«50% сельхозпроизводства дают подсобные и фермерские хозяйства»
Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга, заявила в интервью Business Guide «Агропром», что крупные игроки животноводческой отрасли практически оказались не готовы к финансовому кризису, а мелкие его попросту не заметили.
BUSINESS GUIDE: Государство и банковский сектор значительно уменьшили поддержку животноводческой отрасли. Каковы ваши прогнозы относительно ее перспектив?
ЕЛЕНА ТЮРИНА: Сокращение числа проектов – прямой результат уменьшения объемов кредитования и роста процентных ставок. Фактически остановлено и бюджетное финансирование. При разработке любого инвестпроекта главное – оценить состояние конкретного сегмента рынка, обеспечение потребностей потребителей, уровень конкуренции. Например, рынок птицы у нас активно развивается с 1998 года, когда в условиях кризиса сокращение импорта было стимулом роста производства. 2005 год был объявлен годом свиньи и свиноводческих хозяйств, соответственно, рынок свинины в России эффективно начал активно расширяться. Были созданы льготные условия финансирования. Достаточно большое количество проектов запущено.
На сегодняшний момент важно оценивать ситуацию в конкретных регионах. Так, есть регионы-лидеры, где наблюдается высокая инвестактивность, связанная с деятельностью обладминистраций. В первую очередь я говорю о Белгороде. Но есть субъекты, которые до сих пор дефицитны и далеки от лидеров. И мое мнение, что при условии восстановления объемов бюджетной поддержки на прежнем уровне полностью отказываться от вложений в строительство, например, свиноферм рано.
BG: Считается, что необходимо в целом повышать эффективность и производительность АПК. Является ли политика государства определяющим фактором?
Е.Т.: В среднем 50% продукции производится у нас в личных подсобных и фермерских хозяйствах, что, конечно, менее эффективно. Затраты на 1 кг готовой продукции получаются выше примерно на 30-40%, если мы говорим о свинине, и около 20% – по молоку. Старый свинокомплекс, построенный в СССР, работает с меньшей рентабельностью и более высокой себестоимостью продукции, чем новые предприятия. А на выходе получается продукт ниже качеством, чем на современной ферме.
Повышать или не повышать эффективность – личное дело каждого производителя. Затраты на дорогое импортное оборудование могут быть настолько высоки, что приводят к более длительным срокам окупаемости. Другое дело, что у нас растет уровень конкуренции между нашими же игроками. И вопрос повышения производительности выходит на первый план. Я убеждена, что именно рыночная ситуация заставит всех работать более эффективно. Но не думаю, что определяющую роль тут сыграет государственная политика. Власть должна помогать в финансировании тех проектов, которые будут эффективны и будут производить востребованную рынком продукцию.
BG: Как изменение политики банковского сектора повлияло на животноводство?
Е.Т.: Возросшая стоимость кредитов нарастила сроки окупаемости. В итоге, по нашим данным, в первом полугодии 2009 года новых программ почти никто не разрабатывал.
BG: Какие общие проблемы вы можете выявить во всех отраслях животноводства? Насколько отечественные производители оказались не готовы к кризису?
Е.Т.: Главные проблемы – финансирование, обеспечение кормами и сбыт. Эффективнее всего они решаются у вертикально интегрированных холдингов. Цена вхождения на полку розничных операторов тоже серьезный момент, если говорить о конечном продукте. Но в случае с рынком сырья для промышленной переработки у нас наблюдается высокая конкуренция с импортом. Прежде всего речь идет о свинине и говядине. Понятно, что мясокомбинату выгоднее покупать более дешевый продукт, несмотря на то что он может быть худшего качества. Сейчас проблема решается за счет того, что крупные холдинги строят собственные предприятия переработки и работают на своем сырье.
Если говорить о разных сегментах животноводства, то ключевой вопрос – импорт. Его объемы нужно регулировать. По птице квота снижена, по свинине пока идут разговоры. Согласно нашим расчетам, в 2010 году нужно жестко ставить вопрос о сокращении квоты. Я говорю о свинине, потому что растет внутреннее производство. Кстати говоря, показательным моментом является тот факт, что в текущем году объемы импорта свинины, птицы и говядины у нас значительно снизились. В среднем на 25-30%. Отчасти все связано с кризисом – курс доллара вырос, упала конкурентоспособность импорта. По говядине ситуация другая. Тут нельзя ставить вопрос сокращения импорта. В отрасли нет крупных проектов. Говорить о том, что в ближайшее время объемы производства вырастут, нельзя.
Наверное, только в вопросе финансирования производители оказались не готовы к кризису. А вот мелкие игроки, на мой взгляд, его даже и не заметили. Посмотрите, на колхозных рынках цены не снижаются. Если же мы возьмем тренды развития 2009 года, то по объемам производства они соответствуют нашим прогнозам, сделанным в 2008-м. Никаких изменений нет. Как у нас росло производство свинины, так мы его наблюдаем и сегодня. Как мы видели снижение объемов производства говядины на 3-4%, так оно и есть теперь. Кризис в общий тренд развития рынков не принес изменений. Причем АПК находится на растущем тренде, тогда как все остальные рынки демонстрируют спад.
BG: Несмотря на кризис, в ряде регионов Центрального федерального округа (ЦФО), в первую очередь в Белгородской области, наблюдается рост производства молока, птицы, свинины. Какова ситуация с производством продукции животноводства в Черноземье?
Е.Т.: Производство птицы в среднем по РФ в истекшем периоде 2009 года увеличилось на 14%, в ЦФО – на 15%. Максимальный рост производства мяса птицы в округе в относительном выражении был зафиксирован в Воронежской, Белгородской и Орловской областях – 79, 27 и 15% соответственно. В натуральном выражении, то есть в пищетоннах, конечно, самое значительное увеличение в Белгородской области. Регион занимает 46% от объема производства птицы в ЦФО.
В среднем по России рост производства свинины в анализируемом периоде 2009 года составил 19%. Орловская область нарастила показатели в 2,2 раза. Но, если мы посмотрим в натуральном выражении, рост будет не таким ощутимым – всего на 7 тыс. т. В Белгородской области производство увеличилось на 54% (60 тыс. т), в Курской – на 50%, а в Тамбовской – на 57%.
В целом скажу, что в Черноземье идет активный рост производства. Мы прогнозируем его и дальше – вплоть до 2013 года.
BG: Как, по вашей оценке, изменилась рентабельность разных отраслей АПК? Есть ли такие сегменты, куда, несмотря на кризис, выгодно вкладывать средства?
Е.Т.: В целом рентабельность несколько понизилась. Прежде всего в производстве свинины и молока. Потому что рост цен небольшой, а составляющие себестоимости растут – в первую очередь энергоносители. По бройлеру наиболее благоприятная ситуация с рентабельностью, так как отпускная цена увеличилась на 15-20%. По молоку есть проблемы во взаимоотношениях поставщиков и производителей. По свинине рентабельность наиболее стабильна. Хотя вернее оценивать ситуацию на каждом конкретном предприятии. Если компания закредитована, ее рентабельность ниже. Сейчас выгодно инвестировать в те рынки, где есть необеспеченный спрос. Так, говядина – достаточно рентабельный бизнес, причем себестоимость той самой мраморной говядины, на которую сумасшедшие цены, сопоставима с аналогичными цифрами по нашей мясной и молочной продукции. Лично я большой сторонник индейки. А что касается свинины, молока и птицы, то новому предприятию я не рекомендовала бы запускать инвестпрограмму. Окупаемость будет нормальной, но нужно ведь закладывать в бизнес-план маркетинг. А вот вложения в расширение производства предприятия, уже имеющего долю на рынке, стратегию развития и налаженную систему сбыта оправданы.
BG: Многие отраслевые эксперты утверждают, что свиноводство и птицеводство, в отличие от других отраслей АПК, остаются быстроокупаемыми. Свидетельствуют ли о том же статистические данные? Действительно ли туда идут инвестиции?
Е.Т.: Основные капвложения уже сделаны. Сейчас период, особенно на рынке бройлеров, слияний и поглощения. Некрупные региональные предприятия, которые не имеют сильной марки, хорошей системы сбыта, современного оборудования, обеспечивающего высокую производительность, тяжело конкурируют с крупными компаниями. Мы ожидаем поглощения вертикально интегрированными холдингами мелких игроков.