Сюжет недели

Спецслужбы: пятилетка специализации


       На смену Комитету государственной безопасности пришло сразу пять специальных ведомств. У них узкая специализация, но прежние проверенные кадры. Они едва ли не более могущественны, чем прежний КГБ.
       
       Краткий период замешательства в августе 1991-го — штурмовать или не штурмовать КГБ? — закончился в пользу чекистов, выживших, хотя и изрядно потрепанных за последнюю пятилетку многочисленными реформированиями и разновкусием начальников. Сутки в августе 1991-го КГБ возглавлял бывший при Крючкове шефом разведки Леонид Шебаршин, которого сменил бывший министр внутренних дел Вадим Бакатин. При нем из состава КГБ были выведены последовательно силовые структуры (переданы МО), управление правительственной связи, которое вместе с бывшим 8-м управлением КГБ (связь и шифровальная служба) образовали новую спецслужбу — ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации) и управление охраны, трансформировавшееся в еще одну спецслужбу — Главное управление охраны. За рамками КГБ оказались также пограничные войска и — чуть позднее — следственное управление вместе с комфортабельным следственным изолятором "Лефортово".
       Одновременно шефом Первого главного управления КГБ (внешняя разведка) был назначен Евгений Примаков, при котором сбылась давняя мечта разведчиков — выйти из-под крыши КГБ. Российский аналог ЦРУ получил название Службы внешней разведки (СВР). Политик горбачевской плеяды Евгений Примаков не только сумел сохранить разведку от грубого вмешательства извне, но и сохраниться сам в ельцинской команде. Он бессменно возглавлял разведку до начала этого года, когда сделал очередной рывок в карьере, сменив ельцинского министра иностранных дел Андрея Козырева. Специалисты в области спецслужб отметили, что между СВР и МИДом окончился период "холодной войны" — в пользу СВР. Заменивший Примакова кадровый разведчик Вячеслав Трубников явно сохраняет с бывшим шефом гармоничные личные и межведомственные отношения.
       "Свой" Баранников оказался в октябре 1993 года совершенно чужим и поддержал Верховный Совет, к счастью для Ельцина, уже не в роли главного чекиста страны. Усилиями предусмотрительных людей в окружении президента в июле 1993 года он был отправлен в отставку и заменен нейтральной и малозначительной фигурой — бывшим первым замом министра безопасности Николаем Голушко. Президентская команда в преддверии разрешения от бремени двоевластия надеялась получить если и не дружественную, то хотя бы нейтральную Лубянку. И получила.
       Но у Ельцина не было спецслужбы, на которую он мог бы рассчитывать. Сохраняя бесцветного Голушко и присматриваясь, кем бы его заменить, он делает решительный ход: в ноябре 1993 года создает Службу безопасности президента и поручает ее формирование Александру Коржакову. СБП выводится из состава Главного управления охраны. Закрытое положение об этой службе предоставляло ей все обширные права спецслужбы, несмотря на, казалось бы, узкое и вполне конкретное предназначение. Служба безопасности становится де-факто спецслужбой #1 в стране. За три года она подчинила себе Главное управление охраны, получила федеральный статус, узаконила право действовать не только в интересах президента, но и государства, а ее начальник Александр Коржаков стал сегодня не только федеральным министром, но и первым помощником президента.
       В марте 1994 года Голушко сменил вполне надежный Сергей Степашин, человек для госбезопасности посторонний. На его долю выпал так называемый заключительный этап реформирования КГБ, а по сути реализация раздражения, накопленного Ельциным против Лубянки. Степашин провел аттестацию руководящего состава ФСК. Прошли 227 кандидатов на руководящие посты. Отсеялись 13. Аттестацию рядового состава не выдержали 7-8% чекистов. Степашин объявил, что численность личного состава органов госбезопасности составляет 75 тысяч человек, бюджет — 700-800 миллиардов рублей.
       Сегодня Лубянку возглавляет Михаил Барсуков. Опыты над непрофессионалами в руководстве госбезопасностью, похоже, закончились. Его приход в ФСБ (лето 1995-го) был вполне прогнозируемым — у президента теперь "свой человек" в госбезопасности. После прихода Барсукова Лубянка вернула себе и силовую структуру — было создано антитеррористическое спецподразделение.
       В результате всех переустройств последних пяти лет российское разведывательное сообщество включает в себя несколько структур, более или менее равных по положению: ФСБ, Службу внешней разведки, Службу безопасности президента и Главное управление охраны, Федеральное агентство правительственной связи. Пограничные войска продолжают свое независимое существование, хотя и в здании ФСБ.
       Все спецслужбы и все силовые структуры страны подчинены лично президенту. Это традиция, введенная Борисом Ельциным в критические дни августовских событий 1991 года, когда одним из первых указов он перевел под свое подчинение действовавшие в России подразделения КГБ, МВД и Министерства обороны.
       В отличие от восточноевропейских российские спецслужбы не только выжили и сохранили основной кадровый состав, но и разделили сферы влияния, что увеличило их оперативность.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...