Альфа-банк приступил к переговорам с другими кредиторами группы «Эстар» Вадима Варшавского, чтобы объединить усилия по взысканию долгов с компании. В банке, которому «Эстар» должен $400 млн считают, что консолидированная позиция поможет взять процедуру банкротства предприятий группы под контроль. Причины для опасений у Альфа-банка есть: большинство заводов уже перешли под управление группы «Мечел», которую считают основным претендентом на предприятия «Эстара», находящиеся на стадии банкротства.
О намерении объединить усилия по взысканию долгов с «Эстара» с другими кредиторами заявил на пресс-конференции заместитель правления Альфа-банка Владимир Татарчук. По его словам, единая позиция позволит «максимально быстро добиться возврата долга». Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе Альфа банка, суммарная задолженность предприятий группы «Эстар» перед банком составляет $400 млн без учета процентов и штрафов за просрочку (общая кредиторская задолженность группы $1,5 млрд). «Договоренностей о том, каким образом будет погашена эта сумма и в какой срок до сих пор нет. Поэтому, чтобы как можно быстрее добиться возврата долга, нам нужно действовать сообща», — пояснили в пресс-службе Альфа-банка. В пресс-службе также отмечают, что обсуждаются различные формы сотрудничества, вплоть до предъявления требований от одного лица — пула кредиторов, но пока точная форма сотрудничества не определена.
По словам экс-президента «Эстара» (возглавлял компанию с апреля по май 2009 года) Абукара Бекова, в структуре кредиторов 20 банков, основная сумма долга «Эстара» распределена между Сбербанком, Банком Москвы, Альфа-банком и банком «Петрокоммерц». «Кроме того, большая доля долга приходится на поставщиков предприятий группы, поэтому договариваться с каждым будет достаточно проблематично», — считает господин Беков. Кредиторы «Эстара», с которыми удалось связаться „Ъ“, в том числе Банк Москвы и Сбербанк, не смогли вчера оперативно ответить на запрос о ходе переговоров с Альфа-банком. В группе Вадима Варшавского от комментариев отказались.
• Группа «Эстар» объединяет ОАО «Златоустовский металлургический завод», ООО «Ростовский электрометаллургический завод», ОАО «Гурьевский металлургический завод», ОАО «Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина», ОАО «Нытва», ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра», ЗАО «Энгельсский трубный завод», ЗАО «Волга-ФЭСТ», ЗАО «Донецкий электрометаллургический завод» (Украина). На Златоустовском, Нытвенском, Новосибирском и Гурьевском метзаводах , Энгельсском трубном заводе введены процедуры наблюдения. Основным владельцем группы является депутат Госдумы РФ Вадим Варшавский.
Отраслевые аналитики указывают на то, что действия Альфа-банка укладываются в его стратегию — добиваться возврата долга любыми средствами. Но при этом не видят объективных причин для паники: коньюнктура цен на основную продукцию «Эстара» (нержавеющий прокат) позволяет компании обслуживать долг. «С точки зрения рыночной ситуации, сейчас предприятия „Эстара“ находятся в более устойчивом положении, чем раньше. Стоимость нержавеющей стали, на которых специализировался «Эстар» с января 2009 года выросла на 32% с $3,75 тыс. за тонну в январе до $4,5 тыс. в октябре. Очевидно, что в таких условиях компании могут получать прибыль и делать платежи, поэтому Альфа-банк мог бы пойти на реструктуризацию», — считает аналитик ФК «Уралсиб» Николай Сосновский. Скорое всего, Альфа-банк беспокоит фактическая передача заводов в операционное управление «Мечелу», считают аналитики. Как уже сообщал „Ъ“, после неудачной попытки господина Варшавского продать компанию Абукару Бекову, он заключил договор с группой «Мечел», согласно которому она занимается оперативным управлением предприятий (Ростовский электрометаллургический завод, Гурьевский, Новосибирский и Златоустовский металлургические заводы) и поставляет на заводы «Эстара» полуфабрикаты и заготовки. Изготовленный из них фасонный прокат, трубы, некоторые специальные стали, которые не производятся «Мечелом», группа планирует выкупать и экспортировать через собственную трейдинговую сеть преимущественно в Западную Европу. На этих заводах менеджментом, подконтрольным «Мечелу» уже начата процедура банкротства, инициированная самими предприятиями. «Можно говорить, что „Мечел“ контролирует процедуру банкротства, а, значит, если ему удастся довести дело до конкурсного производства, то группа может выкупить на торгах имущество по привлекательной для нее цене», — говорит Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса». По его словам, такое приобретение было бы логичным для «Мечела», который бы расширял свой ассортимент, уже имея на него сбыт. В «Мечеле» ситуацию с группой «Эстар» комментировать отказались. Но источник „Ъ“ в компании не исключил подобного варианта развития событий.
«В таком контексте действия Альфа-банка вполне логичны — консолидировав большую часть задолженности, он сможет через собрания кредиторов управлять банкротством.