Убойная сила кризиса

Несмотря на экономические трудности, птицеводство, свиноводство и молочное животноводство сегодня являются наиболее привлекательными секторами АПК. Аналитики единогласно отмечают у всех трех сегментов хорошие перспективы. Общими проблемами для всего сельского хозяйства остаются сложности с кредитованием и слабая господдержка. Россия пока не достигла показателей даже 20-летней давности.

ПТИЦЕВОДСТВО По словам аналитика управляющей компании «Финам Менеджмент» Максима Клягина, несмотря на снижение темпов развития птицеводства в кризис, ситуация в отрасли остается сравнительно стабильной, а основные показатели по-прежнему демонстрируют положительную динамику. По данным Росстата, продажи мяса птицы в России по итогам первого полугодия 2009 года по сравнению с показателями аналогичного периода 2008-го выросли на 1,4%. C января по июль объемы производства курятины в парном весе увеличились на 14%. «Определяющую роль играет то, что мясо птицы относится к наиболее доступному виду мясопродуктов. Поэтому оно несильно подвержено тенденции к сокращению спроса на фоне падения доходов населения. Положительного эффекта удалось достичь и за счет снижения объемов импорта, которое произошло как в результате госрегулирования, так и на фоне ослабления курса рубля», – пояснил господин Клягин. С января по июль 2009 года объем импорта мяса птицы по сравнению с показателями аналогичного периода 2008-го упал в денежном выражении на 31,2%.

По мнению экспертов, с точки зрения инвестпривлекательности птицеводство даже на фоне текущей неблагоприятной конъюнктуры является одним из наиболее перспективных направлений в АПК. Причина – сравнительно высокие средние показатели рентабельности бизнеса (10-20% от чистой прибыли) и приемлемые сроки окупаемости.

«Мы полагаем, что сектор по итогам 2009 года продемонстрирует неплохие показатели и будет смотреться лучше большинства других сегментов, – полагает Максим Клягин. – А в ходе преодоления негативных последствий кризиса и постепенного восстановления экономики темпы развития птицеводства будут расти». С тем, что у отрасли хорошие перспективы, согласен и эксперт компании «Финансовый и организационный консалтинг» Дмитрий Жиляков: «Основной потенциал – в импортозамещении. Доля иностранных производителей на отечественном рынке – 50%. Ожидается, что по итогам 2009 года наши компании отберут у зарубежных 10% рынка». Такую тенденцию подтверждает и Минсельхоз США. Он прогнозирует в 2009 году снижение доли американских компаний в РФ на 4%. Господин Жиляков отметил, что в птицеводстве, в отличие от любой другой отрасли АПК, фаза активных вложений закончилась накануне кризиса. «Крупномасштабные начинания реализованы. Сейчас идет процесс возврата инвестиций. То есть отрасль уже не особо нуждается в кредитах», – конкретизировал аналитик.

Тем не менее, по мнению Максима Клягина, птицеводству свойственно большинство традиционных для агропромышленного сектора рисков, связанных, в частности, с сезонными факторами, высокой волатильностью сырьевых рынков: «Актуальной остается и проблема жесткой конкуренции с импортом, хотя сейчас условия благоприятствуют отечественным игрокам». Низкий уровень доступности заемного капитала все-таки тоже является существенным негативным фактором. «Проблема усугубляется текущей политикой банковских организаций», – резюмировал господин Клягин.

СВИНОВОДСТВО По данным Росстата, с января по август 2009 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий выросло на 6% к уровню аналогичного периода 2008-го, составив 18,7 млн голов. Объем выпуска мяса в парном весе за тот же отрезок времени декларируется на уровне 345,88 тыс. т, то есть на 20,9% больше, чем год назад. Минсельхоз России обещает, что в текущем году, несмотря на финансовый кризис, Россия сможет нарастить мощности по производству свинины на 550 тыс. т, то есть примерно на 27%.

«Во всем мире в валовом производстве мясной продукции лидирует именно свинина с долей в 39%», – констатировал первый вице-президент Российской академии сельхознаук Владимир Фисинин. По словам заместителя главы Минсельхоза Александра Беляева, с 2005 года поголовье в РФ увеличивалось на 30% в год, а безусловным лидером выступает Белгородская область. Как утверждают большинство опрошенных участников рынка и аналитиков, инвестиции в отрасль быстро окупаются. Первую продукцию свиноферма дает через полтора-два года после начала вложений и окупается за пять-восемь лет. Для сравнения: первую партию говядины можно получить не ранее чем через пять-семь лет.

По свидетельству Михаила Черенова, главы совета директоров ЗАО «Орелсельпром», структуры «Моссельпрома» сенатора Сергея Лисовского, рентабельность свиноводства – порядка 20%. Вместе с тем Моисей Фурщик из компании «Финансовый и организационный консалтинг» отметил, что у отрасли есть и серьезные трудности, в частности – с банковским финансированием. «Холдингам непросто добиваться одобрения кредитных комитетов тех или иных организаций», – заявил он, однако добавил, что для крупных предприятий задача облегчается стратегическим значением свиноводства.

«Как и другие отрасли АПК, свиноводство испытывает негативное влияние кризиса, – подтвердил Максим Клягин. – Прежде всего – в части разбалансировки кредитно-денежной системы и, соответственно, формирования дефицита ликвидности, снижения возможностей по привлечению заемных средств, роста стоимости обслуживания текущих долгов». Дмитрий Жиляков с ним согласился. «Доступность и качество займов изменились не в пользу животноводов», – заметил он. По его мнению, у свиноводства большие перспективы роста сбыта продукции, особенно в условиях квотирования импорта. «Душевое потребление свинины в России в два-три раза ниже, чем в развитых странах. Поэтому объем производства с целью удовлетворения внутреннего спроса на порядок может превышать нынешний уровень», – пояснил господин Жиляков.

По прогнозу гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, к 2012-2013 годам рынок Центрального федерального округа останется дефицитным по свинине – даже при том, что в настоящее время здесь реализуются порядка 30 крупных проектов. «На фоне высоких объемов импорта, доля которого составляет более 20% от общего объема рынка, говорить о достижении уровня насыщения и тем более о проблемах перепроизводства свинины в России не приходится», – уточнил Максим Клягин.

МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО В отрасли, если судить по данным Росстата, наблюдается некоторая стабильность. По результатам января-августа 2009 года спад объемов производства сырого молока к 2008-му составил 0,1%. Динамика снижения поголовья хуже – 2,4%, но она тоже некритична. В сфере производства готовой молочной продукции также есть определенные позитивные тенденции. По данным Росстата, выпуск цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) по итогам января-сентября 2009 года вырос к уровню аналогичного периода 2008-го на 0,9%. Производство сыра увеличилось на 4,6%.

Продажи молокопродуктов в целом по итогам первого полугодия выросли на 5,5%. В то же время конъюнктура отрасли остается неблагоприятной, несмотря на то что с началом осени участники рынка ожидали улучшения ситуации. К примеру, депутат Госдумы Айрат Хайруллин, заявляя о сокращении вдвое выпуска молока на предприятиях своего агрохолдинга «Красный Восток-Агро» (Татарстан), подчеркивал, что снижает производство намеренно в связи с низкими закупочными ценами на молоко. По его словам, с учетом конъюнктуры срок окупаемости молочных проектов в кризис существенно возрос: «Если при строительстве мегаферм срок окупаемости планировался от восьми до десяти лет, то в нынешних условиях он вырос более чем на 15 лет. А спрогнозировать, когда закупочные цены на молоко перестанут падать или вернутся к ценам осени 2007-го, невозможно». «Инвестирование в молочное животноводство – рискованное мероприятие. Нет уверенности, что закупочные цены на сырое молоко будут расти, – согласилась ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. – Если даже увеличение все-таки будет, то не раньше 2010-2012 годов».

Президент и основной владелец группы «Русские фермы», председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко подтвердил, что привлекательность отрасли снизилась: «Со времен Второй мировой войны не было такого удушающего для производителей соотношения закупочной цены и себестоимости». Одной из главных причин участники рынка называют неотрегулированность взаимоотношений в цепи движения молока от фермы до прилавка. Однако российские переработчики удивляются, когда их обвиняют в ценовом сговоре и других нарушениях антимонопольного законодательства. По их словам, нынешнее падение цен – общемировой тренд. «В 2007 году с июля по декабрь цены на сырое молоко от производителя выросли, по нашим подсчетам, в среднем на 40-45%, – говорит Олег Карасев, директор по корпоративным коммуникациям компании „Данон индустрия“. – Ситуация вызвала повышение стоимости молочных продуктов почти на 30%, что явилось одной из причин сильной потребительской инфляции в 2008 году. Еще до начала кризиса тенденция затормозила рост рынка молочных продуктов, а теперь все усугубилось».

Молочники вспоминают время, когда цены на молоко были довольно высоки. Тогда они устанавливали правила игры, но теперь ситуация диаметрально противоположная. Впрочем, несправедливой ее не назовешь. «В 2007 году цены росли, – говорит Андрей Даниленко, – а в 2008-м началось снижение. Вскоре они снова повысились, но уровня конца 2007-го уже не достигли. В 2009-м случился обвал цен, во втором квартале пошли серьезные убытки. Многие хозяйства вошли в нацпроект „Развитие АПК“ и поэтому взяли большие кредиты, отдавать которые в дальнейшем стало для них невозможно».

Кроме всего прочего, в текущем году серьезно упали закупки сухого молока, под выпуск которого молочники могли продавать избытки сырья, как правило, образующиеся летом. Техрегламент на молочную продукцию, введенный в декабре 2008 года, установил, что слово «молоко» может быть написано только на упаковке с цельным молоком, а продукт, восстановленный из сухого молока, должен именоваться только как «молочный напиток». По словам Андрея Даниленко, переработчики стали закупать меньше сырья для сушки, так как предположили, что покупатель не станет приобретать продукт с указанием, что он восстановлен из порошка. «Даже если власти пойдут на попятную, спрос едва ли вернется», – убежден эксперт компании «Финансовый и организационный консалтинг» Сергей Юрлов, указывая на запоздалость меры. Надо отметить, что ситуацию дополнительно и традиционно обостряет сезонное падение цен на сырье. Летом производится почти вдвое больше молока, чем зимой, при том что, по данным Молочного союза России, потребление продукции падает на 5-15%.

Не менее актуальная проблема отрасли – банковское финансирование. В условиях кризиса любая финорганизация настороженно относится к молочным проектам именно из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка. «Молоко не вписывается ни в один параметр на положительный ответ кредитных учреждений», – заявил Андрей Даниленко.

Минувшим летом Молочный союз направил обращение правительству РФ. Производители просили разработать федеральную целевую программу, включающую комплекс экономических, организационных, таможенно-тарифных и технологических мер по стимулированию производства. По их мнению, средняя цена сырого молока должна быть не менее 15 рублей за 1 кг вместо нынешних 10. Ранее в Минсельхоз поступало аналогичное письмо с предложениями по господдержке в ближайшие три года производителей молока путем компенсации затрат на приобретение оборудования и комбикормов, предоставления прямых дотаций на сумму порядка 45 млрд рублей. «Мы неоднократно обращались к государству за помощью, но из предложенных мер никакие не были приняты, – рассказал Андрей Даниленко. – Просили российское правительство ускорить проведение поправок к техрегламенту на молоко и увеличить субсидии, приводили расчеты, согласно которым для покрытия убытков производителей только за шесть месяцев текущего года необходимо не менее 15 млрд рублей».

В ближайшее время цены, по которым заводы приобретают молоко у агропроизводителей, могут вырасти на 10-15%. По словам переработчиков, с началом осенне-зимнего сезона предложение на рынке ощутимо сократилось. Снижение цен, которое фактически продолжается последние девять месяцев, вынудило часть хозяйств с низкой рентабельностью пустить скот под нож. Теперь переработчики ведут переговоры об их повышении и готовы рассчитываться с поставщиками по системе предоплаты.

Директор по корпоративным коммуникациям холдинга «Юнимилк» Павел Исаев подтвердил, что объемы производства молока в России действительно сокращаются. «Сейчас мы пытаемся прийти к балансу с производителями молока, поскольку удержание закупочных цен на низком уровне может привести к большему убытию стада. Возможно, придется вести речь о предоплате, но ситуации 2007 года, когда в результате дефицита и конкуренции за молочное сырье цены на продукты переработки ударили по покупательской способности, сейчас мы не прогнозируем», – рассказал господин Исаев. По оценке Максима Клягина, с фундаментальной точки зрения развитие молочного животноводства с учетом долгосрочных трендов выглядит привлекательно, что подтверждается, в частности, ростом числа непрофильных инвесторов в АПК в последние годы. В то же время он уверен, что нынешние тенденции в среднесрочной перспективе негативно повлияют и на сельхозпроизводителей, и на переработчиков: «В совокупности с другими факторами, например дефицитом финансирования, я прогнозирую замедление развития отрасли. C восстановлением экономики интерес к сегменту вырастет».

ВЫВОДЫ Максим Клягин напомнил, что все три перечисленных сектора АПК, свино-, птицеводство и молочное животноводство, традиционно относятся к наиболее привлекательным с точки зрения отдачи направлениям в сельском хозяйстве. «Определенное преимущество, конечно, все-таки имеет разведение свиней и бройлеров, так как их отличают сравнительно высокие показатели рентабельности, относительно небольшие объемы инвестиций, более короткие циклы воспроизводства и, соответственно, реальные сроки окупаемости. Если говорить о мясном и молочном животноводстве, то, скорее всего, в среднесрочной перспективе мы увидим продолжение ранее оформившихся трендов. Но в секторе крупного рогатого скота будут преобладать скорее неблагоприятные тенденции», – пояснил аналитик. Дмитрий Жиляков согласился с коллегой: «Хорошие перспективы у птицеводства, а также у производителей свинины. А вот у молочного животноводства их чуть меньше. На данный момент негативным факторам являются низкие закупочные цены на молоко и неэффективные меры господдержки. Хотя желание решить имеющиеся проблемы, стремление активизировать глубокую переработку в готовую продукцию может повысить инвестпривлекательность отрасли». Господин Жиляков уточнил, что производство мяса КРС, птицы и свинины составляет 37, 63 и 42% от уровня производства в РСФСР в 1990 году, что, по его мнению, показательно. «Несмотря на реализацию крупномасштабных инвестпроектов, России так и не удалось приблизиться к показателям советской эпохи. Хотя Белгородская область и превысила показатели 20-летней давности по птице в два и в полтора раза по свинине», – подытожил эксперт.

Анна Черникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...