Молодежь увели с большой сцены

Не дав сказать ни слова

Подведены итоги "Гран-при Михайловского театра". Никаких особых удивлений распределение премий не вызвало. Гран-при остался в Петербурге. За награждением лауреатов, прошедшим практически в рабочей обстановке, наблюдала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.

На авансцену поочередно выходили члены жюри и организационного совета, солисты Мариинского и Михайловского театров, они быстренько вручали дипломы и статуэтки лауреатам, одетым в отнюдь не вечерние наряды. К микрофону с изъявлением благодарностей никого из победителей не подпустили, а обладательницу Гран-при Ольгу Смирнову сразу же по получении награды председатель жюри Никита Долгушин, по-отечески обняв за плечи, быстренько выпроводил за кулисы — лауреатка открывала концерт, и ей надо было переодеться за считаные минуты.

Никаких особых удивлений распределение премий не вызвало. Гран-при остался в Петербурге. Его обладательница, Ольга Смирнова, на заключительном концерте выступила в гран-па-де-де из "Щелкунчика", продемонстрировав отменную выучку, физическую выдержку и премьерские амбиции. Премьерских амбиций хватало и у обладателей серебряных медалей — москвичей Дарьи Бочковой и Клима Ефимова из Москвы. Па-де-де из "Тщетной предосторожности" им подошло более, нежели исполненный во время финала "Корсар". Девушка, впрочем, по-прежнему танцевала в разухабистой и резкой манере. А ее партнер, Клим Ефимов, заметно реабилитировался: он не завалил ни одной поддержки и показал неплохо выполненные двойные вращения в воздухе. Кроме того, очаровал изысканными манерами членов жюри и персонально госпожу Алену Долецкую. Свою долю очарования от танца обладательницы золотой медали, москвички Анастасии Соболевой, получил господин Томас Нолл, генеральный управляющий Гранд-отелем "Европа". Очарование материализовалось в сертификате на уик-энд в отеле в отреставрированном сьюте. Исполненный будущей постоялицей "Прелюд" Сергея Рахманинова в хореографии Марины Никитиной, несомненно, достоин подобной роскоши. Высокая стройная танцовщица в шелковых прозрачных одеяниях провела первую половину номера на полу, демонстрируя разнообразные упражнения на гибкость и растяжку; во второй части ее бурные метания увенчались высоко задранной вверх ногой. В общем, в сьюте ей будет где развернуться. Сибирячка Анна Пигалкина задорнейшим образом станцевала вариацию из балета "Корсар" и стала обладательницей бронзовой медали.

Во втором отделении выступали состоявшиеся мастера мирового балета. Приезд в Петербург на нераскрученный, если уж говорить прямо, фестиваль солистов не только московских Большого театра и Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, но и Королевского балета Великобритании и Парижской Национальной оперы говорит о многом. Прежде всего — об определенной репутации, явно стремящейся к люксовой, и высоком уровне амбиций нового театрального руководства. А также и о том, что театр на площади Искусств все активнее вторгается в международную балетную политику и однозначно заявляет о своем стремлении войти в хореографическую элиту.

Программа второго отделения показалась чуть тяжеловесной (11 па-де-де и дуэтов), некоторые номера были явно лишними, и не случилось бы большого греха, если б организаторы концерта уменьшили количество выходов отдельных артистов (не в упрек танцовщикам сказано будет). Так, например, Ирина Перрен достаточно банально выступила в "Дон Кихоте", но была совершенно фантастической инопланетянкой в дуэте из балета "Сенсориум" в хореографии Алистера Марриота (готовящаяся премьера Михайловского театра). Сильная и уверенная, но без особой изюминки в классических партиях, балерина преобразилась в потустороннюю сирену (не без помощи Марата Шемиунова, способного, кажется, на воздушные поддержки любой категории сложности), которой доступны удивительные пластические трансформации. Или, скажем, Марине Александровой надо было сначала "разделать" в свойственной ей напористой манере "Классическое па-де-де" на музыку Обера, чтоб затем покорить и обаять тонкостью исполнения и изяществом интерпретации в па-де-де из "Талисмана", где ее партнером весьма достойно выглядел "михайловчанин" Михаил Сиваков. Занятно выглядели два номера о нелегкой судьбе куртизанок, расположенные по соседству: финальный дуэт из "Манон" в исполнении Бегонии Као и Давида Махатели (Королевский балет Великобритании) и фрагмент из "Дамы с камелиями" в хореографии Джона Ноймайера, станцованный Изабель Сьяравола и Стефаном Бюйоном (Парижская Национальная опера). Хореография не заставила сердце обливаться слезами, зато глаз было не оторвать от ног французской этуали — таких неправдоподобно выворотных, вытянутых и воспитанных стоп просто не бывает в природе! И конечно, уже полюбившиеся петербуржцам Наталья Осипова и Иван Васильев в па-де-де из "Корсара" накалили градус вечера до температуры, близкой к точке кипения. Фиг с ними, этими розово-зелеными сочетаниями костюмов! Эмоции бьют через край, артисты летают где-то очень высоко (так высоко среднестатистические солисты балета не достают), весело и ненатужно крутятся безупречные по форме фуэте в комбинации 1+2+2, а кавалер, как фигурист, закручивается "штопором". Что еще для балетоманского счастья надо?!

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...