На главную региона

Проект "Охта центра" заслушали в суде

"Яблочники" оспаривают свое право на доступ к панорамам Санкт-Петербурга

Вчера в Смольнинском райсуде Санкт-Петербурга состоялось первое заседание по заявлению "яблочников", оспаривающих постановление городского правительства, согласно которому заказчик возведения "Охта центра" получил разрешение на отклонение от предельных параметров высотности — строительство 400-метрового здания вместо 100-метрового. Заявители попросили судью об обеспечительных мерах — приостановлении действия постановления, в чем им было отказано, но они уверены, что первую победу все же одержали: к процессу удалось привлечь Росохранкультуру, сам "Охта центр" и два комитета администрации.

Интересы заявителя перед судьей Татьяной Матусяк вчера представляли лидер городского "Яблока" Максим Резник, его соратник по партии Николай Рыбаков и адвокат Нина Поправко (юрист эколого-правозащитного центра "Беллона"), со стороны городского правительства в суд явились два юриста комитета по градостроительству и архитектуре. Позиция заявителей хорошо известна ("Ъ" неоднократно приводил аргументы противников проекта) — они полагают, что городское правительство не имело права выдавать 22 сентября общественно-деловому центру (ОДЦ) "Охта" разрешение на отклонение от предельных параметров высотности, так как, по их мнению, заявка не соответствовала 40-й статье Градостроительного кодекса, на основании которой и выдаются подобные разрешения. Кроме того, заказчик не смог обосновать и доказать необходимость такого отклонения. Акцент заявители сделали на нарушении собственных прав на доступ к объектам культурного наследия и на их сохранении, которое гарантирует статья 7 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и статья 2 Градостроительного кодекса (в нормативных актах говорится, что любое строительство должно вестись с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия). Также заявители указывают, что постановление нарушит и городской закон об охранных зонах, стоящий на страже панорам города. Как пояснил судье господин Резник, разрешение на отклонение от предельных параметров высотности, которое повлечет за собой строительство башни и порчу панорам Петербурга, являющихся объектами культурного наследия, нарушит его права на доступ к этим панорамам. "Яблочники" не обошлись без обобщений и включили в заявление пункт о том, что оспариваемое постановление правительства, будучи незаконным, нарушает и статью 1 Конституции — "Право граждан жить в правовом государстве, где существует верховенство закона".

Заявители попросили об обеспечительных мерах — приостановке действия постановления правительства, так как, по словам господина Рыбакова, "уже после его выпуска может вестись подготовка к строительству, а также и само строительство, которое часто начинается еще до выдачи непосредственно разрешения". Против заявленных мер резко выступил чиновник из комитета по градостроению и архитектуре Сергей Водовозов, уточнивший, что постановление Смольного не дает права ни на какие "землеустроительные или строительные работы", а только на проектные, — так же сочла и судья Матусяк, отказавшая в обеспечительных мерах. Как прокомментировал это решение господин Резник, заявители и не надеялись на удовлетворение ходатайства, "а направили его для приличия". Еще ряд ходатайств заявителей были отклонены — они касались истребования результатов еще не законченных проверок законности выдачи разрешительной документации для ОДЦ, проводимых, например, Генпрокуратурой.

Ряд документов, которые попытались приобщить к делу заявители, были оформлены, мягко говоря, неграмотно. Например, результаты ландшафтно-визуального анализа влияния небоскреба на городскую среду, которые адвокат Поправко назвала "фотки", были взяты из "Яндекса", а результаты "разгромной" экспертизы Росохранкультуры — из газеты "Коммерсантъ". Вместе с тем, заявителям удалось добиться главного — включить в список заинтересованных лиц в процессе Росохранкультуру, критиковавшую проект, сам ОДЦ "Охта", комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) и комитет по управлению городским имуществом. "Это очень хорошо, что нам удалось сделать участниками процесса Росохранкультуру и КГИОП, которые стоят на наших позициях", — поделился радостью господин Резник, добавив, что постарается, чтобы процесс был максимально публичным. Следующее заседание намечено на 9 ноября.

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...