Мариинский театр отказывается от новых контрактов с запятнавшим его репутацию импресарио
На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге побывал прославившийся скандальной историей о взятках в Мариинском театре канадский импресарио Джон Криптон. На этот раз переговоры с дирекцией театра о новом контракте окончились неудачей. По словам исполняющего обязанности директора театра Юрия Шварцкопфа, руководство театра не хочет прибегать к услугам человека, нанесшего столь заметный моральный урон репутации знаменитой труппы. Однако Мариинский театр не отказывается от своих старых обязательств перед Криптоном. Согласно заключенному прежним руководством театра контракту, летом этого года балетная труппа Мариинки отправится в 18-20-дневные гастроли в Японию. Также театр обязуется выполнять договоренность о ежегодном (до 2000 года) показе в Японии балета "Щелкунчик".
Соб. инф.
Дни памяти Пушкина начались в Москве...
Встреча, посвященная памяти Александра Сергеевича Пушкина, состоялась по инициативе московского фонда культуры в центральной библиотеке, носящей имя поэта, и была приурочена к 159-й годовщине со дня его гибели. Сюда пришли многочисленные потомки Пушкина, в том числе праправнуки: Юлия Григорьевна Пушкина, Борис Борисович Пушкин, Георгий Александрович Галин и прапраправнук Вячеслав Александрович Гуцко, а также представители Патриаршего Кафедрального Богоявленского собора (прежде Церковь Богоявленская в Елохове, где поэт был крещен), многие почитатели его таланта. Для участников встречи была открыта выставка графических композиций об А. С. Пушкине, которые создал художник Евгений Устинов. Объединение "Мосгорархив" устроило документальную экспозицию "Пушкинская Москва", где были представлены уникальные исторические материалы.
ИТАР-ТАСС
... и в Пскове
Всероссийский третий театральный фестиваль, посвященный памяти Пушкина, начался в Пскове. На сцене областного Драматического театра имени Пушкина состоятся выступления столичных и петербургских артистов. В программе пушкинской творческой лаборатории пройдет обсуждение докладов "Пушкин. Проблемы сценической интерпретации", "Пушкин. Законы лирики, законы драмы", "Повести Белкина на драматической сцене", "Пушкин в современной религиозной ситуации" и другие. В конце недели фестиваль переместится в Пушкинские горы, где у стен Успенского собора Святогорского монастыря находится могила поэта. Здесь состоится заключительный концерт мастеров искусств. А в субботу — в день его гибели, в 13 часов 45 минут, когда остановилось сердце Пушкина, начнется торжественная литургия.
ИТАР-ТАСС
Во Франции архитектуру вернули в лоно культуры, архитекторы в панике
Вопрос о том, какому ведомству будут отныне подчиняться французские архитекторы, наконец решен ко всеобщему удовлетворению. Правительство Франции приняло решение о переводе архитектуры в ведение министерства культуры (вместо министерства строительства), где предполагается открыть отдел охраны памятников. Это решение вызвало среди архитекторов тревогу за свое будущее, поскольку министерство строительства, как известно, обладает большими финансовыми возможностями. Последовали многочисленные протесты и демонстрации. На днях министр культуры Дуст-Блази неожиданно объявил, что в его министерстве будет открыт отдел, ведающий собственно архитектурой. Его возглавит нынешний директор Центра Помпиду Франсуа Барре, руководивший в 1990-1993 годы отделом живописи и скульптуры при министерстве культуры, но в то же время известный своими интересами в области архитектуры.
Frankfurter Allgemeine Zeitung
Профессор архитектуры считает, что пора вообще прекратить строить
Необходимо прекратить строительство новых домов в Германии — с таким странным призывом обратился к немецким политикам дортмундский профессор архитектуры Гюнтер Мевес. Он считает, что любое новое строительство — будь то городские кварталы, многоэтажные дома или виллы — это совершенно напрасный расход энергии. Свою парадоксальную и провокационную концепцию Мевес изложил в ежегоднике Германского музея архитектуры города Франкфурта. В статье под названием "Город, труд и энтропия" он подвергает глобальной критике немецкую политику в области архитектуры. Причем речь не идет о привычных претензиях, не выдвигается экономических, социальных или экологических аргументов. Мевес рассматривает физический закон энтропии, по которому все виды материи стремятся к "абсолютному конечному состоянию". Дортмундский профессор указывает, что этот процесс можно лишь замедлить, но нельзя остановить. Что касается строительства, то здесь законы энтропии действуют как нигде активно — это касается материала (около 70% всего мусора — это развалины зданий), энергии (ежегодно в четыре раза больше, чем в транспорте) и занимаемой площади. Мевес считает, что строительство пожирает наибольшие объемы ресурсов, и человек просто не может себе больше позволить такую роскошь. Осуществление новых проектов окончательно истребит среду обитания: не останется нетронутых уголков природы, а новые требования к жилью — больше света, воздуха и пространства — обернутся непомерными энергетическими затратами.
Die Welt
Чертова дюжина на Олимпе современного искусства
Люксембург — "Европейский город культуры 1995" — вернулся к будничной жизни. Сняты пестрые флажки, развевавшиеся на улицах, поредели толпы туристов. Но и в пору затишья в маленьком герцогстве непременно что-то происходит. Casino Luxemburg — грандиозный комплекс, построенный специально для культурной программы прошлого года, будет отныне функционировать в качестве "Форума современного искусства". Сейчас в нем действует выставка "Main Stations", не без амбициозности трактуемая ее устроителями — четой Раусмюллеров — как попытка "открыть новые возможности рассмотрения современного искусства, показать те плацдармы, которыми овладело изобразительное искусство после 1950 года". Второстепенному здесь не место — только "крупнейшие". Таковых оказалось всего 13 (одним персонажем больше, чем на греческом Олимпе): Броодтарс, Кунеллис, Риман, Вайнер, Бюи, Кляйн, Ле Витт, Науман, Ньюмен, Поллок, Джонс, Стелла и Уорхол. Нельзя сказать, чтобы кто-то из них был недостоин оказанной Раусмюллером чести быть причисленным к сонму олимпийцев, но сама немногочисленность избранных вкупе с безапелляционностью отбора придает выставке нечто мертвенно-музейное.
Neue Zuercher Zeitung
Бледный модернизм лидирует на мебельной ярмарке
Международная ярмарка мебели в Кельне проходит под лозунгом "Светлое дерево для мрачных времен". Директор ярмарки Хельмут Любке считает, что светлая древесина оказывает благотворное воздействие на людей, измученных однообразием унылой повседневности. Среди материалов преобладают бук и ель; следом за ними идут клен, береза, дуб, ольха и, наконец, ясень. Выбор светлой древесины подразумевает сразу две традиции — это основной материал, используемый для меблировки загородного дома как в Скандинавии, так и в странах Средиземноморья. Что касается стиля, то здесь продолжает заявлять о себе тенденция к лаконичным формам, оставляющим мало простора для фантазии. Мебельный дизайн в последние годы оставался в целом верен направлению, заданному конструктивизмом и Баухаузом. Так, гордость выставки — стул, провозглашенный "стулом года" (вокруг него не переставая снуют люди с фотоаппаратами и кинокамерами), напоминает уже не вещь, но скорее ее скелет. Спинка его настолько длинная, что кажется, будто он предназначен для жирафа. Что же касается сиденья, то оно не располагает к доверию.
Frankfurter Allgemeine Zeitung