Подведены итоги "Гран-при Михайловского театра". Никаких особых удивлений распределение премий не вызвало. Гран-при остался в Петербурге. За награждением лауреатов, прошедшим практически в рабочей обстановке, наблюдала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
На авансцену поочередно выходили члены жюри и организационного совета, солисты Мариинского и Михайловского театров, они быстренько вручали дипломы и статуэтки лауреатам, одетым в отнюдь не вечерние наряды. К микрофону с изъявлением благодарностей никого из победителей не подпустили, а обладательницу Гран-при Ольгу Смирнову сразу же по получении награды председатель жюри Никита Долгушин, по-отечески обняв за плечи, быстренько выпроводил за кулисы — лауреатка открывала концерт, и ей надо было переодеться за считаные минуты.
Никаких особых удивлений распределение премий не вызвало. Гран-при остался в Петербурге. Его обладательница, Ольга Смирнова, на заключительном концерте выступила в гран-па-де-де из "Щелкунчика", продемонстрировав отменную выучку, физическую выдержку и премьерские амбиции. Премьерских амбиций хватало и у обладателей серебряных медалей — москвичей Дарьи Бочковой и Клима Ефимова из Москвы. Па-де-де из "Тщетной предосторожности" им подошло более, нежели исполненный во время финала "Корсар". Девушка, впрочем, по-прежнему танцевала в разухабистой и резкой манере. А ее партнер, Клим Ефимов, заметно реабилитировался: он не завалил ни одной поддержки и показал неплохо выполненные двойные вращения в воздухе. Кроме того, очаровал изысканными манерами членов жюри и персонально госпожу Алену Долецкую. Свою долю очарования от танца обладательницы золотой медали, москвички Анастасии Соболевой, получил господин Томас Нолл, генеральный управляющий Гранд-отелем "Европа". Очарование материализовалось в сертификате на уик-энд в отеле в отреставрированном сьюте. Исполненный будущей постоялицей "Прелюд" Сергея Рахманинова в хореографии Марины Никитиной, несомненно, достоин подобной роскоши. Высокая стройная танцовщица в шелковых прозрачных одеяниях провела первую половину номера на полу, демонстрируя разнообразные упражнения на гибкость и растяжку; во второй части ее бурные метания увенчались высоко задранной вверх ногой. В общем, в сьюте ей будет где развернуться. Сибирячка Анна Пигалкина задорнейшим образом станцевала вариацию из балета "Корсар" и стала обладательницей бронзовой медали.
Во втором отделении выступали состоявшиеся мастера мирового балета. Приезд в Петербург на нераскрученный, если уж говорить прямо, фестиваль солистов не только московских Большого театра и Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, но и Королевского балета Великобритании и Парижской Национальной оперы говорит о многом. Прежде всего — об определенной репутации, явно стремящейся к люксовой, и высоком уровне амбиций нового театрального руководства. А также и о том, что театр на площади Искусств все активнее вторгается в международную балетную политику и однозначно заявляет о своем стремлении войти в хореографическую элиту.
Программа второго отделения показалась чуть тяжеловесной (11 па-де-де и дуэтов), некоторые номера были явно лишними, и не случилось бы большого греха, если б организаторы концерта уменьшили количество выходов отдельных артистов (не в упрек танцовщикам сказано будет). Так, например, Ирина Перрен достаточно банально выступила в "Дон Кихоте", но была совершенно фантастической инопланетянкой в дуэте из балета "Сенсориум" в хореографии Алистера Марриота (готовящаяся премьера Михайловского театра). Сильная и уверенная, но без особой изюминки в классических партиях, балерина преобразилась в потустороннюю сирену (не без помощи Марата Шемиунова, способного, кажется, на воздушные поддержки любой категории сложности), которой доступны удивительные пластические трансформации. Или, скажем, Марине Александровой надо было сначала "разделать" в свойственной ей напористой манере "Классическое па-де-де" на музыку Обера, чтоб затем покорить и обаять тонкостью исполнения и изяществом интерпретации в па-де-де из "Талисмана", где ее партнером весьма достойно выглядел "михайловчанин" Михаил Сиваков. Занятно выглядели два номера о нелегкой судьбе куртизанок, расположенные по соседству: финальный дуэт из "Манон" в исполнении Бегонии Као и Давида Махатели (Королевский балет Великобритании) и фрагмент из "Дамы с камелиями" в хореографии Джона Ноймайера, станцованный Изабель Сьяравола и Стефаном Бюйоном (Парижская Национальная опера). Хореография не заставила сердце обливаться слезами, зато глаз было не оторвать от ног французской этуали — таких неправдоподобно выворотных, вытянутых и воспитанных стоп просто не бывает в природе! И конечно, уже полюбившиеся петербуржцам Наталья Осипова и Иван Васильев в па-де-де из "Корсара" накалили градус вечера до температуры, близкой к точке кипения. Фиг с ними, этими розово-зелеными сочетаниями костюмов! Эмоции бьют через край, артисты летают где-то очень высоко (так высоко среднестатистические солисты балета не достают), весело и ненатужно крутятся безупречные по форме фуэте в комбинации 1+2+2, а кавалер, как фигурист, закручивается "штопором". Что еще для балетоманского счастья надо?!