже. Но инвесторы продолжают демонстрировать упорное желание роста. С начала октября ведущие мировые фондовые индексы выросли в среднем на 7%, российские — на 13%. Не стала серьезным испытанием для рынка и публикация слабых квартальных итогов General Electric и Bank of America. Прибыль General Electric сократилась вдвое, до $2,5 млрд. Это говорит о том, что восстановления потребительского спроса, главного двигателя американской экономики, пока не происходит.

Крупнейший банк США — Bank of America проработал третий квартал с убытком в размере $1 млрд. За аналогичный период годом ранее он получил прибыль $1,18 млрд. Кроме того, банк сообщил, что собирается увеличить резервы на случай потерь по кредитам на сумму $11,7 млрд. Как ни странно, новости не произвели эффекта разорвавшейся бомбы. После небольшого снижения в день выхода этих данных индексы продолжили расти.

Пессимистические настроения удалось погасить своевременной публикацией более удачных отчетностей компаний Google, Caterpillar, Apple. В понедельник американские индексы выросли на 1%. Инвесторы на европейских площадках тоже были настроены оптимистически. Британский FTSE 100 и немецкий DAX начали неделю со стремительного роста на 2%, французский CAC 40 вырос на 1,7%. Российские индексы поднимались, следуя традиции обгонять зарубежные индикаторы, и продемонстрировали самый значительный рост. По итогам торгов в понедельник индекс ММВБ подскочил на 3,6%, до 1365,24 пункта, а индекс РТС вырос на 1,8%, до 1433,37 пункта.

Поддержкой для российских бумаг стало ралли на сырьевом рынке. Стоимость нефти марки WTI преодолела рубеж $80 за баррель впервые с октября прошлого года. Удерживаться вблизи годового максимума в течение недели ценам на нефть позволила статистика по запасам сырья. С одной стороны, ничего утешительного: согласно данным министерства энергетики США, запасы нефти продолжают расти. За неделю запасы нефти увеличились на 0,4%, до 1,312 млн баррелей. С другой стороны, радует, что их рост перестал обгонять предварительные оценки. На этот раз эксперты ожидали роста запасов на 1,5 млн баррелей. Более оптимистично звучат данные о запасах бензина. За ту же неделю их расход существенно увеличился, на 2,2 млн баррелей вместо прогнозируемых 850 тыс. баррелей.

Стоически инвесторы встретили и неприятную новость с рынка жилья США, который не подает пока признаков восстановления. Количество разрешений на строительство новых домов упало в сентябре на 1,2% в годовом исчислении. Это наиболее сильное снижение с апреля текущего года, когда этот показатель обвалился на 2,5%. А ситуация на рынке незавершенного строительства выглядит и вовсе угрожающей. По данным статистики коммерческого департамента США, по темпам отстройки жилых домов прошедший сентябрь оказался на уровне 1968 года.

Впрочем, и на этот негатив инвесторы реагируют вполне сдержанно. Макроданные пошатнули индекс Dow Jones IA. Он снизился на 0,5%, все же удержавшись на уровнях выше 10 тыс. пунктов. Европейские индексы также продемонстрировали умеренное снижение. Британский FTSE 100 и немецкий DAX потеряли по 0,7%, французский CAC 40 снизился на 0,5%. Российский же индекс РТС продолжал расти. В итоге он поднялся еще на 1%. Индекс ММВБ снизился на 0,3%.

На западных площадках снижение долго не продлилось. Подспорьем для роста стала отчетность банка Morgan Stanley. Третий квартал стал для него прибыльным впервые после предыдущих трех убыточных кварталов. По сравнению с показателями годовой давности разница в доходах компании достигает почти 90%: доходы банка упали до $757 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года банк заработал $7,7 млрд. Впрочем, даже этот результат вселил в инвесторов оптимизм. Вместе с ростом стоимости акций банка, подскочивших после публикации результатов на 5%, выросли на 0,4-0,6% и ведущие фондовые индексы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...