«50% сельхозпроизводства дают подсобные и фермерские хозяйства»

Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга, заявила в интервью Business Guide «Агропром», что крупные игроки животноводческой отрасли практически оказались не готовы к финансовому кризису, а мелкие его попросту не заметили.

BUSINESS GUIDE: Государство и банковский сектор значительно уменьшили поддержку животноводческой отрасли. Каковы ваши прогнозы относительно ее перспектив?

ЕЛЕНА ТЮРИНА: Сокращение числа проектов – прямой результат уменьшения объемов кредитования и роста процентных ставок. Фактически остановлено и бюджетное финансирование. При разработке любого инвестпроекта главное – оценить состояние конкретного сегмента рынка, обеспечение потребностей потребителей, уровень конкуренции. Например, рынок птицы у нас активно развивается с 1998 года, когда в условиях кризиса сокращение импорта было стимулом роста производства. 2005 год был объявлен годом свиньи и свиноводческих хозяйств, соответственно, рынок свинины в России эффективно начал активно расширяться. Были созданы льготные условия финансирования. Достаточно большое количество проектов запущено.

На сегодняшний момент важно оценивать ситуацию в конкретных регионах. Так, есть регионы-лидеры, где наблюдается высокая инвестактивность, связанная с деятельностью обладминистраций. В первую очередь я говорю о Белгороде. Но есть субъекты, которые до сих пор дефицитны и далеки от лидеров. И мое мнение, что при условии восстановления объемов бюджетной поддержки на прежнем уровне полностью отказываться от вложений в строительство, например, свиноферм рано.

BG: Считается, что необходимо в целом повышать эффективность и производительность АПК. Является ли политика государства определяющим фактором?

Е.Т.: В среднем 50% продукции производится у нас в личных подсобных и фермерских хозяйствах, что, конечно, менее эффективно. Затраты на 1 кг готовой продукции получаются выше примерно на 30-40%, если мы говорим о свинине, и около 20% – по молоку. Старый свинокомплекс, построенный в СССР, работает с меньшей рентабельностью и более высокой себестоимостью продукции, чем новые предприятия. А на выходе получается продукт ниже качеством, чем на современной ферме.

Повышать или не повышать эффективность – личное дело каждого производителя. Затраты на дорогое импортное оборудование могут быть настолько высоки, что приводят к более длительным срокам окупаемости. Другое дело, что у нас растет уровень конкуренции между нашими же игроками. И вопрос повышения производительности выходит на первый план. Я убеждена, что именно рыночная ситуация заставит всех работать более эффективно. Но не думаю, что определяющую роль тут сыграет государственная политика. Власть должна помогать в финансировании тех проектов, которые будут эффективны и будут производить востребованную рынком продукцию.

BG: Как изменение политики банковского сектора повлияло на животноводство?

Е.Т.: Возросшая стоимость кредитов нарастила сроки окупаемости. В итоге, по нашим данным, в первом полугодии 2009 года новых программ почти никто не разрабатывал.

BG: Какие общие проблемы вы можете выявить во всех отраслях животноводства? Насколько отечественные производители оказались не готовы к кризису?

Е.Т.: Главные проблемы – финансирование, обеспечение кормами и сбыт. Эффективнее всего они решаются у вертикально интегрированных холдингов. Цена вхождения на полку розничных операторов тоже серьезный момент, если говорить о конечном продукте. Но в случае с рынком сырья для промышленной переработки у нас наблюдается высокая конкуренция с импортом. Прежде всего речь идет о свинине и говядине. Понятно, что мясокомбинату выгоднее покупать более дешевый продукт, несмотря на то что он может быть худшего качества. Сейчас проблема решается за счет того, что крупные холдинги строят собственные предприятия переработки и работают на своем сырье.

Если говорить о разных сегментах животноводства, то ключевой вопрос – импорт. Его объемы нужно регулировать. По птице квота снижена, по свинине пока идут разговоры. Согласно нашим расчетам, в 2010 году нужно жестко ставить вопрос о сокращении квоты. Я говорю о свинине, потому что растет внутреннее производство. Кстати говоря, показательным моментом является тот факт, что в текущем году объемы импорта свинины, птицы и говядины у нас значительно снизились. В среднем на 25-30%. Отчасти все связано с кризисом – курс доллара вырос, упала конкурентоспособность импорта. По говядине ситуация другая. Тут нельзя ставить вопрос сокращения импорта. В отрасли нет крупных проектов. Говорить о том, что в ближайшее время объемы производства вырастут, нельзя.

Наверное, только в вопросе финансирования производители оказались не готовы к кризису. А вот мелкие игроки, на мой взгляд, его даже и не заметили. Посмотрите, на колхозных рынках цены не снижаются. Если же мы возьмем тренды развития 2009 года, то по объемам производства они соответствуют нашим прогнозам, сделанным в 2008-м. Никаких изменений нет. Как у нас росло производство свинины, так мы его наблюдаем и сегодня. Как мы видели снижение объемов производства говядины на 3-4%, так оно и есть теперь. Кризис в общий тренд развития рынков не принес изменений. Причем АПК находится на растущем тренде, тогда как все остальные рынки демонстрируют спад.

BG: Несмотря на кризис, в ряде регионов Центрального федерального округа (ЦФО), в первую очередь в Белгородской области, наблюдается рост производства молока, птицы, свинины. Какова ситуация с производством продукции животноводства в Черноземье?

Е.Т.: Производство птицы в среднем по РФ в истекшем периоде 2009 года увеличилось на 14%, в ЦФО – на 15%. Максимальный рост производства мяса птицы в округе в относительном выражении был зафиксирован в Воронежской, Белгородской и Орловской областях – 79, 27 и 15% соответственно. В натуральном выражении, то есть в пищетоннах, конечно, самое значительное увеличение в Белгородской области. Регион занимает 46% от объема производства птицы в ЦФО.

В среднем по России рост производства свинины в анализируемом периоде 2009 года составил 19%. Орловская область нарастила показатели в 2,2 раза. Но, если мы посмотрим в натуральном выражении, рост будет не таким ощутимым – всего на 7 тыс. т. В Белгородской области производство увеличилось на 54% (60 тыс. т), в Курской – на 50%, а в Тамбовской – на 57%.

В целом скажу, что в Черноземье идет активный рост производства. Мы прогнозируем его и дальше – вплоть до 2013 года.

BG: Как, по вашей оценке, изменилась рентабельность разных отраслей АПК? Есть ли такие сегменты, куда, несмотря на кризис, выгодно вкладывать средства?

Е.Т.: В целом рентабельность несколько понизилась. Прежде всего в производстве свинины и молока. Потому что рост цен небольшой, а составляющие себестоимости растут – в первую очередь энергоносители. По бройлеру наиболее благоприятная ситуация с рентабельностью, так как отпускная цена увеличилась на 15-20%. По молоку есть проблемы во взаимоотношениях поставщиков и производителей. По свинине рентабельность наиболее стабильна. Хотя вернее оценивать ситуацию на каждом конкретном предприятии. Если компания закредитована, ее рентабельность ниже. Сейчас выгодно инвестировать в те рынки, где есть необеспеченный спрос. Так, говядина – достаточно рентабельный бизнес, причем себестоимость той самой мраморной говядины, на которую сумасшедшие цены, сопоставима с аналогичными цифрами по нашей мясной и молочной продукции. Лично я большой сторонник индейки. А что касается свинины, молока и птицы, то новому предприятию я не рекомендовала бы запускать инвестпрограмму. Окупаемость будет нормальной, но нужно ведь закладывать в бизнес-план маркетинг. А вот вложения в расширение производства предприятия, уже имеющего долю на рынке, стратегию развития и налаженную систему сбыта оправданы.

BG: Многие отраслевые эксперты утверждают, что свиноводство и птицеводство, в отличие от других отраслей АПК, остаются быстроокупаемыми. Свидетельствуют ли о том же статистические данные? Действительно ли туда идут инвестиции?

Е.Т.: Основные капвложения уже сделаны. Сейчас период, особенно на рынке бройлеров, слияний и поглощения. Некрупные региональные предприятия, которые не имеют сильной марки, хорошей системы сбыта, современного оборудования, обеспечивающего высокую производительность, тяжело конкурируют с крупными компаниями. Мы ожидаем поглощения вертикально интегрированными холдингами мелких игроков.

Беседовала Анна Черникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...