Сюжет недели

Экономика: пятилетка реформ


       Рассуждения о высокой цене, будто бы уплаченной российским населением за преобразования в экономике, вдребезги разбиваются о хронологию поистине гигантского скачка, который сделала за пять лет страна-банкрот.
       
       Октябрь 1991 года. Съезд народных депутатов РСФСР. Борис Ельцин официально извещает о начале экономической реформы. Президент России сообщает, что с января 1992 года государство отказывается от контроля за ценами практически на все товары (исключение тогда составили энергоносители, транспорт, хлеб, молоко и водка). Конечно, реформы были вынужденными — государство обанкротилось и не могло, как прежде, снабжать население и предприятия товарами и кредитами по твердым ценам.
       Ноябрь 1991 года. Борис Ельцин подписал указ, законодательно подтверждавший сказанное на съезде.
       Тогда же подписан указ, заложивший основы современной жесткой налоговой системы России: налог на прибыль был установлен в размере 40%; введен налог на добавленную стоимость в размере 28%.
       Тогда же подписан указ о либерализации внешнеэкономической деятельности в России, согласно которому экспортом и импортом было разрешено заниматься всем желающим. Именно этому указу Россия обязана наполнением магазинов и всенародной любовью к накоплению наличных долларов. Именно этот указ сделал состояние многим богатейшим людям нынешней России. В их число получили возможность попасть и чиновники — на импорт и экспорт наиболее прибыльных товаров указ сохранял квоты и лицензии. Тем же указом введен плавающий курс рубля и разрешена деятельность обменных пунктов. Указ был подписан во многом под давлением западных кредиторов, которые считали либерализацию внешней торговли и валютного регулирования важнейшим средством поощрения экспорта и восстановления кредитоспособности России.
       2 января 1992 года. Либерализация цен вступила в силу; тогда же Центробанк отменил ограничения на рост кредитных ставок. Начала действовать разработанная Егором Гайдаром стратегия "шоковой терапии", встретившая полное понимание Запада.
       Конец января 1992 года. "Шоковая терапия" в России закончилась. На заседании правительства, состоявшемся спустя всего три недели после отпуска цен, президент отметил "определенный перекос" в реформе. Прямых обвинений в адрес Егора Гайдара не высказано, но Бориса Ельцина явно беспокоит социальная защита населения. Вновь в ходу инфляционная накачки экономики с попытками сдержать рост цен с помощью административных мер. Правда, на том же заседании одобрен указ о свободе торговли, следствием которого стало изобилие коммерческих палаток.
       Август 1992 года. В русском языке появилось слово "ваучер". Каждый гражданин получил право приобрести госсобственность на сумму 10 тыс. рублей. Началась реальная приватизация, передавшая большинство предприятий в частные руки и разгрузившая бюджет.
       Декабрь 1992 года. Егор Гайдар уходит в отставку. Съезд народных депутатов назначает главой правительства Виктора Черномырдина. Российское правительство начинает кардинально меняться: за полгода экономистов-теоретиков сменили производственные генералы.
       Июль 1993 года. Некое подобие конфискационной денежной реформы. Официальной целью было изъять из обращения банкноты достоинством в 5 тыс. рублей, которые в 1992 году эмитировались из-за просчета правительства в такой спешке, что не имели достаточной степени защиты от подделки.
       Май 1994 года. Отменено квотирование и лицензирование экспорта (сохраняются только спецэкспортеры, этот институт отменен в марте 1995 года). Либерализация экспорта позволила России увеличить валютные поступления и очень понравилась МВФ. Правда, почти одновременно были существенно повышены ввозные пошлины. Россия впервые показала, что готова прибегнуть к протекционизму, чтобы пополнить бюджет и надавить на партнеров на мировом рынке.
       Июль 1994 года. Ваучерная приватизация окончена. Указ президента начинает второй, денежный этап приватизации. Убыточные предприятия предполагалось не просто продать (хотя бы и иностранцам) на радость госбюджету, но продать так, чтобы покупатели могли осуществить и необходимые для этих предприятий крупные инвестиции. Попытки продать российские госпредприятия продолжаются и по сию пору с переменным успехом, впрочем, как и в других развивающихся и бывш. социалистических странах.
       Осень 1994 года. Революция в бюджетном деле. ЦБ больше не кредитует бюджет, дефицит покрывается заимствованиями у частного капитала — российского и иностранного.
       Июль 1995 года. Построен валютный коридор (4300-4900 рублей/$1). Курс рубля перестал быть свободным. Это позволило власти накопить валюты и переключить внимание спекулятивного капитала на ценные бумаги. Идея понравилась, и в конце октября коридор был продлен.
       26 марта 1996 года. МВФ полностью признал российские реформы и принял решение о предоставлении России кредита по программе "расширенного доступа" ($10,087 млрд). Следствие этого — отсрочка обслуживания долгов бывшего СССР Парижскому и Лондонскому клубам на общую сумму в $40 млрд.
       Весна 1996 года. Рубль объявлен свободно конвертируемой валютой.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...