В России
Прямая речь
Александр Головцов
начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»:
— Рост российского фондового рынка связан с вполне объективной причиной — притоком ликвидности, вызванным удешевлением капитала. Ставки сейчас очень низкие. К примеру, ставки по евробондам вернулись к докризисным значениям. Западные рынки так бурно не реагируют на это, так как дешевые деньги начали поступать туда немного раньше. Сейчас же инвесторы стали вкладывать в активы развивающихся рынков — к примеру, рынок Бразилии практически вернулся к своим докризисным уровням. Тот момент, когда наблюдаемый тренд закончится, может наступить через три года — не ранее наступления очередного цикла экономического кризиса. По моим оценкам, к концу этого года российский рынок или еще немного вырастет, или, что вероятней, сохранится примерно на текущих значениях. Хотя в ближайшее время можно ожидать технической коррекции, так как рынок объективно перегрет. Но уже в начале будущего года можно прогнозировать дальнейший рост рынка. Различные фонды, в том числе пенсионные, начнут вкладывать деньги в бумаги, от которых они избавились во время кризиса.
Алексей Павлов
заместитель начальника аналитического департамента ИК «Арбат Капитал»:
— В настоящий момент существует два фактора, которые являются драйверами подъема. Во-первых, это обилие дешевой ликвидности, а во-вторых — алчность инвесторов, которую только разогревает растущий рынок. Поэтому ситуация на биржах сейчас уже довольно резко контрастирует с тем, что происходит в реальной экономике, которая просто не успевает за фондовыми индексами. А значит, надуваются очередные пузыри. Однако в ближайшее время они вряд ли лопнут, поскольку финансовые власти ведущих мировых держав пока не готовы наступать на горло дешевой ликвидности, боясь погубить зеленые ростки экономического роста. Сказать, когда закончится весь этот шабаш, довольно трудно, однако до конца года продолжение ралли более чем вероятно.
Регина Гирфанова
портфельный управляющий ИК «Третий Рим»:
— Рост российского рынка объясняется сразу несколькими факторами. Например, ослабевающим долларом и, как следствие, дорожающей нефтью. Еще одним фактором являются низкие процентные ставки, благодаря которым в финансовой системе много денег. Вполне умеренная макроэкономическая статистика и позитивные ожидания от корпоративной отчетности компаний США сейчас оправдываются выходящими отчетами, что также является поводом для покупки акций. Все закончится в тот момент, когда перестанут работать вышеперечисленные факторы: ставки пойдут вверх, доллар начнет укрепляться, цены на нефть понизятся, а статистика окажется хуже ожиданий рынка. В случае, например, если будут явно видны темпы роста безработицы, это естественным образом станет поводом для выхода инвесторов с рынка и бегства в качество, то есть в доллар, который пока никто не отменял, несмотря на все разговоры.
Александр Иванищев
начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина»:
— Основных причин роста несколько. Во-первых, переоценка инвестиционных рисков на фоне первых признаков восстановления мировой экономики. Инвесторы поверили в то, что худшие времена позади, и увидели новую перспективу. Второе — избыточная денежная ликвидность как результат политики низких ставок. Деньги есть, они дешевы, однако объемы кредитования реального сектора пока еще не вернулись к докризисным уровням. В итоге значительные средства просачиваются на фондовый рынок — банкам нужно зарабатывать. И третье — это бегство от доллара. Слабость американской валюты заставляет инвесторов искать альтернативные варианты вложений, в том числе в рискованные активы — акции, сырье. Влияние спекулятивных факторов в текущей ситуации очень велико. Инвесторам на таком рынке делать нечего: слишком горячие цены. Как только спекулянты увидят угрозу своим прибылям, последует стремительная коррекция вниз, начало которой возможно уже на этой неделе. Примерный ориентир коррекции по индексу ММВБ — 1100-1150 пунктов. Тем не менее мы считаем, что после коррекции рост будет продолжен как минимум до февраля следующего года. Так что у инвесторов еще будет благоприятная возможность для того, чтобы войти в рынок, например, в ноябре.
Ольга Изюмова
управляющий активами ИК «Пилгрим Эссет Менеджмент»:
— В основе роста российского рынка лежат два основных фактора: благоприятный внешний новостной фон и приток ликвидности. Котировки российских акций в большей степени реагируют на ситуацию на мировых площадках, чем на экономические реалии в стране. Слабость американского доллара, стартовавший сезон отчетностей и умеренно позитивная макроэкономическая статистика толкают рынки выше. Стабилизация безработицы и небольшой рост инфляции провоцируют резкое бегство инвесторов из американского доллара на рынки сырьевых товаров — в первую очередь золота — и других валют. Пока длится сезон отчетности, рынки, скорее всего, будут оставаться устойчивыми; одна из причин в том, что, как правило, прогнозы прибылей компаний, которые дают аналитики, более или менее сдержанные по сравнению с реальными цифрами, поэтому выход отчетности поддерживает рост. Мы ожидаем некоторой коррекции рынков в ноябре, однако, на наш взгляд, она будет непродолжительной, и мы рекомендуем воспользоваться ею как моментом для входа в рынок.